刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态

2019-01-28 12:28:04 发布:妙芳 人气:1972

悟公上人简介

 

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。



悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记 第三十四
以下是《佛说阿弥陀经》讲记 正文部分

“舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。”


上边所说西方极乐世界在依报、正报种种的好处,生到那里去的人都可以得到这样的好处。所以,凡是听到这样许多好处的人,都应该要发出大愿心来,情愿生到西方极乐世界去,这是佛第一次劝人。


因为要想生到西方极乐世界去,有三种最要紧的事情。哪三种意思呢?一种是信、一种是愿、一种是行。生西方、求生极乐,就是一定要“信、愿、行”,三资粮要具足。


“信”,
相信西方极乐世界的确是有。所以,藕益大师自己取名字叫“西有”——在西方极乐世界,有我一份。相信西方极乐世界,的确有像这部《阿弥陀经》所说的种种了不得的好处;相信要生到西方极乐世界去,的确只要一心念佛,不要用别的方法,就一定能够修成功;相信念佛生到西方极乐世界去的方法,的确比其他任何方法,又简单、又稳当。所以,祖师讲《百丈清规》有二十要则,头一句就是这样说的:修行以念佛为稳当,不可以有一些怀疑。

既然能够相信,就应该要发愿:情愿将来寿命完了,就生到西方极乐世界去,不生到别的世界去;情愿专门修念佛的方法,不修别的方法;情愿抛弃掉现在这个世界上所有的种种,妻子啊,财产啊,一切的东西;情愿生到西方极乐世界去,见了佛,得了无生法忍,再回到这个世界来,那就可以度有缘一切众生。


既然发了大愿心,应该要修了。“行”,就是实实在在地去修,就是念阿弥陀佛。念佛的方法,我们这里可以不必详细说,因为下面解释“闻说阿弥陀佛。执持名号”这一节里面,会有详细讲的。

求生到西方极乐世界去,“信、愿、行”三件事情,正如同一只香炉一样,香炉两只脚,缺了一只脚就摆不平了。我们要求生到西方极乐世界去,如果差一样,单有“信”、“愿”,没有“行”,也不能生到。单有“愿”、“行”,没有“信”,也不能生到。一定要三样具足:有信、有愿、有行。


所以,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,仗行人持名之深浅。你念佛念得多,念佛念得恳切,像我前两天不是说过了,庆阳法师,在终南山湘子洞里面,他一天念十万声佛号。这还有什么心思?就自己种点土豆吃吃,哪还有什么心思?这样子念佛,将来品位是高,一定能生到西方极乐世界。

因为有了愿、有了信,一定要实行。不是说朝三暮四,今天我相信念《法华经》,明天相信念《金刚经》,这样子你念佛就不相应了。我们彻悟大师,净土宗十二祖祖师怎么说?“一句弥陀,我佛心要,竖彻五时,横赅八教。”这句阿弥陀佛,三藏十二部一切经典,都在里数。念这句阿弥陀佛,“不用三祇修福慧,但将六字出乾坤”;“刹那念尽恒沙佛,便是莲花国里人”;“愿将东土三千界,尽种西方九品莲。”你将这几句偈讲的,你去衡量衡量,就晓得这西方极乐世界。你单单念句阿弥陀佛,无量无边的佛都在里面了。


刹那能够念尽恒沙佛,恒河沙数诸佛了。我念一句阿弥陀佛,就等于念恒河沙数诸佛。这恒河沙数诸佛你要想念完,这是不容易的。我念一句阿弥陀佛,恳切至诚心,那是我可以做得到的。当我还在学佛法的时候,写“嗡嘛呢呗美吽”六个字,我容易写,相当于写《大藏经》一样,我要写完《大藏经》那是不容易的,道理都是一样的。


因为能够相信,又有了生西方的愿头,那么自然这个行门就会确实了。


回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 修行成为“一生补处”大菩萨的可能性
· 我们为什么会看别人不顺眼?
· 西方极乐世界的境界与好处
· 一次性解决关于修行“不退转”的问题
· 资深学佛人要把握的修行方向感
· 女子,虚空藏菩萨这个法门让你远离危险
· 慈禧太后为什么跪拜虚云老和尚?
· 你的生命还有多少可以预约?
· 佛教为什么不认为“人死如灯灭”?
· 寻您千百度 原来只在内心觉醒处