舍利弗尊者——智慧第一(上)

2015-11-23 08:46:57 发布:妙芳 人气:1319


 

诞生的前后

在南印度的摩揭陀国,离首都王舍城大约有二三里的路程,有一个叫迦罗臂拏迦的村庄,茂林修竹,山明水秀,是个很幽静的地方,这是智能第一的舍利弗尊者的故乡。

舍利弗诞生在婆罗门种姓的家庭,父亲提舍是婆罗门教中负有盛名的论师;当母亲怀着舍利弗的时候,他母亲的智能,就异于寻常的妇女,据说这是受胎儿的影响。

母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姊姊议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姊姊所怀的胎儿,一定是一位大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志(后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依做了比丘)。

舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍。当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身份的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给舍利弗。

八岁的幼童,在这样的场合里出风头,作为名学者的父亲,也常常感叹自己的聪明才智不及他的爱子。

真正的老师

年轻的舍利弗,全国人民都知道他的大名,他有颀长的身材,清秀的面容,双目有神,双手过膝,受著名学者的父亲遗传,很有学者的风度。当时的学术界,没有一人不知道这么一位青年。

舍利弗二十岁的时候,就告别故乡和父母,出外访师问道,追求真理他起初礼拜有名的婆罗门删阇耶为师,但在删阇耶那里学习不久,就感到删阇耶的学问不能满足自己的求知欲,他打算要离删阇耶而去。这时候,同学中的目犍连,是舍利弗唯一的知友,舍利弗把自己的意思告诉目犍连,目犍连也有同样的感觉,他们两人就决定离开删阇耶,另外创立一个学团,招收弟子。他们傲然以为世界上再也没有比他俩更有智能的人,再也没有人够资格做他俩的老师。

舍利弗和目犍连不但年龄相仿,学问、思想也都差不多。他们有共同追求真理的志愿,两个人也相处得非常融洽,除了自修和教学之外,全印度没有一个学者让他们看在眼里。

有一天,舍利弗在王舍城的街上巧遇佛陀的弟子阿说示比丘。阿说示是最初皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。他有庄严的态度,威仪的行止,舍利弗一见,心中非常惊奇,他禁不住上前问道:“对不起,请问这位修道者,你叫什么名字?住在哪里?”

“我的名字叫阿说示,我住在城外不远的竹林精舍!”阿说示比丘点头后回答。

“你的老师是什么人?他平时教你们什么道理?”舍利弗说话时,像是一位长者的口气。

“我的老师是释迦族出生的大圣者释迦牟尼佛。”阿说示慢慢地回答:“老师所讲的宇宙人生真理,浅显的我都还不能完全领会,不过,就我记忆所及,老师常讲的道理是‘诸法因缘生,诸法因缘灭’,又说‘诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐’。我们对于老师所说的言教,实在有说不出的感激。”

舍利弗从阿说示的口中,听到佛陀及其教法,像天崩地裂一般,像朗朗日光的照耀,眼前顿时光明起来,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空。他和阿说示边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。

舍利弗回到自己的住处,目犍连见他欢喜忘形的样子,就探问道:“舍利弗!什么事情使你如此高兴?看你这么欢喜!”

“目犍连!我真欢喜,这是我今生最高兴的事了。我告诉你,我找到了我们的老师。”

“不要这么说,谁做得起我们的老师呢?”目犍连很不以为然。

“佛陀!是的的确确的佛陀!”舍利弗回答。

舍利弗又把阿说示口中的佛陀和教法转述给目犍连,讲话的舍利弗,听话的目犍连,都不禁感动得潸然泪下!

因缘法,普通的人听了或许不会有什么反应,可是听在追求、探讨真理的舍利弗耳中,好像自己多年修行的功夫都是白费。这是因为,认识因缘的人,才能认识佛法。

第二天,舍利弗和目犍连带领二百弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。佛陀也很欢喜,觉得自己所证悟的真理,到今天才真正有能接受的人,舍利弗和目犍连也觉得他们遇到了真正的老师。

不退大乘心

说起须达多长者因布施精舍给佛陀,而能借舍利弗的天眼通看到天上的宫殿,关于舍利弗的眼睛,在他往昔因地中大概是六十小劫以前,行菩萨道时,有这么一段故事。

舍利弗发心修菩萨道,行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有资身对象很欢喜地布施给人,最后甚至身体、性命,也毫不吝惜地布施出来。

发这样真切的愿心,可以惊动天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。

天人化现为二十余岁的青年,在舍利弗必经之路上等候。见到他来的时候,就嚎啕大哭,舍利弗见了不忍心,上前慰问道:“年轻人,为什么在这里哭得这么伤心?”

