称南无观世音菩萨名故,即得解脱

2015-05-29 04:03:19 发布: 人气:2104

       在鸠摩罗什大师一生的传记中,也有这样的故事。有一次衪去取经的时候,碰到一群强盗,不单单要钱还要命,其中一个强盗头子看到鸠摩罗什大师,在对打当中忽然对衪生起慈心,把衪给放走掉了。另外一个强盗头子还责怪起他来:“你为什么把他放走掉了,看他的样子就很有钱的。”在以后的过程当中,那个强盗头又遇到鸠摩罗什大师,不单单没有害衪,还一直保护衪,直到吕光带衪回去,称山河王的时候,也想害这个鸠摩罗什大师。这个强盗头子,最后强盗不做了,做吕光手下的一名大将军,保护了鸠摩罗什大师。
      这就说明正念提起来了,怨贼都会保护。正念提不起来,亲人有时候都会变成冤家,本来是兄弟本来是手足,如果大家都是以贪嗔痴心,没有正念,亲戚、兄弟都会变成仇人。也
就是说,我们在无明的境况下,会造恶业,无量无边的劫数以来所造恶业,充满三千大千世界,连三千大千世界都充满了冤贼,冤亲债主。我讲这一段经文的时候,侧重点就是我们觉悟了,想修行了。首先要忏悔业障,念观世音菩萨,以忏悔业障的心来求观世音菩萨。以我们想能够达到目的地的这种心,比如说我们想修行了,想成就,以这种心来求观世音菩萨,那这些冤家债主他就会避开。 
       “众商人闻,俱发声言”这个都相信,不约而同的,为什么这里心这么齐,不约而同呢?就是我们一个人想修行,眼耳鼻舌身意还不太懂修行,这时候听到法了,听到了我在讲,我现在就是其中一人给你们大家讲,其中一人,这一人是谁啊?现在就是我,就跟你们说诸善男子,不要害怕,修行的路上不要怕,虽然有很多很多的冤家债主充满三千大千世界,但是你能够听闻正法,能一心的这样去修,就不会怕。
       大家听了之后,眼耳鼻舌身意都会聚拢在一起,都会相信,都会修这样的法门。“南无观世音菩萨”俱发声言,“南无”是皈依、礼敬、修持的意思。观世音菩萨,菩萨是觉有情度众生的,怎么样度呢?这个方法也已经告诉大家了,称其名故,即得解脱,就是持观世音菩萨名号,观音菩萨也有愿力,因为我们一称观音菩萨,观音菩萨就会知道,大家抽过观音签的人都有感觉。
       你心里面想的事情,求观音菩萨告诉你,求这个签很灵的,我自己也求过几签,每签都灵。这说明你想什么,观音菩萨都知道,更说明我们就是称名也都能够得到解脱。“即得解脱”,就是说很快的,快得不得了,即指迅速的意思,只要你一称名马上就解脱,这个即有立即的意思,所以大家对这一段经文要这样去理解。

——摘自传喜法师《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(三)



喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 极乐世界哪里来?
· 喜欢打坐成佛也快
· 揭露虚伪 净化心念
· 越苦难的地方越要提起正念
· 不以做好人而自满
· 佛性在哪里
· 《妙法莲华经》打造佛化家庭
· 没有任何一本经,像《楞严经》 把禅心、如来心讲得这么清楚
· 为什么开悟的人会痛哭流涕?
· 禅定中的智慧