依靠三宝慈航 超越生死苦海

2016-11-22 03:40:54 发布:妙奉 人气:893
      
      我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛属于果地的,阿弥陀佛就是无量光无量寿,你怎么念?阿弥陀佛是无量光、无量寿、无量威德、无量福德,你怎么南无?你手也接不住,头上也顶不了,就是要完全靠你的心,你的心完全地要圣解,不是一般的解啊。所以佛讲阿弥陀佛的时候,他说此为易行道,非常易行之道,但却是难信之法。信,我们这个信,《大方广佛华严经》里面,信有十信位,你是初、还是二、还是三、还是四,我们这个信怎么能打开呢?信解啊,你要广思博闻,广思博闻才能开启你的信心之门。
       所以学佛前面是要闻思佛法的,闻思修;实践上要戒定慧。这个时候才知道生老病死,知道了什么是生老病死,再听下去,生老病死可以超越,确实可以超越,生老病死,小菜一碟。比如说,你看我们这个海,如果海里没架桥,走到那里,就是望洋兴叹了。但是如果有桥,从桥上走,“天堑变通途”,就没有海的障碍了, 如果有佛法了,我们生老病死就不在话下了,有跟没有一样。
       比如说一个有智慧的人,你站在华尔街,你会眼花缭乱吗?不会了。你看着它,那都很清楚的。有智慧的人在生老病死面前,还会对它怖畏、恐惧吗?不会的。特别是深得佛法法义的一个人,知道诸佛菩萨功德巍巍。所以对菩萨来说,佛是常住不灭的;对于声闻众,对于我们凡夫来说,盲聋喑哑,凡夫,或者是一般的,根器小的、劣根器,不见佛,也是盲聋喑哑。佛明明在,你不见,那是不是和盲人一样了。
      佛常住,法常住,贤圣僧常住。“南无大乘常住三宝”,那你身心就在观音菩萨的慈航当中了,大船当中了。所以学佛要找到那个感觉,不孤单,观音菩萨的那个船撑着。虽然是生死苦海,但是我已经坐在观音菩萨船上了,虽然偶尔还晕晕船,但是没有大的障碍了,没有挂碍了。《地藏十轮经》里说,十方三世一切诸佛,皆以出家形象而成佛;十方三世一切诸佛,皆现出家人形象而成佛,所以这个是不得了的,《地藏十轮经》有机会读读。

                                                   ---摘自2013.05.08传喜法师纽约妙觉寺开示

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇
· 本来无一物,何处惹尘埃!
· 《大佛顶首楞严经》的宝贵之处
· 依靠信心自我超越
· 心无障碍修清净
· 修行指南
· 保持对佛菩萨的虔诚恭敬之心
· 修行的次第
· 禅悦为食
· 戒杀超度得安宁