亲得离尘垢,子道方成就

2016-11-02 04:21:28 发布:妙奉 人气:26752
       为什么我们中国要建立这个宗祠制度?人死了之后牌位要列到祠堂里面,我们要去祭拜,一年当中大家有多少集体的、隆重的祭拜仪式。因为他们虽然死了,他们还记挂着孩子啊,你孩子能忘掉他们吗?所以这个儒家里的很多思想,我们这个生命它就是这种现象,我才发现这个情感之深呐!
        佛教里面,我们佛陀祂就通过这个一点一点讲出,所以《父母恩重难报经》这个经典里面讲到父母的恩德,对孩子的恩德。那你看,我们佛经里面讲了很多,然后让我们产生一种大孝的心,这个《父母恩重难报经》也好,或者是《地藏菩萨本愿经》也好,有时候读着读着,我们泪水就会忍不住地泪流满面。我们思念父母的恩德的时候也是啊,所以这个恩要念的,你不念不知道的。
        你像佛陀成佛,成佛之后第一个讲的什么道理?鹿野苑讲的第一个是什么道理?鹿野苑对五比丘第一个是讲的苦,对不对?是不是讲苦谛啊?苦。请问我们众生每一个人都在苦里面,但是我们自己知道吗?我们不知道啊,我们自己受的苦,我们还不知道那个是叫苦。“入鲍鱼之室,久而不闻其臭”,我们在苦海里蹲久了,都不知道苦啦。
        佛的智慧告诉我们生命有多少苦啊,三苦、八苦,三苦就是苦苦、坏苦,连快乐也是苦。你说快乐怎么也是苦呢? 快乐会失去的,那快乐失去的过程是不是苦啊?快乐都是苦的因,八苦的话就是更多的那个了,生老病死苦,”生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦、求不得苦”,总共八苦。分得更细,百千万种苦,我们整个生命就泡在一个苦海里一样,数也数不清,所以我师父悟公上人又跟我说:“娑婆苦、娑婆苦,娑婆之苦谁能数?”数不过来的,数也数不过来的, 但是我们没有佛的智慧照耀,我们身在苦当中还不知道什么叫苦呢。
        同样的道理,父母对我们这么大的恩德,如果不是佛这么仔细地给我们剖析,我们还不知道父母有这么大的恩,所以我也是希望大家学佛之后,《父母恩重难报经》要好好看看,佛怎么讲到怀孕的时候怀孕的苦、哺乳的苦,种种的种种的……佛陀列了一条一条, 那个都是我们每一个人,被父母生下来怎么成长,我们成长的过程就是父母的心血,父母的这种牵肠挂肚。
        所以诗人把它比喻成,父母就像三春之晖,就像春天的阳光一样啊,所以“谁言寸草心,报得三春晖。”作为一个儿女的你再孝顺,你跟父母比起来怎么比啊?父母对我们的心,我们是没有办法想象也难以回报的,很多人是自己做了父母才知道,自己做父母,自己对孩子的那种心,才知道, 原来我父母也是这样子对我的。
        像佛教故事里面有一个,就是那个阿阇世王,阿阇世王他最后叛变要杀他爸爸,把他爸爸监禁起来。你说他本来是自己的爸爸妈妈百般宠爱当中长大的,他是王太子,他为什么为了权力他要杀他爸爸呢?他后来结婚了,有了个小孩,这个小孩他的手也流脓,小孩看到他,就要他爸爸抱,叫阿阇世王抱,阿阇世王他非常疼爱自己的孩子,甚至用嘴帮他儿子把脓血给吸掉,你看他多爱这个孩子啊。
        然后王太后看到这一幕,她就跟他说:“你这么爱你的孩子,你知道吗?你的父王也这样爱你啊! ”一下子,这才把他的心引起来,他甚至听别人挑拨,说他父王要杀掉他,他就说:“怎么可能父王也会这么爱我?不是父王要杀掉我吗?”她说:“哪里有爸爸要杀掉自己孩子的?父王也是这样,难道你忘掉了吗?你从小长到大父王是怎样爱你的。”这时候他一想,是啊,我从小到大爸爸都这么爱我。
        她说:“你小的时候,这个就遗传,手也是长疮流脓,你的爸爸也是这样用嘴帮你吸脓啊,你现在帮你的儿子在吸脓,你以前这样也是爸爸帮你吸。”所以他一下子这个孝心,他就想,我怎么把我爸爸囚禁在一个,他专门造的一个地狱,地牢一样的,没有吃的没有喝的,就要活活给他渴死、饿死。
