感受“琉璃光”强大的威德力

2016-10-30 04:52:37 发布:妙奉 人气:2400
      在经典里,佛说我一劫的时间里也没有办法来讲完祂的德,那既然有这么多, 虽然讲也讲不完,但还是可以讲。我们从医学的角度上来说,这个蓝色它具有修复健康的这样一种功效。从科学的角度上来说,这个琉璃光它是一种能量场,这个能量场不是现在物理学意义上的,是不一样的,因为佛祂是不对立的。
       就是说我们今天在座的如果很虔诚地祈祷药师佛,药师佛也有这个能力,我们祈求得越虔诚,我们心越清净,我们就有可能感受到药师佛的琉璃光,药师佛就是随众生的心而应现,因为佛光是普照的,但是众生有时不懂这个。我们人类对这个自然界的,对宇宙的,对我们生命自身的了解是很有局限性的。
       所以佛为什么说,讲这个《药师经》增一劫减一劫讲不完,要用我们人类能听得懂的语言去讲,种种比喻, 那为什么佛能用语言那么长的时间去讲呢,因佛是现量的,本师释迦牟尼佛现量了解琉璃光如来的这些功德,但是要想讲给我们听那要花很多的时间,费很多的精力,种种的比喻给我们听,但是我们也还不一定听得懂。
       在这本经典里面,我们看看文字不多,其实含义很深,最深的含义就是佛的名号“琉璃光”,它能够消灾延寿,这是它的功能性。 我们平时了解一点,学了佛法知道了,“南无阿弥陀佛”这一句叫万德洪名啊 ,我们平时的文学修养再高,讲个十个德,一百个德就不得了了,万德也只是比喻,其实祂是无量德,无量光、无量寿。 所以我说这个在此时此地,我们在这样的地方来讲阿弥陀佛,这不具有宗教的形式,阿弥陀佛纯粹就是一种科学的概念,祂是无量光无量寿,空间没有障碍,时间没有障碍,空间无限时间无限。 
        在佛教小乘里面,小乘对物质世界的认识,比如说破我执,我执虽然破了,证阿罗汉果了,但是他认为物质是有的,佛教里面也有对这个辨析的,就是我破掉了,但是法还是有的,为什么?因为微尘还是存在的,最小的物质状态还是存在的,这是阿罗汉的见识,阿罗汉的认识。他的法尘粗的破了,微细的法尘没破,所以还要学唯识来破,小乘的这个见,经过唯识再去研究,升华智慧再来照见,唯识见里面就已经不是物了,已经是心了,叫万法唯心造,唯识所现,唯心所变,唯识得出的,这个现在在科学上是符合的。
        佛的智慧看这个世界,色不异空,空不异色,所有一切色法,除了唯识、唯心所变化出来之外,它本是空无自性的,我们内和外一切都是这样,这个属于真谛,从真谛上讲是空的,万法是空的。那我们为什么看到有呢,有树,有虫在飞,有水,地水火风,我们内在身心,外在世界,这一切是假名而安立,一空一切空,一假一切假,一切的显现全部是假名而安立,这在佛教有一个名词叫权现,也就是真谛上是空的,万法是空的。
       我为什么讲这些呢,是反过头来要赞美琉璃光。为什么叫琉璃光?我们讲到空啊、假啊,它只是理论上的,一个人修行要修到这个状态的时候能放光,从能量的级别来说,达到佛的能量级别才会有这个,这个光不是对待的,所以为什么看不到。太阳出来了,月亮出来了,灯开了,这个光我们看得到,这叫小光,这个光是生灭的,这个光的本身就是一种假象,但是因为我们是频道相同,我们就看到了这个频道的光。
        真正的光,真理之光我们却看不到,最伟大的佛的光我们也看不到,我们只看到渺小的灯光,生灭的光跟我们频道相等的,我们眼睛看到的,对这个色谱,光有光谱的,红外线和紫外线以内的一点点,在无限的宇宙空间里,我们可见光只是一点点 ,万分之一,亿分之一,我们对这个宇宙已知的和未知的比起来,用千分之一能比吗?不能比。万分之一能成比例吗?不能成比例。千分之一、万分之一、亿分之一,都是一个比喻,其实都不是很恰如其分。
       你看看,好像一句“药师琉璃光如来”,但真正要去讲,真是增一劫减一劫也很难讲。我们刚才在经典里讲到这一句,我现在用科学的道理给你们讲一讲,这一句名号是有极大的能量的,为什么寿命减少的人,没有寿命了,念着佛的名号点一盏续命灯,挂一个续命幡,这个人好了,阎王爷又批条子,又可以多过几年了。
