佛无处不在

2015-11-23 04:30:38 发布: 人气:1666
      
       当你面对着烦恼、失败,当你面对人生的不如意,你能坦荡地去接受的时候,你知道你的人生价值有多么的厚重。大地才能承载一切,水才会消融一切。所以我们佛弟子就是要锤炼出大地一样的胸怀,陶冶出水一样的智慧。它又是生命中最平凡的,当一个人平凡到在社会当中别人不注意你,你就像风、像雨、像空气一样是透明人,你就是佛了,你就成佛了。
      所以看不到佛,因为佛无处不在!
请问,佛是不是无处不在?我们这些佛弟子是不是要追求这种境界?要追求这种境界。你说“我要成佛,我要成佛”,你要成佛,那就要放下“你”。放下“我”,才是接受我的本来面目。爸爸、妈妈虽然生了我这个业报身,我们还要找一个生命里面,爸爸、妈妈生不了的,不生不灭的生命。
     当所谓的死亡来临的时候,当我们的躯体躺在床上的时候,我们的神识游离出来,还会回过头来看,“那是我的身体”。甚至不愿意接受死亡,“这就是死亡”,不愿意抛弃这个身体。但是请问,大家都对着那个尸体哭的时候,办丧事的时候,有没有发现有一个问题其实这个人有没有死掉?没有死,他只是换了一件衣服。生命是不死的,生命是不灭的。  
      反过来,如果从不灭的生命的高度来看我们短暂几十年的生命过程,请问你会选择天堂还是会选择地狱?当然会选择天堂
你选择高品质的生活还是选择庸俗的生活?当然选择高品质的生活。因为什么?因为“万般皆不去,唯有业随身”你做的业将会伴随着你。你要为你的良知负责,你要为你不灭的“我”负责。不是为虚荣负责,不是为脸面负责,也不为我肉身的、业报身的狭隘负责,要为我们不灭的佛性负责。
       所以非常感恩佛给我们制定的戒律,让我们明辨是非,知道什么可以做,什么不可以做,有所为,有所不为。戒律来自于慈悲,戒律是一盏明灯。航海的时候,漂在海上的是一盏航灯,因为下面有暗礁。戒律就像保险带,就像海中的一盏航灯,但是我们很多人不习惯于戒律。所以佛在哪里?当你受戒的时候,佛就跟你同在。戒是我们学佛很重要的一个环节。
       前面给大家授的三皈依是学佛的入门,是佛弟子的标志。三皈依之后,我们觉悟的话再求受戒律。有戒律了,你跟佛在一起了。然后你就会发现你有定海神针,大风大浪你能做中流砥柱了。你有“定”了,不随业风转,不做墙头草,不随境转,不随业风摇,这时候你就会有智慧了。

                              ---摘自传喜法师2015.02.02《学佛开智慧》北京团圆饭店开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 我们真正的财富
· 食而不化变成毒
· 佛门才是大爱
· 让生命有价值
· 迷失的人是痛苦的
· 佛教的营养是生命成长最重要的保障
· 修行净土法门应注意的重要事项
· 心量大福报就大
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 学会驾驭自己