【教师节特辑】诸佛之师---文殊菩萨

2017-09-10 04:30:12 发布: 人气:1480

        当时,在一本经典我看到《佛说文殊师利般涅槃经》里面弥勒菩萨赞叹文殊菩萨的时候,他跟善财说:文殊师利,所有大愿,非余无量百千万亿那由他菩萨之所能有。善男子,文殊师利童子,其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。善男子,文殊师利常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切众生,名称普闻十方世界等。还有《文殊菩萨授记经》里面也讲到:若人称念文殊菩萨名号,功德超过忆念十方三世一切佛的名号。我看了那个经,我就奇怪了。那个时候就想文殊菩萨是菩萨为什么祂超过十方诸佛呢?

       后来又看到《地藏菩萨十轮经》地藏菩萨的经典,佛陀在里面说:若人称念地藏菩萨,这个功德超过文殊、普贤、观音、势至。我这又疑惑了,文殊菩萨功德那么大,为什么念地藏菩萨功德又超过文殊菩萨呢?多少年之后我才明白过来,佛法深呐!佛是果地的,福慧圆满的,凡夫是很难见到的。
       释迦佛陀是化身,三十二相八十种好应化人间的,有生有灭的,不是所有众生想见就可以见到的,祂是这一世的教主。但是真正的佛陀是不生不灭的,我们怎么见这个不生不灭呢?通过法,文殊菩萨是代表法。所以一切诸佛从法中生,文殊菩萨是诸佛之母也好,是菩萨之师也好。在《文殊菩萨授记经》里面讲到祂是诸佛之师,是菩萨之母,无量无边过去现在未来所有一切修行者没有一个不依赖法的,所以法就是他的父母一样的,所以文殊菩萨代表法!
        地藏菩萨呢?《地藏十轮经》里讲到地藏菩萨从南方世界携十万菩萨而来,恒现声闻形。原来地藏菩萨是代表出家人。所以我们皈依里面就讲到:若不依僧,焉能闻法?法是谁传的?法是善知识、出家人传的。出家人住持三宝,出家人替佛宣扬,所以如果忆念出家人,他的功德超过忆念法的功德。
       特别在密续的经典里面就讲到,若有人一念一刹那中忆念自己的上师,比长时间地修诸佛,甚至修本尊法的功德力还大。在这个过程中,每一本大乘经典都是赞叹善知识的这样一种功德。甚至善财童子五十三参里参善知识,一路上善知识经常会跟善财童子说:你能够出来参学都是因为文殊菩萨加持!所以文殊菩萨在我们众生面前主要是代表法,同时也是以善知识的形象来启发我们的菩提心,启发我们的大乘心,启发我们空性的般若正见,这是文殊菩萨不共的。
       所以我们要了解,在很多大乘经典里文殊菩萨主要代表了法,般若空性的这种形象、人格化,祂其实也是十方三世一切诸佛的智慧身体。如果从分别心上说,祂过去就是佛了。文殊菩萨是过去无量劫,南方有国名平正,祂的佛国叫平正,佛号龙种上佛。现在在北方过多少世界有个叫常喜世界,佛号为欢喜藏摩尼宝积佛。文殊菩萨现在在北方常喜世界,常乐我净的“常”,欢喜的“喜”,佛的名号是欢喜藏摩尼宝积佛。我们都知道未来过多少世界在南方世界名清净无垢宝窴,他的国名号普现如来,有的经典也翻译成普见如来。
        所以,过去、现在、未来,文殊菩萨都是佛。文殊师利菩萨跟释迦牟尼佛一起出现在世间的时候,因为一个世界不能同时有两尊佛,所以祂就给释迦佛陀以法的形式来显现。所以释迦佛陀在世的时候文殊菩萨就已经在了,年纪比释迦佛陀小,所以佛陀就喊祂文殊童子。从现象上说祂比释迦佛小,从另一个意义上说童子表示“启性”,菩萨刚刚起步的时候启性的状态。文殊菩萨在印度的时候,佛陀讲的《佛说文殊师利般涅槃经》这本经是介绍文殊菩萨的,佛陀来亲自介绍。当时,佛告跋陀波罗。此文殊师利以大慈悲。生此国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时家内屋宅化如莲华。从母右胁出。
       文殊菩萨也和佛陀一样的,也是右肋而生的,生出来身紫金色,堕地能言。也跟佛陀一样,生出来就能说话,而且身体马上就显现成如天童子,一生出来就是如天童子,而且有七宝盖随覆其上,一生下来就七宝盖在祂上方的空中,就是这样覆盖着祂,十珍如相。十珍是什么呢?就是文殊菩萨生下来有十种瑞相,哪十种瑞相?
       天降甘露、地涌七珍、家库为金,库里面都变成黄金的谷米,叫库变金粟。庭出莲花,家门口长出大莲花来,还有鸡生出凤凰来,它的蛋孵出来变凤凰。马呢?生出麒麟来,马诞祥麟。猪生龙豚,猪生出来像龙一样的。还有六牙白象得现前,总共十种这种征相。文殊师利菩萨降生的时候跟佛陀一模一样的,而且他相貌也是如此。


            摘自传喜法师2014.05.01《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》讲经(一)
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 修行的功德可以给祖先
· 成圣成贤从报父母恩开始
· 供养自恣僧 功德越三世
· 为了父母,我们能舍掉多少?
· 历代祖先和父母,需要地藏菩萨的大愿力救度
· 当我们种种都不顺的时候,更应该回光返照
· 融入法会功德海,九玄七祖都震动
· 爱,是真的还是假的?
· 祖师用生命忍辱负重,我们才有机会听闻到佛法
· 【地藏月专题】“供佛斋僧”接轨“其德汪洋”