        阿难尊者还问为什么哪,这个人寿命已尽了,为什么修了这个法就会延长呢。因为你称这个名号,你修这个供养的时候,这个因就会给他增加寿,增加福,我们现在用科学的概念就是增加能量,所以我前面念着这个经我就想琉璃光如来,如果现在我们这个现场,忽然琉璃光如来的这个光我们都见到了,我们每个人身心震动,那你肯定就知道了,不得了,真伟大,癌细胞一查没有了。
        你想想如果我们在座的你被琉璃光如来的那个能量加持到了,是不是身上所有的病,病的细胞是不是都好了,恢复健康。你明明这个福报是一百万的福报,被这个光照了一下马上升值变一个亿的福报。本来寿命五十岁的,被那个光一照一百岁没问题,你相信不相信这个 ,这是科学还是迷信,我绕了大圈就是让大家知道这是科学啊。
       爱因斯坦讲“科学的发展能逐步证明佛教是正确的”,这是一个科学之父讲的话,它是有科学理论的,有理论根据的。反过来说,我们现在就像写那个文章的科学家讲到的那样,他这个文章里说,这个世界上很多国家把十八世纪牛顿唯物的世界观当成是官方的世界观。但是在科学面前这个世界观早就淘汰掉了,爱因斯坦的世界观出来的时候已经不是唯物的了,物是会变的,质量和能量之间会发生转化的。物质是一个现象,现象不是永恒不变的,这和佛所讲的世界是无常的是同一个概念,唯物的是根本不变的。无常是变的,一切的显现,因为它的背后是因缘的和合,因缘都在变,都在刹那刹那变。
        我们坐在这里有没有在变,时间有没有流过我们的身体?有的,我们的细胞也有在衰老,坐在这里不动细胞也在衰老。因为时间的第四维,我们都在第四维当中运动,我们虽然三维没有运动,坐在这里没动,四维上是动的。我们的血液在血管里有没有动?我们的思想,脑电波有没有动?都是动的。唯物的现象只是假相,实际上万法是无常的,因为是无常的,所以我们如果安立在一个无常的空间里的话,那这就是苦的。
        这个《药师琉璃光本愿经》里也讲到,本来这个人有九种横死,但是不管怎么横死,我们别说生命了,就物质吧,它有它衰败的过程,成住异灭的过程。请问佛的光能不能改变它,能不能改变物质的成住异灭,能不能改变生命的生老病死,甚至一个人怎么死,佛的光一照可不可以改变?可以的。
        不仅个体生命是这样,他甚至讲到刹帝利灌顶王,刹帝利是指统治阶级,灌顶王是指国王,统治阶级乃至国王,国家受人侵略了,或者国家有内乱了,或者国家遭了天灾了,这个时候只要设续命幡,点续命灯,念诵经典,念诵咒语,我们一打延寿普佛就会念“南无薄伽伐帝  鞞杀社  窭噜薜琉璃  跋喇婆  喝啰阇也  怛他揭多也  阿啰喝帝  三藐三勃陀耶  怛侄他  唵  鞞刹逝  鞞刹逝  鞞刹社  三没揭帝莎诃”,就这个咒语,大家都会念“七佛灌顶真言”,念这个咒语的话就会改变的。 
        现在人是很难相信这个东西的,因为他不了解,所以佛在这个经典里说信不真,他不了解琉璃光的功德力,这个能量有多大。 我们在座的,我讲了这么多,你们能不能想像琉璃光的能量有多大,如果你能想象出一点那就能消灾免难,当场就消灾免难,消灾延寿。很多人光讲“消灾延寿药师佛”,“消灾延寿药师佛”从琉璃光的能量上来的。这个能量从哪里来?这个能量不是分别的,不是对立的,佛才能够达到。今天药师琉璃光圣诞给大家讲一下,希望大家在这个过程当中,感受到琉璃光的这个强大的威德力。如果你没感受到琉璃光你怎么消灾延寿,那是空头支票。

                                                                    
           

                                                                     ---摘自2011.10.26传喜法师药师佛圣诞法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 清珠投于浊水,浊水不得不清
· 读经就是一种修法 业障消除就会开智慧
· 何期自性,本自具足!
· 我们的心清净了佛就在其中
· 无明无性本是如来不动之体
· 若有众生未得度,诸佛终宵泪不干
· 向三宝靠近一步的功德都是无量无边
· “见到”地藏菩萨
· 身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!