农历七月二十四日,恭逢第二佛陀龙树菩萨圣诞日(转发功德无量)

2017-09-15 20:31:20 发布:妙芳 人气:1093

他,弘扬空性中观之说,中兴大乘思想,被誉为“第二佛陀”。


他,论著之丰富,造论之多,世所罕见,享有“千部论主”之美誉。


他,影响空前,是大乘佛教的集大成者,被奉为“八宗共祖”。


在佛教的经师、律师、论师、禅师、法师当中,集“千部论师”、“八宗共祖”之美誉于一身者,唯龙树菩萨一人。

 
龙树菩萨从小天资聪颖,于吠陀及世间学艺无不精通。年轻时与三名好友寻师,习得隐身术,于是潜入王宫,耽于情欲以为乐。事件不久爆发,好友死于乱刀之下,龙树幸免于难,乃悟“欲为苦本”,于是厌离心生,便诣佛塔出家受戒。

 

觉醒后的龙树,九十日诵毕塔中所有经藏,虽达其意,但心中疑团未解,于是至雪山参学。遇一年老比丘授以摩诃衍经典,后于南印度龙族之宫殿,授以大量的经典。九十日中通达明利,悟得无生法忍。

龙树菩萨离开龙宫后,随缘行化,曾经几次与外道斗法,终于引度外道入佛;又引度印度憍萨罗国的引正王,成为佛教的护法仁王。此后龙树大力弘法,又广造大乘论典及佛经注释,树立大乘教学之体系,使大乘般若性空学说传布全印度。

 

龙树菩萨曾任那烂陀大学校长,在校长任内,亲自在恒河两岸设计及建筑堤岸,使人民免遭恒河泛滥。他也曾经开辟运河,直通埃而斯瓦蓝,打开了远近各国的贸易往来,可见他也是一个伟大的工程师,更是一个入世的菩萨道行者。

龙树菩萨一生,于说一切有部出家受戒,游化全印度,师于内外道,大小佛乘无不通达,其教化之弘广,为大乘论师第一人。尤其师撰述《中观根本慧论》,畅演中道,摧破执空执有的两边邪说,使得大乘不再依傍于小乘部派而卓然自立,自成一格,大乘教义因而光芒万丈,若说龙树菩萨是大乘佛教的先导,实不为过。龙树菩萨的著作丰富,造论之多世所罕见,有“千部论师”的美誉。

 

后世基于龙树《中论》宣扬空观的学派,称为中观学派,并尊其为中观学派之祖,亦被尊为禅宗付法藏第十三祖。其万法本体空性的思想,是藏传佛教中观学派的主要核心,亦是中国“三论宗”的义理支柱,也是“天台宗”思想的重要来源,其他各宗学说源于龙树思想者亦多,故被尊为“八宗之祖”。

1、从光明到光明


菩萨便是属于拥有这种未来的人。他们一生身口意的行为,对佛法是如法的,对众生是有利益的,现在做的一切事情都是光明的,死后也会去到光明的地方。


光明不仅是指人天善果,更主要是指解脱轮回,或是往生净土,或是证得佛果。


2、从光明到黑暗


世间有一类人,他们此生获得了令人羡慕的美满生活——身体健康、荣华富贵、眷属如意等等。但是他们一生都沉溺于享乐,没做过什么利益他人的事,更没有机会修习佛法。


这种人虽然这一生过着幸福快乐的日子,但他们福报享尽,死后就会堕入恶道,感受无穷无尽的黑暗和痛苦,所以叫做从光明到黑暗。


3、从黑暗到光明


有些人在这一生中,生活或是贫穷困苦,或是经常生病,处处皆不如意。但是他们明白这些现状,都是因为自己过去世的善行不够所造成,于是便在这辈子尽力做好事,努力学佛修行。由于此生善行的积累,死后就会去到光明的地方,这就是从黑暗到光明。


还有一类人,虽然此生做过很多坏事,但是后来他们感到深深地忏悔,真诚地回心转意,变得一心向善,“放下屠刀,立地成佛”,这也属于从黑暗到光明。


4、从黑暗到黑暗


有些众生与生俱来就好造恶业,无论投生到何处,都会自然而然地伤害生命等等,这就是因上的黑暗。


从果上来看,这些众生从生下来就会遭受痛苦,由于不会行善断恶,所以不论投生到任何一道,都只能生生世世与痛苦相伴,无法自拔难以解脱,这就是从黑暗到黑暗。



喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 都说“父债子还”,父母的业,我们该如何替他们忏悔?
· 出家就不管父母了?你是否也有这样的疑问?
· 晚上能诵《地藏菩萨本愿功德经》吗?
· 你在这里,所以我在这里
· 弟子吃素,但需要请客时,请师父慈悲开示该怎么办?有没有什么善巧方便的方法?
· 在收看网络直播时,皈依能否得到三皈依的戒体?
· 今天,文殊菩萨来看我了
· 求佛保佑坐享其成,那是迷信!天天烧香也没用
· 在寻找宝藏的路上,没有人能够代替你
· 《虚云老和尚示寂六十周年纪念专集》及佛学丛书助印启事