我们要坐水月坛场,行空花佛事

2016-11-08 03:54:35 发布:妙奉 人气:1794



       我们如果严格地来实践佛法的话,确确实实还要从对这个轮回,要升起厌离来开始;对我们人生的种种漏,要升起厌离。但现在我们人已经很疲惫,身心疲惫啊,已经失去了正确的人生方向。很多人疲于奔命,没有闲暇来研究这些,特别是我们这个时代的人。前面我讲了,虽然从世间法的角度,人类文明发展到现在不容易,但从另个角度,我们求解脱、探明心地,生命的解脱上来说,现在就是我们的一个障难。我们闲暇都没有了,这种逼迫、对我们身心的逼迫,是比古人要严重的,古人没有这种的。     如果我们严格地来实践佛法的话,确确实实还要从对这个轮回,要升起厌离来开始;对我们人生的种种漏,要升起厌离。但现在我们人已经很疲惫,身心疲惫啊,已经失去了正确的人生方向。很多人疲于奔命,没有闲暇来研究这些,特别是我们这个时代的人。前面我讲了,虽然从世间法的角度,人类文明发展到现在不容易,但从另一个角度,我们求解脱、探明心地,生命的解脱上来说,现在就是我们的一个障难。我们闲暇都没有了,这种对我们身心的逼迫,是比古人要严重的,古人没有这种的。
        现在我们上班,礼拜天、礼拜六能不能休息啊?虽然休息下来,五蕴又昌盛,又让你的眼耳鼻舌身意,落在色声香味触法里,要坐高铁啊,驾车出去玩啊,玩回来然后比你上班还累,我们一辈子没有多少是属于给自己心灵的时间。
       对学佛来说,需要大量的时间啊,这对现代人来说是很奢侈的。现在有些人,能出去学学瑜伽,在海滩边上听听音乐,觉得那是很豪华,很奢侈的事情一样。其实我们今天在座的也是,讨论佛法,坐在这里,一坐一整天,这也是很奢侈的,很多人没这个时间啊。虽然跟现在比起来,古人资源贫乏一点,所谓的物质没有这么发达,显得贫穷一点,但是他们身心还是自在的。
      所以从这一点上来说,有时候我们要学会自己解放自己,学会要看破、放下。佛陀在《涅槃经》里面、在《四十二章经》里面讲到,知足之人虽卧地上,犹是快乐,不知足者虽处天堂,犹是忧恼。不知足的人,你拥有再多,也不会觉得这个有多富有;知足的人是有福的,福从哪里来?快乐、福报都是要从知足里来。这种人生观,在我们这个时代,商品经济的时代特别重要。
       有时候你脑子里是要斗争的,你自己要跟自己斗争的。你拥有了这个之后,你的父母亲、兄弟姐妹、你的亲戚朋友,有可能要跟你阻挠的。你怎么可以这样,你怎么消极避世,他说你不积极进取,其实你积极进取的方向不一样,你积极进取的是你精神的世界。
        所以修行的人,学佛的人,有时候还是要秘密的。你吃素了,对有一些人你是要保密的,你不保密,他天天来给你做思想工作啊。修行人在世间,你的人生观、世界观跟别人不一样的,你好不容易觉悟了,跟别人不一样了,那你要善自保护自己的。你内心要坚定,外在你跟大家还不能有矛盾。所以才有那句话,菩萨来世间,和其光,同其尘。明明不能对这个尘,但是菩萨跟你一样,跟我们同事、爱语,跟我们一样,但是她的内心的境界是不同的。
       我们学佛之后也是一样,也还是要跟大家、跟家里人、跟朋友还是要和谐相处,不能很怪异,还要隐藏你的功德、你的想法。你要感化大家,你要影响别人,你要善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我们要坐水月坛场,行空花佛事。你一边做,你还要三轮体空。你叫别人不执着,你自己很执着,别人就会很烦恼。你要不执着,这样子一点一点,你处处很自在,你处处身心洋溢着一种不一样的气质,你就是穿得破破烂烂的,他马上就跟你流行起来,你要有这种社会感召力。
         所以佛陀来世间,他就是这样的。孔夫子这样赞美佛陀,孔夫子说西方有大圣人出世,不言而化,不教而行,巍巍荡荡,巍巍乎,莫能赞焉,没有办法赞叹他。所以佛陀到世间,你看我们经典里面,不是说佛陀仅仅哪一场说法教化众生,其实在真实当中,现实生活当中的佛陀也是不言而化,不教而行。有些经典可以看出来,《金刚经》对不对,还有的经典是这样子的,佛陀就是到街上走了一遍,街上的人看到佛陀之后,大家就在三五成群地议论,就在议论着佛陀的时候,他们就开智慧了。佛陀还在那边走着路呢,大家看到他徐步安详,六根都摄,大家就开智慧了。
       我们做人也要做到这样子,所以一个人,他的行为、语言展现美,自然而然别人尊重他。我们学佛也是要学这个,学这种内在的一种美,这就是从事相上转移到我们自性上。从外在的住持三宝,而转移到内在的自性三宝,自性三宝才是究竟了义的。住持三宝就是为了传播、为了启发我们的自性三宝。如果住持三宝不做这个事了,就叫像法了;连这个像,我们看了都没有信心了,那就叫末法了;如果住持三宝每天就是做这个,令众生开示悟入佛之知见,让我们众生显现自性三宝,那就处在正法时期,像佛陀在世一模一样。
       所以我们在座的学佛人不要忘掉这个,我们要祈求正法住世,正法在哪?正法在你那儿。明明现在是末法时期,你把佛法经典都变成自己的力量,然后在你的生命当中去实践,去受用,那你就住在正法之中,你就变成佛法的实践者和证明者。所以正法的标志就是,有人还在实践佛法,有人实践了之后,还能了生脱死,破迷开悟。现在这个时代,虽然是末法时代,但是还是有人在实践着正法,还是有人开悟成正果。所以说我们在这样的时代,要追随正法,自己也实践,去好好地实践。

                                                    ---摘自2012.10.09传喜法师于台湾宜兰开示


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 修法需安住在信心的传承里
· 我们因佛陀的力量感召而来
· 找到我们学佛的动力
· 用德来滋养我们的生命
· 出家容易遇师难,不遇明师总是闲
· 亲得离尘垢,子道方成就
· 面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香
· 菩提心是妙宝
· 感受“琉璃光”强大的威德力
· 消灾延寿“琉璃光王”