文殊菩萨的愿力不可思议

2017-06-17 04:40:55 发布:妙奉 人气:4747
 
       文殊菩萨的愿为什么会那么奇特?因为文殊菩萨有大智慧,没有那么大的智慧,谁敢发那么大的愿。民间说:“没有金刚钻别揽瓷器活”。你揽瓷器活手中要有金刚钻的。文殊菩萨智慧那么大,所以发出的愿都很奇特。不管是我供养他,还是他供养我,都被我愿力摄受;不管我教化他做他老师,还是他做我老师、我做他学生,都让他开智慧;不管是我打他,还是他打我,我的愿力都是要把他度掉。师父打徒弟可以打,文革的时候,四大圣山,五台山被破坏的最少,因为那些到五台山破坏的人,文殊菩萨会不会把他们度掉?文殊菩萨十大愿力,毁谤我、打我,我都把他们度掉。
      你想不想打文殊菩萨? 我们是佛弟子,我们不会的,会恭敬的;但世间人会不会?世间人拦着门卖票,是不是打文殊菩萨?是不是给文殊菩萨脸上抹黑?到五台山骗钱,烧高香,算命,打着佛教的牌,给佛教脸抹黑,来毁谤、破坏文殊菩萨。那些人文殊菩萨也会把他们度掉。我们自己也要小心,一不小心也会给文殊菩萨抹黑的,我们要很小心,但是文殊菩萨的愿力是不可思议的,所以能够恒顺众生,要有大力量。

       然后普皆回向,回向到极乐世界。极乐世界在哪里?有人说在西方,那东方有没有极乐世界?(有)现在有没有极乐世界?现在也有,那我们幸不幸福?幸福!所以幸福也是你觉悟,不幸福也是你制造。“祸福无门,惟人自召”,那修行要自己好好努力。阿弥陀佛成佛十劫,无量无边众生得度,我们还在这里轮回,还斤斤计较,还人我是非,我们还把芝麻看得比天大,为点鸡毛蒜皮小事烦恼,心里生烦恼生了好几天还放不下,有时自己要对自己敲木鱼,木鱼就代表我们的脑袋瓜子,咚啊 咚啊 咚啊,以后就拿这个敲自己,直接敲头算了。敲头痛的,敲这个就来提醒我们的,敲我们这个木鱼疙瘩,敲的话里面要空心,实心的敲不响,空心就要把里面的东西都掏出来,每天都掏,不能往里装,装就变垃圾桶了,掏出来就能发响,掏出来就变法器,所以文殊菩萨讲空性,空性就是人不是一定的,人里面找我是找不到的。“法无我,心无常”,所以不要往里面装垃圾,这就是有智慧来得解脱。
       文殊菩萨是我们的老师,还是佛的老师,我们的老师伟大吧,文殊菩萨还有这样的大愿:在我五台山修行,只要好好修行,我都让你们解脱。文殊菩萨的愿是大的不得了。前两天我在九华山讲《地藏菩萨本愿经》,大愿地藏王菩萨,那文殊菩萨的愿大不大?非常大!文殊菩萨成了佛国是什么样子?所有佛国都合在一起,全部都合在一起,就变成了文殊菩萨的佛国,所有佛国都像极乐世界一样庄严,以后我们哪怕成佛了,我们都跳不出文殊菩萨的手掌心,我们哪怕建立的佛国再怎样,最后我们的佛国加在一块,才是文殊菩萨的佛国。愿不愿意?愿意就算不错,有人小心眼,我们好不容易挣了那么多钱,最后还是文殊菩萨的,我们成佛后,我们的佛土都拱手供养给文殊菩萨,那我们就成就得快!你想你的佛土都能供养,那你现在芝麻绿豆还放不下。现在地球给你要不要?现在五台山给你,让你做全山方丈,你要不要?这五台山所有寺庙都给你,你要不要?你看,睡就睡一张床,我能够在佛面前尽心尽力就好了,不求拥有,但求付出,你真的想明白了,你还会争吗?不会,宣化上人讲不贪、不争、不攀缘这很重要,人我是非就是从争里带来的。
       我师父的名字叫上悟下道大和尚,他常常以自己的名字说;“如果终日烦烦恼恼,此生哪得悟道呀!”每天要把法喜装在心头,我们是刚强众生,用智慧来调御我们,那我们身口意就产生出智慧,智慧调伏我们的烦恼,就产生出功德,身口意清净。每天功德满满的,就叫宝德!宝德寺就是这样,以何为宝?以清净功德为宝;以何为德?身口意不离这个宝,就是德。宝是体,德是用,既有体,又有用,这个德也合于文殊菩萨。
       文殊,是梵语,也叫曼殊,念全的话叫曼殊师利,是印度语,中国话是“妙吉祥”、“妙德”的意思,文殊菩萨西藏话叫湛贝样。文殊菩萨五字心咒“嗡阿惹巴扎那德、德、德、德、德”。德代表智慧,代表五方五部佛,这是诸佛顶咒。所以我们宝德里面有很多含义。





                                                                                           ---摘自2014.04.28传喜法师于宝德寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 祸兮福所依,福兮祸所伏
· 薪火相传 续佛慧命
· 死亡并不是生命的终结,只是生命的一个环节!
· 《文殊礼赞》殊胜的缘起
· 智慧从持戒当中来的
· 以智慧照见时间的本质
· 心映佛刹多壮美
· 要把娑婆世界种种的対境转变成功德资粮
· 供僧是给我们种下解脱缘
· 世界无烟日—莫让“烟草吞噬生命”