要等到哪一天,我才能对你说“恭喜”?

2017-11-14 12:39:24 发布:妙芳 人气:811

佛教的《三宝歌》,第一句就是“人天长夜,宇宙黯暗”,这是对大部分处于无明状态的人而言的。生命没有目标,随生随死,一片黑暗。


我们的生命看上去存在于天地之间,实际是隔绝于天地的。


不明白天地大道,不明白蕴含在地、水、火、风中的学问,麻木不仁,肤浅脆弱。也因此,很多人用愚痴的方式——通过声色的刺激来证明自我的存在。


丰富的物质刺激起丰富的欲望,我们的生命越来越活在现象中,在不断的随波逐流中皈依无明,皈依虚荣,皈依愚昧,对于什么是“道”,毫无感知。

只有当你安静下来开始思考人生,开始反省脚下所走的路是否正确,开始看见满大街来去匆匆的人其实都深陷迷茫而不自知,这时,你的生命才有了第一缕觉醒的光明。

 

而当你决定走进寺院来解决你的疑惑,乃至像今天一样,跪下来求授皈依的时候,我就可以恭喜你了:你的生命终于开始成熟,它有了进步的征兆。

成为一名三宝弟子,在仪式上只需要几分钟,但对“三皈依”的内涵,需要用一辈子去领会。


“佛者,觉也”,既然选择做一名佛子,就应该吃透“成佛”这一门学问。

 

不学佛,我们对很多的是非因果连区分的能力都没有,这种不分,其实就是佛魔不分;


皈依学佛了,不是佛和魔没有了,是我们很清楚地知道什么是佛什么是魔。


看见佛,看清魔,你就有了知情权;靠近佛,远离魔,你也就有了选择权。

  

有选择权就能拣择因果,好的因去践行,不好的因就规避,生命的转变就是由此开始的。


佛教是开放的,从来不会限制和剥夺人对于自身真相的认识,关键是太多的人自己放弃了这个权利。

 

我们虽然皈依了,学佛了,但还是要很小心,很多时候一不当心离佛就远了,离魔就近了。 


所以在修行这条路上,还应该像《三宝歌》里唱的:尽形寿,献身命,信受勤奉行!

                                                                                            摘自2017年10月开示

 

 



喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 觉悟,让生死变为空花水月
· 不懂了吧?金子=木头
· 关于“回家”这件事
· 有种治疗手段叫“踩你一脚”
· 对观音菩萨而言,这是最好的纪念
· 为什么人们都说,点灯可以开智慧?
· 家与非家——传喜法师古文殊寺观音菩萨出家日纪念法会暨心灵讲座圆满
· 今日直播啦!「家与非家」——观音菩萨出家日传喜法师心灵讲座
· 农历九月十九 观世音菩萨出家纪念日(见者消灾 转发得福)
· 跟着《心经》“观自在”……