见佛方念佛

2017-05-10 08:40:00 发布:妙奉 人气:1151
   
      《普贤行愿品》中,佛陀再次地教导我们,怎么样导归净土。一个人一辈子你要礼敬诸佛、称赞如来,你首先要明白什么是佛?什么是如来?所以我们现在学大乘经,刚才我们学了《阿弥陀佛》的前半部分,像汉传佛教大乘,也要从小乘的修法开始修,然后进入空性的见地。你有空性的见地,有中观的见,这个才属于佛,才属于如来,这个体性跟佛、跟如来一模一样的。有了这个,你礼敬、称赞,然后供养、忏悔、随喜、常随佛学、请佛住世、请转法轮、恒顺众生、最后普皆回向。我们人生能够这样做的话,肯定就能够往生到净土。
        但是,现在很多人舍去这些真实义,光讲“念佛”。 普贤十大愿王,第一礼佛之前,你总要见到谁是佛吧?知道什么是佛吧?否则你往哪儿礼呢?你没见到,那都不是,这叫一假一切假。你凡夫地的时候所有的都是烦恼,看到的都是有漏的。只有当你见到真的时候,这时候一真一切真,理上通达了、知道了,往哪儿礼拜都是佛;理上没通达,都是烦恼,都是我执我见。
        现在很多人主观地认为,一句“阿弥陀佛”就可以了,所以他不随顺善知识。善知识不会骗他的,不会以假当真的。他为什么要舍弃善知识,自以为是地只念一句佛号呢?其实这就是我执我见的一种表现,他觉得亲近善知识太麻烦了,我为什么要听别人的,我自己在家念佛不也很好吗,阿弥陀佛我又不是不会念,为什么要听你的呢?他不知道善知识的重要。
        作为善知识来说,他明白了什么是“阿弥陀佛”,但要告诉给弟子,即便他讲得很清楚,弟子也是听不清楚的,因为那不是五根的对境。所以才有说:“我心似秋月,碧潭清皎洁;无物堪比伦,教我如何说。”我怎么比喻给你听,我的心是什么呢?阿弥陀佛是什么呢?无物堪比伦,怎么告诉你呢?祖师也说:说似一物即不中。你能说的它像什么,都不是,都不对。《金刚经》里说“应无所住”,你住哪里都不对,你有住就落在主观里了,就落在我执我见里了。所以这个修行还真是不好说,只有在善知识的带领下,慢慢鞭策鞭策,有一天突然冷灰爆豆,虚空粉碎,大地平沉。至少从解悟上你要有一点:嗯,这个好像是!
       现在很多修净土的人,连一点解悟都没有,这个就是末法时代的一种衰相,对佛法不要说一知半解了,连半解都没有,就是错解佛法。所以能够肯发心“将此身心奉尘刹”, 能够肯自我降伏其心的,都是很不容易的。
        当初我读《米勒日巴尊者传》的时候,每次我都把餐巾纸放在边上,一读起来就会热泪盈眶,眼睛模糊,放下书,平静一下再读。我最激动的,倒不是米勒日巴尊者的苦行,要说世间人都很苦的,最让我感动的是他亲近善知识的过程当中,折伏自己的那种坚毅。他对自己师父是那么大的信心,无论师父怎么折磨他,甚至折磨到伤口烂掉,骨头都露出来那样子,还是不舍弃。我被这种精神感染得不能自已。我们这个世间最缺的就是这种精神,这种不弃不离、甚至舍生命的一种精神。我们皈依的时候叫“尽形寿皈依”,受戒的时候叫“宁舍生命”,米勒日巴尊者就是最好的榜样啊。
        这样子在善知识的加被引导下,业障消除,哪一天突然有所觉悟,得到正知正见,那他可以安住了,可以自己念佛了。那就是佛讲的“我如是,你也如是”,祖师对弟子印证时也这么讲:如是,如是。你这样子和法融在一起的时候,就是通于十方诸佛了。以这种知见去礼拜,一切诸佛都礼拜到了;以这样的见解去赞叹,尽微尘数一切诸佛皆赞叹到了。
        所以普贤菩萨,补处菩萨中而为上首,普贤菩萨就是金刚萨埵,我讲得形象一点,在宇宙里就是那种白的光,那白光就是普贤菩萨的身体。我们这个地球、太阳、月亮什么行星,人类知道的很少很少,所有宇宙里一切充满生机的四生六道、有情无情,都在普贤菩萨这个光明中的身体当中。修行人如果证到普贤身了,像我们登坛受戒的人,被普贤菩萨的光所照到,你戒体就充盈了。破戒了,你向普贤菩萨忏悔,然后得普贤菩萨光明一照,那个烂疮烂洞“啪”一下就痊愈了,伤疤都没有,这还了得。
        为什么《华严经》,《妙法莲花经》最后一品,普贤菩萨才出来?你说他一开始没有吗?一开始普贤菩萨就在,那为什么大家见不到呢?为什么到经典的最后才出来呢?因为有前面那么多的铺垫,作为弟子只有到了这个程度,才有可能见到普贤菩萨,善根福德不够是见不到的。就像佛的清净法身、卢舍那报身一直都在的,一般人都见不到,要不退转地菩萨、八地菩萨才能见到。
        我们每次做法会也是这样,都是祈请安住啊,尽量地安住到那种境界里,这样子与菩萨相应,与法相应,一切法乃至密法、金刚乘的灌顶法都不离这个。这样子众生才可以超因果,灭定业,佛有超因果之法,但是自古以来这种法就是秘密的。为什么?因为世间法需要建立因果,它要有人天乘的建立,都是“顿法”的话,可能十殿阎王也不允许,这是很奇特的。
       五浊恶世有它的规律,凡夫跟娑婆世界的缘分最深,我们只有通过修习佛法,才能证得这个,然后带着这个力量改变一些众生,改变一些世界,这也是因为众生的业力重。反过来说,如果有业障轻的,福报大的,那就能听闻到这样的法,能够修习这样的法,那娑婆世界就不存在了。对佛来说,看到的都是光明的;但是对无福的众生来说,看到的只能是厚重的五浊恶世的业气。
       


                                                                                             
                                                                                               ---摘自传喜法师20
13.11.17法堂开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 哪怕有一个人向佛靠近一步,这个世界就会放大光明
· 每个人都有离苦得乐的资本
· 三个老婆的故事---发愿之根本
· 有我,就是还有这个生死轮回!
· 对佛没有信心,一滴水都消化不掉
· 药师法门之殊胜
· 众生看水比黄金还珍贵---夏季多供水功德无量
· 在天地之间,每一个生命都是最尊贵的!
· 文殊菩萨是一切诸佛之母,一切诸佛之师
· 回头就如意