金秋逢盛日,至心报国恩--宁波慧日禅寺喜迎国庆心灵讲座

2018-10-06 10:42:25 发布:佛教慧日 人气:1904
        金风送爽,丹桂飘香,又是一年国庆佳节。在这特别的日子里,14亿华夏儿女无论身在何处,内心涌动的,都是对祖国虔诚的祝福。




      “爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”




       为庆祝祖国69周年华诞,慧日禅寺于2018年10月5日举行喜迎国庆心灵讲座,冀以佛法庄严国土,利乐有情,祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、人民安乐!




       一场秋雨洗去尘劳,令道场内外顿然清凉。下午一点半,法堂内四众聚集,心灵讲座正式开始。




         当一个人有了善愿,时间就成为舞台,不仅可以建设物理空间,甚至将时间都变得美丽,建起生命精神的空间。




        错误的行为会产生业力,好的行为必然带来快乐和光明,好人对世界的奉献不可估量。善的力量,就像在湖面投下石子,荡漾出的涟漪,会无限地向前推移。





      《兰亭序》里有一句话:“死生亦大矣!”生死没有解决,哪怕长寿如彭祖,最终也不过如梦一场。所以“大梦谁先觉”,这是人生最高的课题。


      观音菩萨的号码 永远都在服务区


      我们在六道里热火朝天地轮回着,佛菩萨却一直默默关注我们,百千万亿年地追踪我们,不离不弃。



 
      财富名利不过是身外之物,如果我们了解了这些,就会思考人生的意义,决定自己的行为。而当我们变得理性,愿意了解生命和宇宙的真相时,我们就有了正确的方向。



        佛教里有一个词叫“舂壳子”,“壳”就是我们的无明壳。愚昧是一种很坚定、固执的状态,这个壳就需要我们来“舂”破它。



       而当我们要“攻克”自己的愚昧时,胜负的关键其实就在自己,我们准备好了吗?



      佛教是生命觉悟的教育,让我们由不觉悟到觉悟,由懦弱、自私变得勇敢、利他。所以佛教是培养菩萨的,菩萨就是生命的奉献者、生命的觉悟者、生命的勇士。


       一个国家的“江山社稷”,既包含了物理空间,也蕴含了历史长河中的文化传承。国家是每一个人都要服务的对象,在国家面前,个人的成败兴衰就显得微不足道。

 
      这是我们自己的时代、我们自己的社会、我们自己的国家。无论是物质文明的发展还是精神文明的建设,我们都具有不可推卸的责任。我们改变,社会就随之而改变。



        我们要好好学习中华民族的优秀传统文化,成为文化的传承者乃至发扬者。

        世界是我们的世界,众生是我们的父母,我们是命运的共同体,这就是佛教“同体大悲”的精神。


       入夜的慧日禅寺,风铃妙响,暗香盈盈。弟子们点起盏盏明灯,祈愿佛光普照十方,国家安定,繁荣富强;一切有情自心清净,智慧增长。



愿以此功德,庄严佛净土,

上报四重恩,下济三途苦,

若有见闻者,悉发菩提心,

尽此一报身,同生极乐国。
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 五台清凉月--2018年古文殊寺中秋梵呗音乐会圆满
· 极乐同归--五台山古文殊寺《佛说无量寿经》讲座圆满结束
· 大乐心光--五台山古文殊寺举行《佛说无量寿经》讲座
· 盛世净土--五台山古文殊寺开讲《佛说无量寿经》
· 孝心好运--古文殊寺地藏菩萨圣诞日纪念法会圆满
· 梵刹献兰盆,拳拳报亲恩--2018年盂兰盆法会吉祥圆满
· 明理与奉献--五台山古文殊寺盂兰盆节心灵讲座暨蒙山施食法会圆满
· 悲智的加持--古文殊寺观世音菩萨成道日纪念法会圆满
· 勤身资净土 众志成伟观--古文殊寺奠基一周年纪念法会圆满
· “五”字中的中国情结--五台山古文殊寺端午心灵讲座暨蒙山施食法会圆满