伟大的人格是从平凡当中培养出来的!

2017-06-24 10:11:37 发布:妙奉 人气:1502
       你看这个世界,表面上日新月异,但是天灾人祸接踵不断,不是说天灾面前每个人都必定遭难,不一定的。地震的时候,有的全家遇难,有的一点伤都没有。金融风暴,有人发财,有人亏损,说明每个人的业力不同,果报就不同。一个人你命里种过这个因,那就是“命中有时终须有”;如果命里没有那个因,就是“命中没有莫强求”。如果命里有不好的负能量,那就赶快把它除掉,就是把昔日不好的那个给除掉。
       我们有一句话说:大富贵的人来了,这个房子叫“蓬荜生辉”,茅草房子都沾富贵的光。那比较衰的人来了会怎么样?动画片里表现得很形象,倒霉的人走过来,马上那个鲜花就枯萎了。一个人的负能量是他自己的业力招感来的,一个人的正能量,也是他自己的善业修为所积累的,这很公平。
       我们老祖先说,修身养性、积功累德。时间对我们每个人都是很公平的,每人每年都是三百六十五天,但是有人善用这个时间,把这个时间叫作,寸金难买寸光阴,他不断抓紧自我提升。有人不知道珍惜时间,时间怎么这么慢呢?四十五分钟还没下课?那搓麻将的人,哎呦!时间这么快,一天就过去了。
        有人说时间就是生命,时间就是金钱,时间就是效益。而对有的人来说,时间什么都不是。其实呢,这一年年、一天天,就是我们生命的尺码,你拿尺子去量一根绳,一米、两米。那我们的生命有多长?我们已经量过去多少生命了?生命就是几十年啊,时光是我们生命的一把尺子,如果我们虚度时光,就是浪费了自己的生命。不同人对待时间的态度不一样,赋予生命的内涵不一样,就造成了每个人的生命质量的不同。我们从小读书,老生常谈,老师都会跟我们说,明日复明日,明日何其多;少小不努力,老大徒伤悲。但是我们对时间的认识没有刻骨铭心,很多人就这样虚度时光,让宝贵的生命就这样流失掉了。
        我们修行人说,念佛七、打禅七。“七”什么意思?就是精进不懈,或一日、或二日、或三日、或四日,或五日、或六日、或七日,在这七天里放下一切,精进不息,克期取证。我们禅堂里的香板,那个形状跟宝剑一模一样,其实它是有典故的。过去雍正皇帝修行开悟了,他把修的比较好的出家人召到宫里来,限他七天克期取证,尚方宝剑挂在那里,说:七天之后不开悟,杀!这就是禅宗的“逼拶”,背水一战,不开悟就死啊,有些祖师就是这样被逼出来的。
       我们今天的见面,是不是具有这样一种意义,我们要超越时空,超越生命,像看电视一样,屏幕在那,遥控在我手里,换一台二台我做主。我现在的遥控器就是,今天2014年元月三号,我要遥控到你十年后,二十年后临命终的时候, 这遥控器可以换台,你在娑婆世界,师父一按,变极乐世界了。
       法会当中要保持安静,我这里正设计这个遥控器,要转换你的台呢,你电话铃响了,又回到娑婆世界来了,你怨这个倒霉的电话吗?那是你自己放不下,平时没有做熟这个功课。今天你说我们人来得多?还是鬼来得多?鬼来得多啊。你家老祖先、四生六道的众生,好不容易看到莲花,刚刚爬到一半,你电话铃“嘀铃铃”响了,“噗通”一下掉下来了。你说,它会不会对你生嗔恨心?你这个电话铃惊动了多少人听法?如果说惊扰到人你还可以打招呼,惊扰到鬼你怎么打招呼呢?你忏悔都忏悔不过来。
        佛法很尊贵、很殊胜,佛法犹如优昙花难得一现,所以我们要珍惜,不珍惜法业障很重。法会现场你如理如法,业障消除,福慧增长。本来身体不好的,有灾难的,一场佛法下来,身上的DNA细胞改变了,你生命的轨迹就改道了,这很重要。佛法是如意宝,能消灾免难,增福增寿。生者得富贵,亡者可超生。能光宗耀祖,荫蔽子孙,这还了得啊。
        所以我们越研究越觉得不得了,我们要发大愿:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,有了这样的人,这个社会才有希望。有人投身于这个事业,好像对家庭有点损失,父母把你养这么大,培养你读书花了那么多钱,然后出家去了。有人就想不明白,我费了那么多钱培养出来的,怎么就出家了呢?你看,培养儿女像做生意似的,投入了还要求回报,佛菩萨对众生的付出是不求回报的。有爸爸妈妈生到一个残缺的小孩,他就不要了,抱到没人的地方放下就跑掉了,有的抱到庙门口,放下就走了。
        有一位法师,他师父给他的法名也蛮奇怪的,叫超育法师。别人计划生育,他专门超育,都是早晨庙门一开,见一个弃婴丢在门口,他就这样收留了,四十多个孤儿,超育吧,由此可见,是父母慈悲?还是法师慈悲?法师慈悲啊。父母生了残缺的婴儿,有先天心脏病的,有兔唇的,反正身体有问题的,父母亲就不要了,这法师就给收养了。现在的弃婴很多,有部门还专门设有“安全岛”接收弃婴,为此又是众说纷纭,这已经成了又一个社会问题。
        上次我去看他,北方都是炕,好多房间,他给他们做的。一个小孩请一个保姆,专育专管。我去给他洒净可洒着了,一洒出去几十个。我看有的小孩已经长很大了,但还没有什么意识。法师真的很慈悲,跟他没有一点血缘关系,这就叫无缘大慈,同体大悲啊!佛菩萨的恩德,三宝的恩德,是不是超过父母?虽然说天下的父母恩德已经不得了了,老实说,太阳也有阴影的。我的寺庙叫慧日,智慧的太阳是没有阴影的,智慧的太阳能照到铁围山,十八层地狱都能照到。有时候感受到佛的力量,佛的慈悲,我们会深深地感动。
        我读《地藏经》的时候会落泪,你们读《地藏经》有没有落泪?佛经很多地方,讲到佛菩萨对众生的这种悲悯心,会打动我们热泪盈眶,痛哭流涕。请问人间要不要佛菩萨?(众:要)我们要不要做佛菩萨?(众:要)好,给自己鼓掌。菩萨都是人做的,都是凡人一点点觉悟,觉悟,觉悟,然后就变成佛菩萨了。没有天生的佛菩萨,佛菩萨是人修来的。我们要不要修行?(众:要)要不要转凡成圣?(众:要)修行好不好?(众:好)修行就有救,不修行就没救了。
        修行不是什么高高在上的表象,修行恰恰是在日常的点点滴滴中完成的。我们以为那些高僧大德很高很高,高高在上,我们难以企盼。但你真的看到他就会发现,他们的言行做人非常朴实,好像很平凡。一个正确的人生,一种伟大的人格,是从平凡当中培养出来的。







                                          ---摘自2014.01.03 传喜法师镇江太平庵蒙山法会开示  
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 在佛教里一切众生都是平等的
· 做事时学会观照自心
· 修回婴儿的这颗“赤子之心”
· 此为天下至孝!
· 文殊菩萨的愿力不可思议
· 祸兮福所依,福兮祸所伏
· 薪火相传 续佛慧命
· 死亡并不是生命的终结,只是生命的一个环节!
· 《文殊礼赞》殊胜的缘起
· 智慧从持戒当中来的