       他的母后为了先王要给他去送点吃的,她只能在那个首饰里面,空心的里面装一点牛奶啊,装一点蜂蜜,去探监的时候把那个牛奶蜂蜜给他吃。结果这个阿阇世王知道之后,对他妈妈还把宝剑抽出来:“爸爸是我的敌人,你现在站在爸爸那边,你也是我的敌人,我要杀掉你。”你看,儿子要混蛋的时候是很混蛋的。结果一个大臣一把把阿阇世王抱住,他说:“我听到过自古以来有为了取王位而杀爸爸的,从来没有听过还有一个人会杀妈妈的。你如果再这样子的话,我们不再跟你了。”他一听,也有点不好意思,把剑又收起来了。但是他还是跟他们说,把她后宫里关起来。
         所以,当他儿子的妈妈跟他说,你爸爸也是这样爱你啊,他一幕幕想起来的时候,好像很难过,他赶快就要去,自己亲自要去救他爸爸,我竟然把我爸爸关在地牢里面。他冲过去,“打开地牢门!打开地牢门!”但是,打开地牢门,好嘞,好几天,没有人送给他东西吃嘛,已经饿死了,正因为这样子,阿阇世王他马上自己也生重病 。
        那我讲这一段故事就是知道,你看我们这个人,父母虽然对孩子好,但是这种好我们不去思念、不去忆念,那你这个孝心也是生不起来的。我们这社会上多少小孩子,多少人也像阿阇世王一样啊,现在社会上小孩子为了跟父母亲要一点钱,父母亲不给,拿刀来砍父母亲。这为什么呢?难道这个父母亲不是像所有父母亲一样爱孩子吗?不是,都是一样,父母对孩子的爱都是一样的。我们民间说,哪怕这个小孩子再先天性缺陷,妈妈自己生的,还是会宝贝的。但是孩子如果不忆念父母的恩德,我们这个孝心,说明这个孝心也是需要培养的,也是需要去忆念父母的恩德,来把它引伸出来。
        所以你看儒家有儒家的必要性,那为什么我们佛教能够涵盖儒和道?因为佛教里也有这种立世为人、转凡成圣的这样一些的这种修养在里面。如果我们佛教徒能够遏制自己的缺陷,能够戒恶修善,能转凡成圣的话,那他肯定也是在世间是一个好人嘛。因为我们佛教徒学好佛,也是从做好人开始的, 所以佛教来到中国之后,不仅迅速地被中国的从上到皇帝、下到平民百姓所接受,迅速地融入到中国这个大社会当中来,而且渐渐渐渐还占了上风。这现在更是了,现在我们看,中国这个所有的宗教里面,佛教还算是从上到下最普遍被信仰的,因为佛教涵盖了这些。
        世间是以“孝”为基础的,出世间是以“信心”为基础,我们念佛的人是不是要对阿弥陀佛要有信心,所以一个孝心、一个信心,是非常重要的。这个西方三圣里有这么一个文化元素在里面。 大势至菩萨因地修行的时候,就是把自己爸爸妈妈的骨灰装在瓶子里顶在头上,走到哪儿顶到哪儿,就是祂这样子修行的功德回向给父母,父母的骨灰放光了,祂就成道了。祂成大势至菩萨的时候 ,是因为爸爸妈妈已经离苦得乐了。
         所以佛教里面啊,我那个时候刚出家,我师父悟公上人常常就跟我讲这句话,他说:“亲得离尘垢,子道方成就。”自己的父母亲,自己的历代宗亲离苦得乐了,你这个做儿子的,你这个做子孙的,修行你才能成就。这也是地藏菩萨那种愿:众生度尽,方证菩提。 那为什么还说我们有业障?这个障碍里面种种的,你过去得罪他的,冤家是不是你的障碍?是。但是你修道上,除了你冤家这个是你的障碍,你的历代祖先如果他们没有解脱,也是你修道的障碍,是不是,所以我们势必要为他们修功德,一心一意为他们来修行,把功德回向他们。他们解脱了,“亲得离尘垢”,“尘”是尘埃,“垢”是垢染,“亲”从这个凡夫、从苦海中解脱了,我们的“道”才能够得到成就。
        
 
      
 
                                                                                 ---摘自2012.09.08传喜法师于西安乾县化度寺蒙山施食法会
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香
· 菩提心是妙宝
· 感受“琉璃光”强大的威德力
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 清珠投于浊水,浊水不得不清
· 读经就是一种修法 业障消除就会开智慧
· 何期自性,本自具足!
· 我们的心清净了佛就在其中
· 无明无性本是如来不动之体
· 若有众生未得度,诸佛终宵泪不干