面对痛苦也能接受,才是真正修行人!

2016-10-18 04:13:37 发布: 人气:1618
     当你照见五蕴皆空,色也是我们的如来性,佛光;受也是我们的佛光;行也是佛光;识也是佛光;色受想行识,都是我们的佛光的时候,无处不是佛光;这个时候才开始无量光。我们现在活的,我痛苦不要,快乐的我才要!那你一辈子几十年,你的生命质量才多少?修行人就是面对痛苦的时候,也百分之百的接受。这个也是我的佛性,都是真实的。但是呢又不住,不住色生心,不住色身香味触法而生其心。因为你只要一着,就落到无明里了。不住身心,“若见诸相非相,则见如来。”如果看到一切显现的法,你能够看到自己的佛性,那你就见到佛了。
      我们看到这个色法,就以为这是色法,跟你不相干的,那你就落入生灭了。若看到色法,这就是我的佛光的显现,“若见诸相非相,则见如来。”所以这个空,你要去理解这是我的佛性。色就是我的佛性,受就是我的佛性,想就是我的佛性,行就是我的佛性,识就是我的佛性。色受想行识,都是我们自己的佛性。这个五蕴皆是我们的佛性。“是诸法空相”,就是一切诸法所表现出的佛性。“不生不灭,不垢不净,不增不减。”“是诸法空相。 不生不灭,不垢不净,不增不减。”一切所显现的这个佛性,都是常住的,不垢不净,不增不减,不生不灭。我们就是背尘合觉了。我们就这个觉,背尘合觉了。见一切尘的时候,都把它转变成佛性。
      是故“空中无色,无受想行识,”当你安住在这个我们的佛性当中的时候,没有色受想行识的这个,你以前的那种执着了。无色受想行识,无眼耳鼻舌身意。因为这只叫名字,知道吗?起的名字叫色受想行识,实际上没有色受想行识。所以《金刚经》里说,“众生,非众生,是名众生。”“无色受想行识”就是说,无色受想行识,色,非色,是名色。无色受想行识。无眼耳鼻舌身意,你把这个全部都能够归入到佛性角度的时候,你的眼耳鼻舌身意这个用,它也不会障碍着你,所以叫无眼耳鼻舌身意。眼睛,非眼,是名眼。我们现在呢,在眼就迷在眼,在耳就迷在耳。



                                              ----摘自12.10.12传喜法师大明讲堂开示《心经》浅释

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 业力可以改变,火焰可以化红莲
· 五蕴皆空,四大非我
· 我们因佛陀的舍利之光召唤而来
· 人生苦短怎解脱 出离苦海依三宝
· 佛法转人生的烦恼为欢喜
· 一心向往佛世界 依教奉行不自欺
· 生出离心 观修无常
· 轮回的苦海是无边无际的,赶快回头吧!
· 用整个生命去体验佛法
· 忤逆十恶皆得往生,唯除诽谤正法