无限的空间 无限的时间

2015-01-19 07:54:20 发布: 人气:1975
        我们的感官很狭隘,在这个世界里,人的听觉在宇宙频率里面,是属于很小的一个频率,如果一台收音机,你调990兆一个台,1000兆又一个台,1003兆、1005兆又是一个台的话,那么我们每一个人的频道,比收音机的频道还要窄,眼睛所看到的也很少,只有红外线、紫外线。耳朵听到的频率呢?也是只有50hz-5000hz左右,再高的高音部分像10000hz,那耳朵就不太能听到了,一秒钟振荡50次以下的,人的耳朵基本上听不到。狗的耳朵却可以听到振动50hz以下的,每秒钟振荡20次的,所以狗躺在地上,耳朵贴着地面听声音特别灵,大海里的鲸鱼能听到更远,几千公里之外的低频的声音,它都可以听得到,所以我们自己要知道自己的“狭隘性”。
  学佛叫“求解脱”,解脱是什么?用一句话来表达:“学佛就是拓展我们生命的领域”,为什么人要往高处走?因为站得高才能看得远,站得高也不是说“物理的空间”站得高,我站到二十层楼、五十层楼去看,我们有时候是指“心灵”的高度;“心灵”的高度就叫“智慧”,这个课题是永恒的课题,虽然我们送小孩子去幼儿园读书学文化,但现在有一句话:识字不等于有文化,有文化不等于有智慧。智慧的课题是我们从小到老都值得去探索的。
  佛教就是一种“智慧”,佛是什么意思?佛是印度语,全称叫“布达”,我们翻译成佛陀,但是这还是属于音译,我们中国话的意思叫智慧、觉悟,“觉悟者”的境界,是帮助众生觉悟,行为也达到圆满,所以“佛”这个字含义是很深的。
  “觉悟”是我们佛教最主要的特色,自古到今帮助了一代又一代人的成长,拓展了我们的“欲穷千里目,更上一层楼”,不仅仅是“千里目”,我们念一句阿弥陀佛,是从此向西,十万亿佛土,很多人会想,什么是向西呢?难道是从我们山东向山西看吗?这里的西,又是一种比喻,比如说太阳是从东方升起,然后向西方落下,这个“西”是代表“万物的归宿”,如果生命的生是东的话,我们的死就是西,西就是比喻我们生命的归宿,我们最终的方向。
  阿弥陀佛离我们有多远呢?有十万亿佛土。阿弥陀佛又代表什么呢?代表圆满的生命!也就是说,我们从凡人到圆满成就,距离是很远的——十万亿佛土。但是佛菩萨果地圆满的生命却愿意帮助、愿意来接引我们,所以阿弥陀佛的形象站着,还伸着手,手伸着就是拉我们的意思,拉我们一把;虽然我们跟衪距离很远,但是衪的手一伸,就可以伸到我们面前,只要我们愿意拉着衪的手,一刹那就可以超越很远的距离,这就叫“壮士屈伸臂倾,于一刹那离五浊,屈伸臂倾到莲池”,从我们凡夫地到圣贤地,就可以超越很远的距离。
  如果从天文学上来说,离此世界十万亿佛土,那么这个世界指的是什么?我们佛教讲的世界是指整个银河系,一个银河系指一个世界,不是说我们中国一个世界,外国一个世界,地球都不能算一个世界,我们太阳系也不能算一个世界,要很多行星全部合在一起的银河系,才能算一个“三千大千世界”。我们这个世界向西过十万亿佛土,用“光”的速度走,现在算出来是“一千五百亿亿光年”,“光”就要走这么远——指物理距离。但实际上我们佛教不需要这样狭隘的物理距离,所以从这个角度上来说,我们佛教更像一个宇宙文明的学问。
  前两天我们在峨眉山讲了《华严经》的世界观是,从最小的一个须弥山,也就是我们太阳系最小的天体单位,组成一个佛国、一个银河系这样的单位;这样一个单位在宇宙里有多少呢?比喻一朵莲花上,有无数个这样的星系,然后有多少这样的莲花台呢?又有无数个这样的莲花台。佛教的宇宙观,它远远超过我们现在射电望远镜所能看到的那个距离的边界,佛教的这个世界叫“华藏世界海”。
  当众生知道“华藏世界海”这个世界这么广博的时候,当你知道这一切的时候,就会像我们《心经》中的“照见五蕴皆空”,那个“照见”就能带领你超脱,就能带领你“度一切苦厄”;从另一种角度来说:如果你能明瞭这个“华藏世界海”,那你就马上解脱了。再请问,是谁让我们知道的?我们是站在谁的平台上,才能知道这个宇宙的?我们是站在佛的平台上啊!当你达到佛的智慧,能站到佛的平台上,你是不是就可以解脱?马上就解脱啊!有了这样大智慧的时候,你的肉体渺小不渺小?这个建筑渺小不渺小?我们山东渺小不渺小?地球就像一粒尘埃一样小啊!我们说娑婆世界苦,想移民到极乐世界就像搬家,当这种“大”的智慧体产生,搬家就很简单了。从光的角度上说要走一千五百亿亿年,但对于佛弟子来说不需要的,很快就到极乐世界,就如迈着步伐“咵”一步就跨到了;去极乐世界以什么为介质?以什么为运输工具呢?是以“智慧”为载体,以智慧本体为介质。不是以我们现在想像的飞机、火箭、光