“啊!告诉你也没有用!”

“我是学道的沙门,发愿救度众生的苦难,只要你有所求,凡是我有的,都可以满足你的心愿。”

“你帮不了我的,我在这里哭,并不是缺少世间上的财物,而是我的母亲得了不治之病,医生说一定要用修道者的眼珠煎药,母亲的病才会好。活人的眼珠已经不易找,修道人的眼珠又怎么肯给我呢?想到病床上呻吟待救的母亲,我难过地在这里伤心的痛哭!”

“这不成问题,我刚才告诉你,我就是修道的沙门,我愿意布施一只眼珠给你,救你母亲的病难。”

“你愿意布施一只眼珠给我?”青年欢喜得跳起来。

“我的一切财产都布施给人,现正想进一步行大乘菩萨道,将身体布施出去,但苦无受施的人。今天遇到你,满足我学道的愿心,我真欢喜高兴地感激你,你就设法来取去我一只眼珠吧!”

六十小劫前修道的舍利弗心中想,我有两个眼珠,布施一个给人,还有一个仍然可以看到东西,这对自己并没有什么妨碍。

他叫青年人设法取他的眼珠,青年人不肯,他说道:“这不行,我怎么可以强夺你的眼珠呢?你愿意的话,可以自己挖下来给我。”

舍利弗一听,觉得他说得有理,当即下大决心,勇猛忍苦地把左边一个眼珠挖出,交到青年的手中,并说道:“谢谢你成就我的愿心,请你拿去吧!”

“糟啦!”青年人接了眼珠,大叫道,“谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?医生说我母亲的病要吃右边的眼珠才会好。”

舍利弗一听,真是糟啦!他怪自己怎么没有问他一声再挖眼珠,现在怎么办呢?把左边的给他,还有右边的可以看东西,若再把右边的眼珠挖下来给他,那连走路都看不见了。可敬可佩的舍利弗,他不怨怪别人,他想,发心发到底,救人也要救到底,难得遇到一个肯接受布施成就自己道行的人,就再把右边的眼珠挖下来给他好了。舍利弗这么想后,就安慰青年说道:“你不要急,刚才怪我粗心,没有问清楚就挖眼珠,现在我知道了,反正人的身体是虚幻无常的,我还有右边的眼珠,我愿意挖下来给你做药,医治你母亲的病。”

舍利弗说后,又再下大决心,勇猛忍苦地把右边的眼珠挖下来交给青年。

青年接过舍利弗的眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放在鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:“你是什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!”

青年人骂后,并用脚踩着舍利弗的眼珠。

舍利弗眼睛虽然看不到,但他的耳朵没有聋,他听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他眼珠的声音。他终于叹口气,心中想:众生难度,菩萨心难发,我不要妄想进修大乘,还是先重在自利的修行吧!

舍利弗这样的心一生起,天空出现很多天人,对舍利弗说道:“修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来试探你的菩萨道心的,你更应该要勇猛精进,照你的愿心去修学。”

舍利弗一听,很惭愧,利他的菩萨心又再生起,当即成就了不退的道心。

六十小劫以来,舍利弗不休息地学道,这一生遇到佛陀,证得圣果,所以能有天眼通。

受了不净食

舍利弗在佛陀的弟子中是首座的弟子,大智大慧,神力超群,但他对于佛陀,却是信受奉行,对佛陀的教示,从来没有违抗过。

佛陀在弟子中最信任的就是舍利弗,佛陀成道后第一次回祖国迦毗罗卫城的时候,罗睺罗要求出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,跟舍利弗受沙弥戒。

有一次,舍利弗领沙弥罗睺罗托钵乞食回来,佛陀见到罗睺罗的面色不好看,知道他心中一定有不平之气,佛陀就把他叫到身旁,问他心中有什么不满的事。

少年的罗睺罗,低着头像不好意思,但又像不平地说道:“佛陀!我是沙弥,不应该说长老的过失,但不说没有人知道我们沙弥的处境。”

“是什么事?你快点讲!”

