《大佛顶首楞严经》的宝贵之处

2016-11-19 04:05:15 发布:妙奉 人气:1441
 
       
      大家念了《大佛顶首楞严经》你看五十种阴魔,最主要是因为什么呢?首先,自己有贪心。为什么不做圣解啊?为什么着魔的会做圣解啊?做圣解就是因为他觉得做凡夫也是做,做圣人也是做,他想做圣人。本来好像听起来想做圣人没有错,但是那个贪心,就像有的人想发大财一样的,那种贪心,他其实也是凡夫的一种“我执”的外延。

       着魔最主要的 一个原因,就是不肯老老实实地按照佛法来学习。从声闻缘觉、菩萨,特别是空性这个部分,万法无我。还有一个最主要原因就是没有传承,修学没有传承的话,你就是按照这个学,你没有传承,自己有时候也是会被魔力控制的。因为这个世界除了有佛也有魔的,也有魔力。所以不能看表面,表面你看神通那么大,对不对?这个因不能错掉,所以《大佛顶首楞严经》他的宝贵之处也就在这一点,魔怕这个经也是因为这一点。
 
      我们能跟着佛学,别掉队就不错了。不要说我们这一生怎么样怎么样,要成佛。我们这一生能摆脱苦难就不错了。怎么摆脱呢?从因地上,我们要重因地上,因地如果是好的,那个果就会是真的。因地不真,果就招纡曲。因很重要啊,有的人就是求果,他不种因。佛法这个因很重要的,你有这个好的因,才有这个好的果。
 
      经书里面看到,受想行识,五蕴虚妄,乃至讲到后面,连我们这个身体,都是妄想坚固,都是妄想所成的。为什么呢?比如你想到醋的时候,为什么你口里面会有唾沫、口水呢,你想到登到悬崖的时候,为什么脚底会酸涩呢?其实并没有去悬崖,也没有看到醋,这说明你那个身体里面的四大是不是从妄想当中出来的啊?地、水、火、风都是这样的。
 
      这部经典是佛陀的正定、智慧当中所显现出来的,告诉我们修行将会遇到哪一些东西。所以我们要紧跟着佛的脚步,要好好地研习经典,这是佛给我们的教导啊。如果我们好好研究,就是佛在我们头顶上。如果我们不看,佛现前也没有用,就是这个道理。
 
      你看这个《楞严经》多少重要啊,上次我们诵《楞严经》的时候,就号召大家能够发愿,如果你要想好好修行的话,一辈子要好好的依止《楞严经》。不过这社会上好好修行的不多的,没有几个要修行的。你要想修行,就要好好依止《楞严经》。就好像唐僧《西游记》取经一样,九九八十一难,那你知道,这个岔路何止九九八十一个啊 。总的来说,你一偏离了我们的这个正等觉,你落入境界当中,五阴的境界,你一着就会出问题。我们的贪嗔痴慢疑种种恶习,我们这个愚昧一现前,也会出问题。
 
      这部《楞严经》前面第一卷就讲明心见性,一直到最后一卷就是“理需顿悟,乘悟并销;事需渐修,因次第尽。”在修行上面,那是要很细致很细致的。第一卷明心见性,就像莲花生大士讲的,见要高高的见,但行呢?这个因果啊,要仔仔细细,一点不能错啊!一步错,谬之千里。

                                              ---摘自2012.12.21传喜法师关于《楞严经》开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 依靠信心自我超越
· 心无障碍修清净
· 修行指南
· 保持对佛菩萨的虔诚恭敬之心
· 修行的次第
· 禅悦为食
· 戒杀超度得安宁
· 虚妄世界求出离
· 一切唯心,万法唯识
· 修行就是亲证三宝的功德力