业力可以改变,火焰可以化红莲

2016-10-17 02:46:41 发布:妙奉 人气:3332
 
        我们学佛是欢欢喜喜地,也是求解脱、求自在的。那为什么我们不自在?因为有束缚。为什么有束缚?过去有个徒弟去求祖师说:“师父,师父,求您帮我解脱,教我怎么解脱。” 师父问他:“谁绑你了?”他说:“没人绑我。”“那这个束缚从哪里来?”束缚是自己的心造出来的,所以我们学佛就叫“心法”心地法门。念佛也是念我们心的清净的本然状态,我们人人都有一颗干净的心,人人都有一个不垢不净的佛性,这就是佛不做皇帝,要做一个老师,做一个赤脚医生走在大地上,走街串户教化众生。
        虽然我们的心本来就是清净的,但是我们不知道他清净,然后无明造业,自己染污了自己干净的心。就好像这个衣服本来是干净的, 但是我们不小心把它弄脏了,那怎么样再恢复到干净呢?洗,水一洗就能够干净。观音菩萨手里拿着甘露瓶,那个水从天而降,就像昨天晚上到今天,雨下得把大地都沐浴干净了,万物都沐浴干净了,我们心也很清凉、很清净的。所以佛法就如甘露水一样,佛为什么要把甘露水,把佛法带到人间?就是因为佛的慈悲心、大悲心,不忍众生苦。
         佛的眼里看我们,就像是他自己的爸爸妈妈一样,所以我们出家人就有这种情操,他们弘扬佛法、住持三宝,令我们有机会闻佛法,有机会去修行解脱。佛法谁修行谁解脱,“公修公得,婆修婆得”,祖祖辈辈传下来都是这样子。所以我们中华民族的传统文化都是以人本的,以人的最基本的伦理道德。我们人的最基本的伦理道德就是每一个人都是父母生的,每一个父母都是爱孩子的,所以天底下以大孝为美,孝敬父母,父母慈爱子孙,然后我们子孙孝敬父母。
        佛教告诉了我们世界的真相, 我们学了佛教之后,什么叫智慧,什么叫辩证的思维,就呈现出来了。那这个客观的世界是什么?它是一种业,这个业能不能改变?完全可以改变。所以说,明明是地狱的大猛火,但是在佛力面前是可以改变的,那佛的力量可以把火焰变成清凉池,变成一个池塘,可以把火焰变成莲花。所以佛教是一个改变外部环境,改变我们心灵环境,这个是我们佛教最拿手的,而且探讨物质世界到心灵世界,佛是探讨到最细,探到它的本来面目的。
       
                                                                      ---摘自2012.09.08传喜法师于西安乾县化度寺蒙山施食法会
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 五蕴皆空,四大非我
· 我们因佛陀的舍利之光召唤而来
· 人生苦短怎解脱 出离苦海依三宝
· 佛法转人生的烦恼为欢喜
· 一心向往佛世界 依教奉行不自欺
· 生出离心 观修无常
· 轮回的苦海是无边无际的,赶快回头吧!
· 用整个生命去体验佛法
· 忤逆十恶皆得往生,唯除诽谤正法
· 没有出离心,就是轮回中的一个苦众生!