让生命有价值

2015-11-18 04:30:00 发布:妙奉 人气:1095

  

我们为什么要学佛?生命里面最高级的那一部份就叫佛。什么是魔呢?生命里面最黑暗最丑陋的东西就是魔。我们心里面有没有佛啊?每个人心里面都有佛。我们心里面有没有魔?每个人心里也有魔。这是一个学问,你不学就不能有效的控制魔。你不学不能有效的把佛的精神发扬出来,把祂扩大。扩大到百分之百都是佛的,那你就成佛了。良心泯灭,魔性就会越来越多,那就变成魔了。
     
这个社会上,他魔的一面伤到自己,伤害到家人,甚至伤害到社会。他魔性太大了,最后连人的资格也没有了,法官判的时候,剥夺政治权利终身,执行枪决。当下就没有给他做人的机会了,没有做人的权利了,因为什么啊?因为这个人全部都是魔了。所以正当防卫的条例里就有,当一个人在危害群体,危害群众和国家利益的时候可以对他实施那个行为,不犯法!
     
但是不是死了就没有了,他的魔性还在,到阎王那边还继续会审判他,惩罚他,把他的魔性给消弱。所以在人间来说有善度,有恶度,善度就是他很乖巧,他自然就会向好的看齐,会遏制自己不好的,这叫善度。
      
恶度是什么呢?他不懂得向好的看齐,那他就有恶的因果报应。所有生命都是怕痛苦的,地狱里面那么苦,现在地狱的片子做出来了,你们看过了吧?地狱里面那么苦,谁不怕啊!
     
我们这个世界很多都是恶度,善度的人很少,能够善度的这个人命很好的。大多数恶度,吃了苦知道回头了,真到苦压到头上才去求,“佛啊、佛啊,帮帮我啊,我苦死了,我现在得癌症了”等等的,那就糟糕了。现在要学乖,趁现在还没有什么,赶快先忏悔业障,好好学佛。像电脑一样的,我们赶快下载一些佛的软件到生命里来,那你这台电脑有价值了

                    
                                 
---
摘自2009.07.13 传喜法师在慧日寺对信众开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 迷失的人是痛苦的
· 佛教的营养是生命成长最重要的保障
· 修行净土法门应注意的重要事项
· 心量大福报就大
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 学会驾驭自己
· 众生唯一的皈依处
· 倡导佛化婚礼
· 原来处处都有菩萨
· 佛是大医王