身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!

2016-10-20 01:17:27 发布:妙奉 人气:3311

         
 

         因为大家都认为佛教是迷信,其实佛教讲的什么我们都不知道,自从今年大家都讲 “正能量”这个词的时候,就会发现佛教是一个实实在在非常重要的,决定了生命真正的核心价值的。那之前我们人为了物质去积累,去创造,去拥有,往往我们还停留在一个物质的空间里,然后我们的心灵还被满足欲所充斥着,当我们对物质越来越淡泊的时候,我们的心灵才能从这个物欲当中慢慢解脱出来, 这就是佛教讲的,能够看破、放下的一方面。看破放下就腾出了心灵空间,腾出心灵空间,我们人到底要做什么?就是回到我们人最主要的一个命题,生命短短的几十年,它最重要的,生命的这个正话题。
         如果不讲这个话题,随便你怎么忙,怎么成功。获得的这个权利也好,财富也好,都是过眼云烟,它这个生命属性叫什么?我们佛教怎么称呼它呢?叫生灭法。如果我们被“生灭法”遮住了眼睛,我们为了“生灭法”而耗其一生,这个是失败的。不管你再成功,你拥有了家有良田万顷,财富黄金满屋,名气满天下,也是一个生命的失败者。因为你活在一种肤浅的、现象的状态里,我们过去老祖先有这句话叫“玩物丧志”,在物的层面里而失去了自己高尚的志向,我们说“纸醉金迷”,那生命的这个层次是不高的,这个本身就是一种失败。
       所以这几年也有人在讲:“现在人穷的除了钱之外什么都没有了”,因为拥有了钱,拥有了物质,现在他反而认为这是一种贫穷。那怎样子的是人正面的建设,就是一个人长久能拥有的,有时候长久能拥有的,恰恰是最细腻的那一部分,长久拥有的就是心灵的这个火花。比如说我们现在坐在这里把身心放松,放松下来,我们围绕着这样的一个话题,知道我的心表述的什么意思,领会那个意思就行了。并不一定要听我那个话,话忘掉,马上就忘掉,你知道我指的那个是什么,然后就进入到那个状态,就会发现,我的心好像这面镜子越来越亮了,像神秀大师所讲的:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”,也就是我们的佛性开始恢复了,那才是生命。 
   
 “正能量”三个字,佛教专门就研究这个的,怎么戒恶修善,除了这个正能量,比如说生天,天堂里算不算正能量?算的,但是这个是不坚固的。所以佛教研究到非常细非常细,即说人天增上乘,我们佛教最小的一个乘就人天增上乘。人天增上乘之上是小乘(声闻缘觉乘),声闻缘觉乘进入证到无我空性了之后,以出世的精神做入世的事业,这种叫菩萨。他已经证悟空性了,他已经无我相了,但是正好用无我,用空性来造世间美丽的缘起,他心不在世间,心已经超越了这个低级的状态,但是他的生命却不忍心这些,没有觉悟的人还沉溺在低级的这种心灵状态里,他要把大家的心灵都扶植起来,让大家健康成长,也就是让这个菩提树生根发芽,茁壮成长。
        所以说每一个人都有佛性,每一个人都能成佛,每一个人正能量的部分都可以达到圆满。菩萨就专门做这个,所以叫菩萨乘。那菩萨乘达到圆满了,自觉就是小乘,觉他是菩萨乘,自他已经圆满就是佛。佛教总共可以把它大致分出这四乘。我们平时听到的都是三乘,讲三乘教法,声闻缘觉、菩萨、金刚乘这三乘。但是佛教也承认,就是说也附带还修一个人天乘。人天乘至少是我们生命进步的一种状态,佛教虽然承认有六道,甚至有三恶道,但是佛不教我们去三恶道,所以它不成为乘,那不叫乘。就是说怎么戒恶修善,升天这是最低的叫人天乘,然后再生出智慧,知道一切法没有自性,任何你看到的,你想到的,所有一切一切,没有一个它独立存在的自性。
       包括我们在座的,我们总是认为我这个人是这个 ,主观的人是这个世界的中心一样,因为你会觉得纵使爸爸妈妈坐你身边,你也不知道爸爸妈妈在想什么。每个人都觉得我有思维,我有体感,我有眼、耳、鼻、舌、身、意,有色、声、香、味、触、法,但是你隔壁的人你不知道,只能用将心比心来感知,因为我也有,所以他肯定有,这时候就会觉得有我,最在意我。
       佛教里说“擒贼先擒王”,这个我到底是什么?如果这个世界万事万物一切都是因缘和合的,都是无,空无自性的,那你还分析这个我,所谓的这个我,我有我吗?所以学佛又简单,因为学佛就是学你的心,我们心光明的层面就是佛,光明的层面达到圆满了就是成佛了,黑暗的部分就是魔,你这个黑暗的部分越来越被它掌握的话,就着魔了,被魔的力量控制了,所以对这个对心灵的认知,要知道它的因果规律,然后能驾驭因,能够有智慧的取得果,这是很重要的。
                                                  ---摘自2013.03.26传喜法师于张家港佛法开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 面对痛苦也能接受,才是真正修行人!
· 业力可以改变,火焰可以化红莲
· 五蕴皆空,四大非我
· 我们因佛陀的舍利之光召唤而来
· 人生苦短怎解脱 出离苦海依三宝
· 佛法转人生的烦恼为欢喜
· 一心向往佛世界 依教奉行不自欺
· 生出离心 观修无常
· 轮回的苦海是无边无际的,赶快回头吧!
· 用整个生命去体验佛法