【地藏月专题】“供佛斋僧”接轨“其德汪洋”

2017-08-24 10:18:41 发布:妙奉 人气:1261
  
        请问:目犍连尊者已成阿罗汉了,神通广大,为什么不能改变他妈妈这种痛苦的业呢?现代科技在目犍连尊者的神通面前,也会叹为观止!这些现代科技能让你活得更久吗?实在痛苦得不得了,现代科技可以结束你的生命,而送你“安乐死”,但想延长生命是很难的。有些病现代医学是难以解决的,他可以给你药物,减少一些你的痛苦,但是以你的内脏器官的损坏为代价,虽解决了一时痛苦,却也同时缩短了你生命的长度。
  佛陀告诉他的方法,就是“供佛斋僧”。因为从农历四月十五到七月十五,整个僧团在结夏安居,精进修道,菩萨在教化众生,有的在听闻佛法依教奉行,以信解行证安住在道场。我这里把它比喻为“封闭式修行”。
  佛陀说,这时的修行群体“其德汪洋”,用这四个字来形容。如果你妈妈的这种痛苦来跟“其德汪洋”结缘的话,这个“德”就能把你妈妈饿鬼的业化掉。不仅对已故的、对三恶道的众生有这个作用,对在世的父母,如果你这个孝子贤孙跟“其德汪洋”来接轨的话,活着的人也会增福增寿、去世的人可离苦得乐。
  就是说,你跟这个“其德汪洋”要有缘,简单说就是供养他们吃饭。“海陆空大超度”在我们佛教里简单说,就是一个供斋,今天的盂兰盆供是佛陀告诉我们的一种最简单的改变方法,但是它缘于“其德汪洋”、缘于“贤圣僧”!
  作为目犍连个人,他已经证悟空性,具足了五眼六通,但他个人的神通就像我们这个时代的科技一样不是万能的,具有极大的局限性,他还要仰仗众德。众德即为佛德。佛的“德”,是依缘起而生,佛是百千亿化身,一切菩萨所显现的事业其实都是佛德的显现;当你供养这些菩萨、贤圣僧,乃至供养凡夫僧,也都是佛的加被!
  让我们凡夫变作一个出家人的样子,我们所做的所有的佛事都是释迦佛陀的化现。就像你能来到慧日寺,你在做这样的仪轨时,虽然我们是凡夫对凡夫,但我们却不知不觉已融入一种“其德汪洋”的大海,这是佛的威德力!
  我们只是体现佛的威德当中的一个小圆点,经书里说“不看僧面看佛面”!僧,智慧上没有通达,也有习气毛病等,但他很尊贵!他是深入佛的加被的一种途径、一种缘,所以三宝体现在我们面前,不是我们个人的行为,这是“佛力”现前!
  我们个人出家做修行人,也是佛德当中的一个受惠者、受恩者,四众弟子都浸润在这个汪洋大海中。假如我个人现在也变成目犍连了,也有了五眼六通,当然末法时代这是很难的,这只是假设,请问以我个人的能力我能救你爸妈吗?有可能也救不了我自己的爸妈,也救不了在座的诸位。那么为什么又说能救到你爸爸妈妈?那是佛的力量!
  佛法靠缘起,如果这世间没有僧宝了,请问你还知道佛的力量吗?这个道理就不能了解了。《盂兰盆经》我们已读了好多年,我个人也讲了好几遍了,但今天我们要更深入地去理解它,把这个理解分享给大家。僧宝住世,代表三宝住世;“三宝”功德巍巍,不可思议,那救我们的妈妈是不成问题的。所以,末法时代叫依信心得度,这个信心是不容易理解的、要去慢慢体会。
  《盂兰盆经》里说,不仅为七世父母乃至还在世的父母,都应当这样来为他们尽孝心。这就是所谓“大孝目犍连尊者”的由来。再回头反观《盂兰盆经》,仅靠目犍连的神通没有办法救到他妈妈,那么现在这个世界,仅靠着某些方面取得的成功,也没有办法来挽回我们整个地球的厄运;反过来,求佛,依靠“三宝”,靠佛的威德汪洋,我们每个人听佛的教导,还能扭转这个世界的命运!
   一个人如果你有正确的人生观、世界观,这个世界就会随着你转变。现在的风不调雨不顺,地震、海啸、台风种种的灾难是谁造成的?现在科学家已清楚地告诉我们,是我们破坏了这个世界,我们改变了这个世界的结构,这是我们自己的报应。爱因斯坦曾讲,如果蜜蜂在地球消失4年之后,就是人类灭亡的时候。他是以蜜蜂作为一个衡量标尺的,而现在地球上物种灭绝的速度是以“天”来计算的,是说“每天”有多少物种从地球上永久地消失了。
  前两天,我在网站里看到说有56种动物灭绝了,看着那些美丽的照片,56种生命,像56记重拳,在一一撞痛着流血的心。像古书里记载,这个世界上最后一只麒麟死掉的时候,孔夫子也死了。我们慕为灵兽的那些动物在地球上曾经繁衍过。
  那么可爱的白暨豚,在长江里现已找不到第二只了。图片上那个叫“淇淇”的江豚,死了头上还缠着纱布,尸体躺在那边,大家以鲜花向它默哀,下面写有:“淇淇,难道你是最后一只吗?”白暨豚是很美很聪明的一种动物,它有很大的脑容量,它为什么会在长江里绝种?现在的长江水跟30年前的长江水一样吗?现在的长江水还能喝吗?
  我小时候路过长江时,除了喜欢看长江大桥,总还喜欢注视着江面,希冀看到一只倏然跃出水面的江豚,那如练矫健的身影,会带给自己一份欣喜和雀跃,当然那时年纪尚小,这竟成了永恒的记忆。亚洲狮子,那种雄壮的身影也永远消失了;水貂,我们俗称黑貂,因为它的皮昂贵而灭绝了,正应了那句:麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。我们人生长于天地之间,它们也曾长养于天地之间,天地如果是父母的话,这些就是我们的兄弟!当这些兄弟灭掉时,那人还能存在多久? 这是谁造成的啊?!





                                                                        ---摘自2009.09.03传喜法师《盂兰盆浅释》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛来度众生,众生却依着佛堕落
· 遨游在心灵的宇宙
· 现代人修行得利少的原因---不敬尊经
· 真理是具有普遍效应的
· 福慧来自厚德---大舜的孝顺
· 要感受祖先对我们的爱
· 所有一切圣贤的妈妈---地藏菩萨
· 我们就要做人间的“清泉”
· 因缘不同,修行的感受也不一样
· “我”是轮回的创造者