一切唯心,万法唯识

2016-11-10 03:48:34 发布:妙奉 人气:6679
 
       现在的物理学家就告诉我们,整个世界只不过是一个业力的,我们佛教讲的因果,是业的一种振荡。外到我们现在的慧日寺,内到我们的身、心,我们现在的这个身体,所以佛教通过空性的修持,最后甚至能把自己的这个气脉能振荡起来,振荡得越好越健康。我们的如果越沉,我们的生命越消沉啊,这个身体就会越差。四大越呆板的话,越僵硬,我们的身体就会越差,甚至修行人可以振荡到把这个身体都变成虹光、光明。
       我们念佛,阿弥陀佛无量光无量寿,既然是佛,祂人格化圆满的佛,但是祂却是无量光无量寿的。祂虽然显现,但是祂却又没有实质,又周遍虚空,遍宇宙,尽虚空遍法界。所以我们现在眼睛看到,耳朵听到,其实就像这个弦所振荡出来的一样,《金刚经》里说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心就是皆空。 一切万法唯识,都是我们的识在,就是说你看到了,你听到了,但是实际上你去追究你的眼根,你看到了什么的时候,它又找不出所以然来。
       所以“一切唯心,万法唯识”,用现在的科学说,就是宇宙弦的理论,我们现在一切一切都是一种振荡,振荡显出来的,包括我们看到这个三圣殿,看到贴的黄金,金灿灿的黄金,漆着黑色的油漆。我们绿绿的菩提树,点出的灯。我们自己的感受,我们身体的这种触觉啊,种种的感受,这其实都是一种,由识的这个弦而波动出来的。
       这是一个很奥妙的,当我们跟这个世界的振荡,同步共振结束之后,我们这个频道就换掉了,所以人的帷幕就降下,然后如果我们那个鬼道的业成熟了,鬼道的这个频率出来了,我们就见到鬼道了。如果是我们天堂,造的善业,善的这个频率现出来了,天堂就现前了。所以这个频率还不共,不一样,就像每一个弦你看,每根弦拨出不一样的声音,但是却同时可以存在。就像我们现在,与此同时我们人也存在,天也存在,畜牲道也存在,饿鬼、地狱道也存在一样。就像那个琴啊,琴是不同的弦,就是同一根弦,它按到不同的弦码,发出的频率又不一样。所以我们现在这个时代,也是科学和佛教相互会面了,科学正如爱因斯坦所说,它的发展会证明佛教是正确的。
        这次我也去了敦煌,河西走廊,沿着祁连山脉,一边是汉长城,我们奔波在戈壁滩上。这个地方我们现在看很荒凉,但是曾经却是我们亚洲和欧洲,中亚东西两方面交流的非常重要的一个走廊,又称为叫河西走廊。它是著名的丝绸之路,它同时不仅商业繁盛,而且也是一个文化走廊、宗教走廊。我们的佛教也是从那边,由东汉明帝派了十八大臣,从古印度迎请竺法兰、迦叶摩腾,白马驮经。乃至法显大师、玄奘大师都是沿着这条路,走着取经、送经的这条路,所以这次感受非常深。
       现在敦煌那个地方已经没落了,但是我们沿海却这么兴旺发达,特别我们的佛教也是特别兴盛。我们坐在这个沿海——东海之滨,我刚才听着音乐、琴声,还是不由地就想起了这个丝绸之路,然后丝绸之路我们自然也会想起丝路花雨。这个经济、文化、宗教昌盛的地方,也是高僧辈出啊,到现在过去看还有佛陀舍利,那么多塔,那么多的洞窟寺院,还是有很多出家人坚守在哪里,那里还有很多的佛教的圣迹,当高僧升座的时候,法声宣扬,传遍大千世界,还是有天神拥戴,天女散花。
 



                                                                                        ---摘自2012.10.01传喜法师于慧日禅寺晚会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 修行就是亲证三宝的功德力
· 我们要坐水月坛场,行空花佛事
· 修法需安住在信心的传承里
· 我们因佛陀的力量感召而来
· 找到我们学佛的动力
· 用德来滋养我们的生命
· 出家容易遇师难,不遇明师总是闲
· 亲得离尘垢,子道方成就
· 面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香
· 菩提心是妙宝