  现在科学家研究出,光速是我们已知的最高速度,最近几年更证明了有超光速,欧洲的电子加速器,确实发现还有超光速的物质,但是在浩瀚的宇宙里,以超光速这样的速度都是太慢了;现在科学家又发现了奇怪的现象,比如说两个细胞,一个在这里,一个在很远很远的地方,它可以同时反应。虽然人类在探索科学方面有了较大的进步,但是跟佛教比起来,科学反而成了我们佛教说的“所知障”,因为现在的科学研究,还没达到究竟的答案,科学研究是不究竟的答案,就是相对错误的答案,有时候会障碍我们看到真理。有的科学家就认识到这一点,他会很谦虚地向佛教学习,有的没看到这一点他会很傲慢,他说:我是科学家,我不信佛。这个带着偏见的知识,甚至障碍他接受更高级的智慧。
  探索真理有两种方式:一个“逻辑推理”,一个是“直觉”,我们现在很多探索方式都是运用“逻辑推理”;除了逻辑推理之外,探索知识还有另外的方式“直觉”,就是心灵的本体、智慧的本体。爱因斯坦就看到了这一点,他说:“佛教既具足了社会科学,又具足了自然科学;但衪不是人造的神,也不是我们主观所造的神,却同时又具足了宇宙的整体经验,这就是“佛”。  ”这是爱因斯坦用他的语言来解释他理解的佛。
  人类所知道的社会科学,佛教都具足,人类所掌握的自然科学,佛教也都知道;除此之外的宇宙的整体经验,衪也都知晓,我们佛教经典一翻开,不仅说过去多少多少时代,不说“年”,都说“劫”。像我们地球上,大家都关注的2012玛雅人的历法、玛雅人的数字,甚至数字已经超过了太阳系诞生的时间,举世科学家都惊叹,太阳系诞生之前,它都是零零零零零,那么多零,祂怎么知道的?这个超过了一百五十亿年啊。但是,这个玛雅的数字跟我们佛教比起来又是“小巫见大巫”了,这“小巫”讲“劫”的,就是一个“劫”是多长时间?一个劫那个零不知道要画多少零了,所以它的单位叫“劫”,一个劫,十个劫。
  比如说阿弥陀佛成佛以来于今多少“劫”了?十劫。很多佛经里讲到的概念都是无量劫,不是一劫,十劫,百劫,千劫,亿劫,而是叫“无量劫”这个时空观念。
  你说佛怎么知道无量劫以前的事情啊?不仅知道无量劫以前,还知道无量劫以后的事,比如说,下一位成佛的是弥勒佛,弥勒佛在人寿八万四千岁的时候,来到人间成佛,那时候人的身体长得多高,人的福报,社会次序是什么样的都讲清楚。你说那太远了,我搞不清楚,你是胡说我也不知道;佛说了:我是在人寿百岁的时候到人间来成佛,人间过一百年,人寿命减少一岁,我们现在佛历二千五百五十八年,从一百岁减到现在,平均寿命七十几岁对不对?佛讲的两千多年前的话,到现在印证了吧。你又想,还是太远了,多少劫之前,多少劫之后,我们不明白,那佛说近一点的,我们知道的人的寿命和社会次序;佛说了:“两千年之后啊,这个人类啊,“五蕴昌盛”。什么叫“五蕴昌盛”啊?灯红酒绿,这就叫“五蕴昌盛”,那个时候修行人不好修行啊,那时候富贵修道难啊,都迷掉了,眼睛看着色,鼻子闻着香,眼花缭乱、心神不宁;这个是“眼耳鼻舌身意”对“色声香味触法”,我们现在社会都发挥到极致。佛甚至讲到我们现在是什么样,什么现象,这都是有记载的,包括经典里面,佛陀都有对我们人间的授记;佛陀走到某个城市,然后对弟子说:这个城市多少年之后,会有一个人,他爸爸叫什么,妈妈叫什么,生这个孩子叫什么,他以后会出家继承我的佛法,成为多少代的祖师,然后又走到另一个城:这个城要出一个什么什么人。
  依照佛的智慧就是说:一百年,一千年,两千年,三千年,《佛灭尽经》里就讲到,人寿减到几岁的时候我哪个经典什么时候灭掉,四十几岁的时候,《楞严经》就会灭掉了;然后人寿多少、多少岁的时候我哪一本经就灭掉了。按照这个道理来说,我们山东高密出了一个莫言,佛知道不知道?佛也会知道的,佛不但知道出莫言,在座的每一位佛知道不知道?佛都知道啊!这是很神奇的。
  就像爱因斯坦讲的一样:随着科学的发展,能够逐步证明佛教是正确的,这样的证明太多了;以前我跟大家讲过《佛教的科学性》,里面就详细地列举了佛教为什么知道一杯水中有生命,“佛观一钵水,八万四千虫”,两三千年前佛陀就知道。从微观到宏观,宏观上佛说三千大千世界,其实三千大千世界是我们佛教里的一个佛土的单位,那这个宇宙里有多少佛国呢?你们一翻开《地藏经》,佛陀先问文殊菩萨,说:“文殊菩萨,以你天眼所见,你看这现场有多少佛菩萨,你能数得过来吗?”文殊菩萨说:“以我天眼所见,我数不过来。”佛陀说:“你天眼数不过来,我佛眼所见,我都数不过来!”
