依靠信心自我超越

2016-11-18 09:15:10 发布:妙奉 人气:1002
      我们整个修行的过程就是破我执的过程,剖析“无我”。轮回的苦海是没有边际的,你要想回头,回头有岸的,你要想修行,想做一个佛弟子,你要真实地这样去修,不是说听我这样讲讲就行,我这样讲只是让你们改变一点观念,然后你有一个决定,我这个人生到底几十年,你用它干嘛?你要让它继续造恶业、生死轮回?你还是让它终止轮回、跳出三界?
       轮回的路是你走出来的,解脱的路也是你走出来的,你选择走哪条路?你要想做一个佛弟子,你就像唐僧取经一样的,你不要简单地就被什么东西搁浅了,哪个把你挂住了,你还要一个境界一个境界要突破,因为突破的不是外在的,是你内在的境界,你内在你不为所障,那你外在的就不能束缚你,你就一关一关能过去。这也是一个人的精神境界的提升、进步,你精神境界达到这个程度了,那就不一样了。
       真正的会修到像我师父悟公上人讲的一样的,海灯法师大徒弟,文革的时候强迫他们还俗,他就是很硬的:“不还俗。”“不还俗,你要脑袋还是要你的佛?”“我要佛!”气得不得了,把手枪拿出来,对着他头上:“你再说,毙了你。”“我要佛!”抠抠不响,你看厉害吧,抠不响。所以我师父亲自讲的,这老和尚很厉害的,都瞎呆掉了,竟然连枪都会失灵!枪还都会打不响,那经典里讲到,你修到那个程度的时候就这个境界,要拿火来烧你烧不到,火自然熄灭,用刀砍你就像砍空气一样, 根本砍不到你。
       这次我们见了普光老和尚,我才有更深一层了解,我是看到普光老和尚,有一点感觉了。普光老和尚就修成金刚体了,你看他的年龄看不出那么老,精力充沛,没有办法拿谁跟他比,你小伙子拿什么名词都没办法跟他比。他带大家打这个“楞严七”,他都带大家,然后都住在那儿,每天108遍,他就一晚上就念掉了,他一晚上可以念120遍, 一百多岁老人家,他那个身上,他把衣服搂起来给我看,我看他身上的肉真的就像铜色的一样,紫金色的肉的颜色,从他身上我感觉到什么叫铜色吉祥山,好远就可以闻到他的戒香,檀香味。
       所以初学佛的人要读佛菩萨传记,八大菩萨传记,你看了这些你就会有信心,会增加信心。因为我们这个凡夫啊他要逻辑思维的,要推理的,那个信心不是一下子就可以增长到什么程度的,就慢慢通过这些熏习,你会一点一点增信心。但是我们凡夫就是分别念非常得强,因为自我的狭小境界,大脑细胞只有1%的在活动、苏醒着,所以就用1%在想,你自我局限就局限在1%的思维范围内,3%的、5%的、10%的、20的,你想不明白的,想不明白还在想,想来想去还是1%的。所以你看到的所有的不如意,其实都是你的业障,我跟你说好了。
       反过来修行,你要对诸佛菩萨祈祷加持,你的一切外内显现,都要观想佛菩萨显现出来对你的加持,再负面的,你要有个警惕的心生起来,恭敬,然后从里面汲取觉悟,那你就没有辜负这个痛苦,这种逆境。我们的凡夫,就是你遇到顺境,遇到很神圣的,你不小心你都会把它变成业障,变成造恶的因缘。所以好好修行的人,真正如理思维的人,负面的都会变成有功德。一个不能如理思维的人、业障重的人,就是连功德在他面前都会变成罪业。所以这个也是我们不能够真正地感觉到佛菩萨的原因。
        我前面说印度的那位公主出家的,她见到观音菩萨的时候,观音菩萨跟她讲,祂说:“我一直在你身边啊。我一直看着你啊。因为你业障重的缘故啊,你到今天才看到我在。以前我跟你这么多年了,你都不知道的。因为你的业障,我都在的。”同样的道理嘛,佛菩萨都在的,我们此时此刻每一个人,佛菩萨萨都知道你们的,都在你身边的,但是我们不知不见,依然用我们1%的大脑,就在那里绞尽脑汁在思考,思考来思考去还是你的1%的结果,不能够超越自我的东西。
       所以这个要靠信心,信心首先要自我超越,要自我超越你1%的狭隘,你有可能会打开2%的层次,3%、4%这样的结果。你3%、4%的时候,你还要超越你的3%、4%,还是要自我超越,不停地自我超越,你才能进步。这自我超越就是自我否定,你不自我否定,你怎么进步。所谓的谦虚也是这样的,虚心进步,谦虚就是说自我否定,修行的过程就是自我萎缩,越小越小、越小越小,自我缩小。因为本来你就很小,我们你看在宇宙里面,我们一尘埃都不算。 修行是你内心的,所以需要你观身不净,为什么要观身不净你知道吗?因为我们贪爱、贪心最大。
        你看昨天我们读的《无量寿经》,这五恶、五痛、五烧里面,讲欲望就讲了三个。欲是很那个的,因为你有我执就会那个,你贪恋自己还贪恋别人。自己也是脏的,别人也是脏的,没一个不脏的,不是说死了之后才会臭的,我们现在就会臭的,你几天不漱口,你看你臭不臭?你脚几天不洗,你看你臭不臭?那脚臭就是尸体的臭,从头到脚都是,头发几天不洗,这个脑油味就出来了。
      那一个年轻人,你欲望不是很重,身体也比较好,那个味道会轻一点。如果欲望就很重,你20多岁就会有老人油味,因为你欲望重,你身体不好嘛,一衰那个细菌就繁殖得快。人是一个大虫聚,你身上精气旺的,那你的循环系统,你的淋巴系统就比较好,能平衡这些菌种。精气一不旺了,那个淋巴系统一弱了之后好了,那你菌就膨胀了,菌一膨胀就是它的分泌物,它的分泌物多了就是臭的,从外到内都是这样,外表会臭,里面也会臭。一个欲望强的人,他就是口也是臭的,因为里面五脏六俯都是衰的 ,一觉睡下来里面就腐烂了,嘴是很臭的,精气好的人是不会的,精气好的人口不臭的。

       所以观不净主要是为了对治贪欲,贪自身、贪他人,观不净。佛慈悲啊,爸爸、妈妈也不会跟我们讲这个的,只有佛啊要救你,把你从这个生命低境界,苦难里拉出来。所以才产生了戒,这个戒,戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语。就是你想获得一个幸福的人生、幸福的家庭也是要戒的。

 


                                                                     ---摘自2012.12.29传喜法师蒙山施食法会开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 心无障碍修清净
· 修行指南
· 保持对佛菩萨的虔诚恭敬之心
· 修行的次第
· 禅悦为食
· 戒杀超度得安宁
· 虚妄世界求出离
· 一切唯心,万法唯识
· 修行就是亲证三宝的功德力
· 我们要坐水月坛场,行空花佛事