菩提心是妙宝

2016-10-31 04:18:00 发布:妙奉 人气:2145
 
       随着佛的教导你做到一分身心就会改变一分,发菩提心是“如昔诸善逝”就是像过去所有的佛先是转凡成圣,转自私自利而发起菩提心,什么叫菩提心呢?利益他人的心,把别人、把众生的利益放在第一位,自私自利就是自己的利益放在第一位。凡人和圣人的分界线就从这里来的,好人和坏人的分界线也从这里来的。比如说你的分寸大家都能够理解的,君子爱财取之有道,你自私的这个分寸掌握的好还能勉强是一个人,但是稍微过度就会变成坏人,利他的心,把利益众生作为自己的生命目的,这就是好人乃至圣人的基础,先发菩提心,过去一切佛就是从转变心的这个方面,“心”转变了,我们的菩提心是一种愿望,愿一切众生都成佛的这种愿望。然后再循序渐进所有能够利益众生的这些方法都去学习,所以佛法是以利益众生为发心的。
      “如是为利生”,如是,就是我今天也是像诸佛一样,也为了利益众生的缘故发起菩提心。“复于诸学处,次第勤修学”,这是给自己很大的一个功课。所以学佛不需要其他人管的,你心里面有这个愿,然后去自己改变心,自己庄严自己的道场,积累我们成佛的资粮,这个只有你自己才能完成,别人没有办法替代。我们这里大家想为什么说不要自私自利呢?为什么要发菩提心呢?我讲的通俗一点就是一个发起菩提心的人,你的精神力量足够强大了已经能摆脱这个身体狭隘束缚,你是一个能征服自我的人。   
       一个自私自利的人你还没有看到真相,盘踞在自我的狭小堡垒里面,而且这个堡垒在无常的敌人的摧残下终将毁灭,但是你还缩身在里面,你注定是苦的,
一个发起菩提心的人怎么样呢?已经超越了这个狭小的自我业力的这种壳,已经能够掌控它、已经能够藐视自我、已经能够向诸佛的境界进步,这就是发起菩提心的人。
       一个生命已经足够智慧和强大;已经看破了局部的、短暂的自我存在;已经能够把自己融到永恒的光明中去,这就叫菩提心。 “菩提心是妙宝”,你生起了吗?未生者当生。如果已经有了不要退, 如果一个精神强大的人就是乞丐也是快乐的。所以一个人是不是成功不在于他拥有什么,而是他的生命的质量达到什么阶段, 什么程度。 菩提心是一种超越了自我的圣者的心,圣贤的心态,强大的一种心愿。 好好学佛,你会长养出这个伟大的心灵,智慧的生命状态,菩提心就是一个菩萨的心,他的圆满就是佛的心,凡夫的心里面是没有菩提心的。一但有了菩提心就不再是凡夫,肉体虽然是凡人,但是心已经是菩萨了,所以菩提心是我们佛弟子非常重要的标志。
       “辗转益增长”用辗转两个字,就好像唐僧西天取经一样,唐僧西天取经这么多难,够不够辗转?但无论怎么样,你遇到怎样的境界方向不要错都会增长你的菩提心,唐僧方向不会错的,他只不过很简单的要向西行,这个“西”代表什么?代表佛的方向。鉴真为什么要往东行呢?他要把佛陀的精神、要把这个法带到没有光明的地方,要带到日本去。请问鉴真往东行,是不是往西行一样?西就是在圣贤的方向。在地理方位上往日本是往东,但是代表着圣贤,我们讲西方净土。他虽然从地理方位他是往东,但是从心理方位上是往西一样。
        我们是去传播佛法的,从方位上东、西并不带表特殊意义,只是心灵上,我们从精神境界上“西”代表着诸菩萨境界,向着圣贤之道。无论怎么样辗转益增长,你这一条路不要错方向,你往圣贤的这个方向不要错。你内在的圣贤的品质应当增长,增加。
        所以,在这个世间叫“愿不舍觉心”,愿你昼夜,无论是时间的面前还是空间的面前,你都不要迷失掉自己这颗觉悟的心、高贵的心、圣贤的心。乃至别人不理解你,你做人要“委身菩提行”。委身什么?你在人世间别人不理解你、父母都不理解你、小孩子也不理解你、亲戚朋友都不理解你。你为了世间的利益、为了众生的利益、但是众生却不理解你,像出家人一样在社会上有几个理解的,但是这就是圣贤的精神。什么是圣贤佛菩萨的精神?我们的智慧所决定,纵使不理解,但是我们在这个社会上“大智若愚”。别人不理解,觉得你很愚昧、迷信,但是我们很清楚我们在做什么 ,在社会上叫“委身菩提行”。这个委身是什么呢?种种逆境、种种委屈、你为了众生,众生却骂你。
        就像放生一样,螃蟹反过头来咬你一口,还不放,你怎么办?请问它咬你了,你会不会一脚把螃蟹踩死啊?不会。你再痛、流血、牙吱吱的咬着,你会可怜它,我放你,你还咬我,对不对,没办法的。我们在海南岛更恐怖,放了一种鱼,那个鱼我一看嘴全部是倒刺,我就知道这个鱼会咬人的。我就跟他们说不要抓到手上去放,直接倒到海里。结果有一条鱼掉出来了。我说不要动,我们拿东西去装,把它装起来。结果有个女的,我这样喊着喊着,我拿着话筒这条鱼就在我面前。我喊着说你不要抓,把东西给它装起来,拿一个器皿就把它装起来。结果那个女的她不听我喊,她一个伸过手就去抓这条鱼。她想一抓起来往海里一丢就行了,就在海边上。她抓起来往海边一丢的时候,这个鱼回过头来就是一口,正好咬到她手这边,一口咬下去她这个血就飚出来了。
        所以这个人就是稀奇古怪的,我这喊着喊着都没听,她原来是卖海鲜的,你看欠它的这个就知道啊,人业来的时候,迷惑的时候很厉害的,师父真的拉都拉不了,你们知道恶业很厉害,趁没来之前,好好忏悔,很重要的,所以我们行菩萨道,我们觉悟“委身菩提行”。但是,“诸佛恒提携,断尽诸魔业”。我们过去的错误,现在学了两天佛了,你说我是好人,我戒恶修善,为什么还这样呢?你才做了几天好人?你过去不觉悟的时候,身、口、意做了多少恶业,所以不要抱怨,也不要对佛法失去信心,这个很重要的。

 
     


                                                                 ---摘自2013.02.03传喜法师于蒙山施食法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 感受“琉璃光”强大的威德力
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 清珠投于浊水,浊水不得不清
· 读经就是一种修法 业障消除就会开智慧
· 何期自性,本自具足!
· 我们的心清净了佛就在其中
· 无明无性本是如来不动之体
· 若有众生未得度,诸佛终宵泪不干
· 向三宝靠近一步的功德都是无量无边
· “见到”地藏菩萨