“佛陀!上座和中座的比丘,带着我们到外面托钵乞食,信众给他们的供养,都是上等的美味,而对我们初学的沙弥,信众总是用掺和胡麻渣和野菜的米饭布施给我们。人的身体,对于饮食,是不分年龄和戒行都有同样的需要。长老们在他们受用之外,没有慈悲地顾到我们,让信众对于供养生起分别心。”

“这样的事情不要你说,你就是一点小事都不能忍。”

“佛陀!请您慈悲,不要责怪我们,吃了胡麻油和酥酪,才能增长力气,身体健康,才能安心精进修行,但我们现在每日吃些胡麻渣和野菜,营养不足,老感到身体困倦,常常不能专心一意地修持!”

佛陀听罗睺罗这么一说,知道这是事实,但佛陀仍教训道:“罗睺罗!你离开王宫,到我的僧团中来,是不是为了受好的供养呢?”

“不是!佛陀!我们加入僧团是为了学道修行。”

“那么,你还要说些什么吗?如果想到我们是在修行,能够受信众施一麻一麦的供养,就应该要感到满足了。你去修行要紧,不要老是挂念吃的问题。”

佛陀虽然是这么教训罗睺罗,但佛陀知道信众对沙门如此分别的供养,心中很不以为然。

佛陀叫罗睺罗去后,又再把舍利弗叫来,佛陀慈祥地对舍利弗问道:“舍利弗!你今天受了不净食,你知道吗?”

舍利弗一听大惊,赶快把当日所受的饮食从肚中吐出来,他对佛陀禀告道:“佛陀!自从我皈依您以来,我就依着佛陀的乞食法而行化,我不敢不依佛陀的乞食法,而行乞不净食。”

佛陀明白舍利弗的心,解释道:“舍利弗!你个人的行乞,我知道完全是依照我的法制而行,但是六和敬的僧团,不能只顾自己。法制应该平等,利益也应均衡,尤其做长老的要爱护关怀年少的比丘和沙弥。乞食时要注意到他们。”

佛陀这么说,舍利弗一点不平之气都没有,他对佛陀教法,都是感恩的接受。

叛徒畏惧者

佛陀的弟子中,有一位名叫提婆达多的比丘,他本是佛陀在做王子时的堂哥,跟随佛陀出家十几年后,魔鬼迷了他的心灵,竟背叛佛陀,脱离佛陀的僧团。

有一次佛陀乞化后,和弟子们集合在讲堂休息,提婆达多公然领着叛党来要求佛陀让给他僧团的领导权。

佛陀没有答应,提婆达多就咆哮起来,佛陀就让开他,提婆达多要比丘们跟他去,他的胞弟阿难向前说道:“请你不要胡来,你是我的兄长,想到你造如此的重罪,我真为你将来的堕落感到寒心。佛陀是大慈悲的,你这样的为人,不值得他和你计较。如果是舍利弗和目犍连今天在座的话,一定不容许你放肆。”

提婆达多后来用种种方法威胁利诱佛陀的弟子,有少数信仰不坚定的人,因贪图阿阇世王给提婆达多丰富的供养,变节跟随而去的也有。

一天,当变节的人和提婆达多的弟子们聚会在一起的时候,舍利弗就庄严有力地走向前问道:“诸位,我想来请问你们,你们出家修道,是为了接受供养?还是为了修道?”

“为了修道,为了脱离生死的苦海!”大家回答说。

“既然如此,大圣佛陀的正道你们不修,使纯洁尊贵的信仰为区区物质供养所动摇,你们赶快反省觉悟才好。”

舍利弗说时,身上放射出万道金光,光中出现大圣佛陀的慈容,变节的人和提婆达多的弟子见了都跪下来忏悔,舍利弗又把他们带回到僧团!

佛陀从此更嘉许舍利弗,他对僧团的和合有很大的功劳。提婆达多不怕佛陀,但最畏惧的就是舍利弗。

提婆达多不久因罪业深重堕入地狱,阿阇世王也忏悔得救,而舍利弗在僧团中更受众人的敬佩!

