佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力

2016-11-23 04:38:25 发布:妙奉 人气:866
 
      《地藏十轮经》里面,释迦佛陀赞叹地藏菩萨说:称念文殊、普贤、观音、势至功德,不如称念地藏菩萨功德大。这是为什么呢?虽然经典里讲,因为文殊、普贤的愿力都有终结的一天,但是地藏菩萨的愿力无穷无尽,无有终期。“众生成佛,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。这个悲愿力功德大不大, 我这样讲,你们有没有感受到?我们是不是被地藏菩萨大愿功德包围着,学佛要有这个敏感心啊。不仅你耳朵要听,心也要敞开虔诚的大门,讲一佛名,佛的功德力就到,忆菩萨、菩萨名,菩萨的功德就到了。
       所以我师父上悟下道大和尚,悟公上人就说:“你们以后称念佛名时,当下就开智慧,当下就消业障。”就好像这个灯,啪一开,当下就得光明。一灯能破千年暗, 一千年、一万年的黑暗,一根火柴,嚓~,那个黑暗就没有了。我师父又说:“日日往东走,回头便是西。”不管你往东走,走了无量劫, 一回头就变成西方了。
        我们再讲回来,为什么地藏菩萨功德那么大呢?文殊菩萨比诸佛菩萨功德还大。这又来了一位菩萨,地藏菩萨比文殊菩萨功德还大。而且地藏菩萨,他的任务是什么?从释迦佛陀一直到弥勒佛成佛,他是冥阳教主。
      《地藏十轮经》里讲到一句话:”地藏菩萨恒现声闻形“。什么叫声闻形?就是出家人的形象。从这里我才了解到,原来法虽然伟大,没有出家人来给你讲,你知道法吗?所以我们三皈依的功课本第一节就是维那先要来讲:“我今为汝恭请某某堂上某某大和尚,诲人不倦,”赞叹一番,说:“若不依僧,焉能闻法?”不听法你怎么开智慧见佛呢 ?
        所以从这个角度上,地藏菩萨恒现声闻形,他作为出家人的形象住持三宝。请问我们老和尚功德大不大?没有老和尚来美国弘扬佛法,美国哪里有佛法,美国再大,也没有佛法。这叫僧宝,叫“人能弘道,非道弘人”。佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力。地藏菩萨是指出家人,声闻形。地藏菩萨,拿锡杖,圆顶方袍,袈裟披身,“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”,后来我才慢慢弄明白,原来是这个道理。
       虽然我们是皈依佛、皈依法、皈依僧。但实际的修行上,是先要依僧,依僧才能闻法,才能了解如来真实义,甚至你要长期地亲近善知识,慢慢慢慢善知识给你指导,破除你的习气、业障、贡高我慢,罪业消除,福慧增长,然后人越来越像模像样,越来越成法器 ,然后再通过师父的加被,通过师父的身口意清净的功德,你才慢慢了解经典里如来的真实义是什么。怎样了解意思呢?要靠什么?要了解意思,不是说我识字多,我是老师,就给你讲得清楚,讲不清楚的。这要靠心与心的感应,所以叫“以心印心”,靠谁呢?就靠现前的善知识。
       像我师父悟公上人,他三十年代就出家了,然后观宗寺学了四、五年,又在国清寺十几年,后来遇到抗战日本人,他还做救护队队长,早就是通宗通教了。他年轻的时候是过午不食,夜不倒单,又通宗通教,特别是教理上,天台宗教理是很清楚的。修行上是依念佛的功夫,早就得利益了,到解放之后,遇到种种的磨难,随便怎么样,他都是如游戏神通一样。所以这样子的大善知识,他才能够跨越这些人间劫难,把佛法完整地传承下来,文革之后,79年他第一个回到普陀山,开始从草丛里把佛头捡起来,拿个围裙围上,先烧香供起来,做早晚课,然后再背砖背瓦,寺庙就这样一点一点修起来。
       因为修复普陀山,他老人家功德是非常大的,到现在为止,各寺庙当家的基本上都是我们的师兄弟。他在佛法上对四众弟子,影响力非常大,所以大寺庙受戒、传戒,也以请到他老人家为光荣,后来普陀山授戒请他做传戒和尚。甚至我们台湾妙通寺,广钦老和尚的道场,他是实修派的,他的徒弟都是大家公认开悟的、有神通的,他们请我们师父去传戒,美国也曾经请过一次,那次手续没办好,没过来。但是佛教界都知道,长老级的这些大彻大悟的,佛教界的高僧都知道。
       像他们每天利益众生的功德,我们是真的不可思议,没办法想象的,所以作为弟子,你有虔诚的心,才能够感受自己师父的巍巍功德力。你这样子的话,他超越言语的,我们佛法讲,佛法虽然初机上可以分别,可以推理,甚至都能讲,但是真的佛法到胜义谛部分的时候,那是不可言说的,“言语道断,心行处灭”啊,那是不二的,就是要靠我们弟子跟师父的心的相应程度,你相应得越好,所感悟的就越深。

                                                       
                                       ---摘自2013.05.08传喜法师纽约妙觉寺开示


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 依靠三宝慈航 超越生死苦海
· 佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇
· 本来无一物,何处惹尘埃!
· 《大佛顶首楞严经》的宝贵之处
· 依靠信心自我超越
· 心无障碍修清净
· 修行指南
· 保持对佛菩萨的虔诚恭敬之心
· 修行的次第
· 禅悦为食