我们都做过彼此的爸爸妈妈

2015-06-01 07:38:27 发布: 人气:1608

       佛说八句平安偈,我们就明白了,各类的众生,佛全部对他们开示,这个可以类比啊,类比你们就会知道众生有多苦。我们今天去放生,去护生园,看到那些众生,我们对护生园的那些菩萨,赞叹不赞叹?我昨天去,今天也去,看他们打扫得真干净哦!换你去你受得了吗?真的受不了。那位菩萨已经服务八年了,多不容易呀!
       我们更深层去想一下,他是服侍这些猫啊、狗啊、鸡的,光是服侍,你就觉得受不了了,如果我们是这其中的一只狗、一只鸡或是一只猫,那你还受得了啊?马上撞墙撞死算了!你想想,它是狗是猫已经算不错的了,如果是一只饿鬼,那更是苦啊!饿鬼想想,还好哪,还漂来漂去,还自由啊;如果是一个地狱当中的众生,那该多苦啊,每天要皮开肉绽,寒冰冷风一吹过来,马上皮肤暴掉,血就结成冰,这个叫寒冷地狱;火烧地狱的话,烧到五脏六腑都是干的,五官都冒火,还了得.....甚至没有休息的时候,死了,一阵风一吹又活了,然后继续受罪,就是这样,地狱道众生多苦啊!
       我们这样类比你就知道,太苦太苦了,这些受苦的是谁呢?这些苦难的众生,有没有做过我们的爸爸妈妈?为什么呢?我们也可以用推理的方法知道,他们都曾做过我们父母。我们无量生来投胎,投胎了无量劫,轮转、轮回投生不同的生命,每一次都要有爸爸妈妈,对不对?那你无量劫来有多少生知道吗?也是无量生!无量生有多少爸爸妈妈呢?也是无量的爸爸妈妈,对不对?那所有刚才说的一只鸡、一只狗、一只鸭,乃至地狱里的每一个众生,是不是都做过我们的爸爸妈妈?
       我们今天在坐的,都不只一世、两世、三世、五世做过彼此的爸爸妈妈,所以今天才有这个缘份,我们坐在一起。你们有没有做过我的爸爸妈妈?有的,肯定的,所以大家聚到一起,为什么这么开心?家人又团聚了嘛!有的人还开心地哭啊,落泪啊!还问我,师父师父,为什么呢?那就是有缘嘛!这个缘不是一世两世的缘了,这些最亲的缘啊,都有,所以我们就要观想那些地狱众生,都是做过我们爸爸妈妈的。

       ——摘自传喜法师《修行得大自在》三星观音道场开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛回归佛性
· 每个人都有佛性
· 称南无观世音菩萨名故,即得解脱
· 极乐世界哪里来?
· 喜欢打坐成佛也快
· 揭露虚伪 净化心念
· 越苦难的地方越要提起正念
· 不以做好人而自满
· 佛性在哪里
· 《妙法莲华经》打造佛化家庭