 

接受得救之道

佛陀在祇园精舍的时候,怜愍飘泊在生死苦海中无依的众生,想到大家轮回在六道中没有一个快乐幸福的归宿,佛陀想说出这个得救的法门来,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以舍利弗为当机众,因为大智的舍利弗,一定知道极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰。在座的当中虽然上中下三等根器的人都有,但佛陀就以舍利弗做当机众,而说出一条易行而光明的大道,佛陀说:

“舍利弗!在我们这个世界很远的西方,有一个世界叫做极乐世界,那里的教主阿弥陀佛,现在正在说法。

“舍利弗!那个世界为什么要叫做极乐世界呢?因为那里不像我们娑婆世界有太多的缺陷,太多的痛苦,生在那个国土里的众生,只有圆满,没有缺陷;只有快乐,没有痛苦;所以才叫做极乐世界。那里的自然界,平坦、整齐、洁净、富丽;那里的人群社会,一切衣食住行和娱乐等等的事,都是各取所需,各得所宜,他们都是诸上善人聚会一处。风景比花园还要美丽,建筑比都市还要堂皇。

“舍利弗!你只要一心称念阿弥陀佛的名号,培植福德因缘,修学三十七助道品,将来就可以蒙阿弥陀佛接引,往生彼国。

“舍利弗!娑婆世界众生,假若要脱离六道轮回的苦恼,唯有发愿求生彼国。我曾叫阿难尊者礼拜阿弥陀佛,他就曾见过阿弥陀佛大放慈光,你们应当要深信我所说的难信之法,乃是确确实实可以得救的大道!”

佛陀说后,大智舍利弗一点怀疑都没有,他和一切大众都深信这弥陀净土法门。

 

忍让的美德

舍利弗对于佛陀的教法尊敬信奉,对于布教从不后退,但对于自己个人的享受和荣辱毁誉从不计较,总是让人。

有一次佛陀带领弟子出外布教要回到舍卫城的时候,被大众讥为六群比丘的弟子,已先佛陀和大众到达祇园精舍,占着比较好的坐卧处,连舍利弗的寝室也被他们占用,并且还说:“这是我们师父佛陀的,这是我们应住的地方。”

舍利弗在佛陀回来的那天,比较迟一些才回到祇园精舍,见他过去的坐卧处都给六群比丘占去了,舍利弗没有办法,就在树下静坐一夜,佛陀早晨起来,听到树下有咳嗽的声音,佛陀问道:“谁在那里?怎么不在室内静坐?”

舍利弗回答道:“佛陀!我是舍利弗。因为昨天跟随佛陀回来的人很多,精舍都被住满了,我在树下住一宿没有关系。”

佛陀听后,很赞美舍利弗的忍让,但又集合诸比丘说教道:“诸比丘!我问你们,在我的教团中,要什么人才可以受上等的床座、上等的水、上等的饮食呢?”

“由刹帝利出家的比丘!”

“由婆罗门出家的比丘!”

“应该由有修行的和布教的比丘才可以受上等的床座、上等的水、上等的饮食!”

诸比丘纷纷表示意见,回答佛陀。最后,佛陀庄严地对诸比丘说道:“诸比丘!往昔在雪山中同住着鹧鸪、猿猴、大象,它们虽是朋友,但因为身材、力量、智巧各有不同,所以都自高自大,互不尊敬。后来觉察这样不对,才对年龄最长的恭敬,并依他的教诫,这样,它们身坏命终时,都转生了善道。

“诸比丘!你们要崇敬长老的比丘,在现世受人称赞,后世也才会生在善处。诸比丘!在我的教法中,没有阶级的高低,但我的教法中有法腊和戒腊的长老,你们要恭敬、奉事、供养、礼拜。长老们许受第一的床座、第一等的水、第一等的饮食!”

佛陀为什么这样说,大家都知道,舍利弗听了很感激,大家听了也很感激。


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 优波离尊者——持戒第一(下)
· 优波离尊者——持戒第一(上)
· 阿难陀尊者——多闻第一(下)
· 阿难陀尊者——多闻第一(上)
· 罗睺罗尊者——密行第一(下)
· 罗睺罗尊者——密行第一(上)