学佛得度靠不分别的信心

2016-05-20 04:30:00 发布:妙奉 人气:1137
  
      生命想提高,想进步,要什么?要强大的信心,要不分别的信心,完全的、毫无疑惑的信心!所以当我们生信心,建立起来之后,我们就找到自己的佛性。
       那一尊佛都可以超度的,只要你修法,你修得起作用了,你修得有感觉了,那力量就开始出来了,我们学佛学到不是说马上一学佛就起上作用的,对不对,也有的人一天佛还没学呢,他就是过去的善根,和佛菩萨的感应,在遇到灾难的面前,一下子祈祷“南无阿弥陀佛”,一下子就力量很大,有的是从感应而来学佛的,有的是从理论来学佛。理论学佛的呢,往往有点像知识分子的样子,然后从理论上,但是常常就是他生不起信心来,他很难升虔诚的信心。
   印光大师说,修行人啊要像愚夫愚妇一样的,你要像那个不识字的,很虔诚啊,要学那种。读书人明白道理当然很好,但是他往往不虔诚,但是学佛得度,还是靠虔诚得度的。佛讲了很多这里面的道理,是我们大脑可以思维分别的,但是还有更多的道理我们完全没有办法思维的,所以就要抛弃我们的这种分别思维,理性思维在某一个阶段它是有用的,再到更高的阶段的时候,你用大脑的百分之一的那个思考,你没有办法解决你大脑百分百的问题的。
   学习方法有二种,一个是逻辑思维,一个是当下的体验,当下的体验是超越分别思维的,比分别思维还更重要,所以佛教的初步,需要我们逻辑的思维,去明白一些比较初级的道理,但是生命想提高,想进步,要什么,要强大的信心,要不分别的信心,完全的,毫无疑惑的信心,所以当我们生信心,建立起来之后,我们就找到自己的佛性,自己的佛性就是正觉的嘛,我现在讲任何的一个话,你现在不分男女老少都听得到。
  你看这个上面供的这个紫色的花,你不分男女老幼都看,都是这个颜色,紫色的,这就是你的正觉,正觉是不分男女老幼的,没有我相,无人相,无众生相,无寿者相,它不会长皱纹,也不会长白头发的,超越生老病死的,我们的佛性,所以到一定程度上,就是靠我们的佛性的复苏、恢复,也就是脑细胞开始苏醒了,但是脑细胞的苏醒,是要靠福德资粮的,要修福德资粮,要戒恶修善。

 
                                                           ---摘自传喜法师《微视频》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 因果通三世 命运可转变
· 得见舍利,如见诸佛
· 转痛苦为快乐的智慧
· 活在当下的解脱和智慧里
· 五毒炽盛,如何能够出离火宅?
· 开智的楞严,成佛的法华!
· 总以为癌症大概都是别人得的吧
· 生命的好的状态都应当去奉行
· 学佛的动机特别重要
· 文殊菩萨圣号心咒的功德