我们因佛陀的力量感召而来

2016-11-06 04:31:27 发布:妙奉 人气:1658



     请问我们每个人到这边,是不是佛的力量把我们感召来的 ,那既然我们是佛的力量把我们感召到这里来的,那佛的力量你有没有感受到?这个不可思议的力量就是佛啊。我们在座的不管老小,大家聚集在这里,都是佛的力量把我们感召来的。这个大雄宝殿,是不是佛的力量把它感召出来的?就是因为有佛,所以才有大雄宝殿,有寺庙,有我们出家人,有我们信徒,有今天的法会。

       所有这一切都证明佛是存在的,佛就在啊。如果我们通过这些现象,看到背后的本质,与诸相而见其非相。在诸相当中,看得到背后的真谛,则见如来啊,就看到佛了。
        
佛是什么?我们《心经》里怎么说,不垢不净,不增不减,不生不灭。我们学佛了,我们体悟到这个真理之后,我们也是可以,不垢不净,不增不减,最后不生不灭。

       我们现在如果安住在相上,我是男的,我是女的,我是老的,我是少的,我姓什么叫什么,你就安住在这个表面的相上,那就这样一年一年过去了,从小就会到老,最后到死,就按照这个相,因为这个相是生灭的。我们能不能住在相来生心啊?能不能住相生心?我们读《金刚经》,读过没有,所以这个须菩提也说,不也,世尊。不可以住相生心,应无所住而生其心,如果我们住在相上,相是生灭的,那我们的生命就变得生灭了。 如果我们能够有看到现象的本质的智慧,那我们的佛性就放光了,那我们就安住在不生不灭的上面了。所以我师父悟公上人说,念南无阿弥陀佛,就是念不生不灭,一句南无阿弥陀佛,就是不生不灭法,就是无量光、无量寿。

       所以我们在座学佛的,念佛要有智慧地去念,就像念佛珠一样,你拿着念佛珠,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛, 一边这样念,然后一边心里面又念其他的,我们很多人一边阿弥陀佛念,念念忘记了。阿弥陀佛不念了,这个念佛啊,是什么意思要懂一点,不懂就要一心一意地念。大家在座的都识字,多少好啊。比如说大家看到师父怎么修的,师父也是要修才会有功德的,那你们修也是一样,有功德的。

       有一些国家,泰国啊、缅甸啊,他们家家户户,只要有男的,都会让他出家。一般性他们都会出家三次,第一次出家是报父母恩,第二次出家是求这一生的事业顺利,有福报,求福报,第三次出家很多就不还俗了,出家就是了生脱死。他们的国家连皇帝也不例外,如果男的没出过家的,社会上就不会认可你的。连做皇帝都要出家一下才能做皇帝。这个习惯很好。而且很多地方家家户户都有出家的,我家里自己有个出家人培养出来这多好。

       但是我能不能强迫叫你儿子出家,行不行? 不能的,这要你儿子、你孙子他能够愿意出家,这是要你家修来的,你家要发心好好地修,然后才能修一个出家人到你家里来,他有出家的因缘。所以我们在座的,我们要自己默默地发愿,我好好修,修到我的家族里面,以后有佛菩萨来投胎,以后他自愿学佛,自愿想出家,那他要出家,好了嘛,我们祖祖辈辈都托他福了,对不对,连亲戚邻居都托他福了 。


                                           ---摘自2012.09.02传喜法师于黄岩蒙山施食法会开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 找到我们学佛的动力
· 用德来滋养我们的生命
· 出家容易遇师难,不遇明师总是闲
· 亲得离尘垢,子道方成就
· 面上无嗔真供养,口里无嗔吐妙香
· 菩提心是妙宝
· 感受“琉璃光”强大的威德力
· 消灾延寿“琉璃光王”
· 清珠投于浊水,浊水不得不清
· 读经就是一种修法 业障消除就会开智慧