  在这宇宙里佛菩萨多不多?很多的!为什么叫佛教?佛教是“智慧的教育”,请想一想,我们地球上到底是最缺乏资源,还是最缺乏智慧?最缺智慧。请问我们每个人智慧是不是本来就有的?本来就有的。如果智慧是一种矿物质的话,那我们每个生命都有,我们100%的脑细胞都在,但是人这一辈子98.5%的脑细胞都在睡觉啊,所以佛陀来就是唤醒我们的脑细胞。
  前天在寺院里,我们给大家看了一部电影,现在正在热播的《超体》,英文名字叫“Lucy”,《超体》它就是一部科幻影片,讲的是什么呢?讲的是一位脑科学家在联合国大会给大家讲人脑的奥秘,同时黑社会研制出一种物质,就是妈妈怀孕六个月的时候分泌的一种物质,叫“hp4”对吧?这一种物质,是刺激小孩细胞分裂、大脑发育的物质,他提取了很多的这种物质,然后就是用黑社会的手段,弄了几个人就叫别人把hp4运走,要运出境外去,在这个过程当中,他们把运hp4物质的人,身体割开,把药埋在身体里面缝起来,然后带出境;不料那个女人被别人打伤了,药袋子破了,药粉融化到她的身体里,在她的血液里溶化,然后开始刺激她的大脑苏醒。这种大剂量的药,婴儿得到一点点就能刺激他细胞分裂,使大脑发育,她一下子吸收这么多的药,刺激她的大脑开始苏醒。比如说我们正常人脑细胞是1%、2%苏醒的;那脑细胞1%左右苏醒的人,这个药一刺激了之后,2%、3%、4%、5%,她的大脑开始苏醒了,脑细胞苏醒了,苏醒之后怎么样?请问如果我们一个成年人只有1%的脑细胞在工作,忽然有一个人是2%脑细胞工作,请问你跟他还能比吗?那根本没办法比啊,别人比你多一倍,你怎么比呀,那更何况10%、20%苏醒了。
  “佛”这个佛陀的称号最早是来自什么呢?佛陀成道之后,衪坐在树下,有一群放羊的小孩,他们看到佛陀容光焕发,由于佛陀经常坐在那边修行,小孩子就跟衪聊天,问祂:“修行人,今天看您怎么跟平时不一样呢”?佛陀说:“我‘觉醒’了”,祂对小孩说:“我是睡觉睡醒了”小孩说:“醒了,醒了就“觉”了,“布达,布达!”这个名字就这样喊出来了。我们中国传统来说,什么是“佛”呢?佛者“觉”也,“觉”是什么?是醒过来的人。我们呢?我们虽然觉得好像醒了,其实我们是做梦一样啊,我们只有1%脑细胞在工作啊,其实就是在做梦一样啊,98.5%的脑细胞都在睡觉啊,佛法就是唤醒我们,让我们大脑苏醒;当证得阿罗汉果后,你看这个身体只是个“因缘”,没有一个“我”,没有一个主宰,只是业力的聚合。
  我们以这个宾馆为例,请问这个宾馆有一个我吗?它是不是因缘聚合的?设计师选址,设计图纸,然后工人来建,宾馆建好了,请问它有一个我吗?它没有啊!小偷来砸玻璃他就砸玻璃了,维修的人维修它就维修了,哪一天破了一个地方就破了一个地方,破、破、破,整幢房子就破掉了。不管是从建它的那一刻,还是到它成功的那一刻,还是到它破的那一刻,这个宾馆都没有一个所谓的宾馆的自体,没有一个宾馆所谓的我在那里,它任由“因缘聚合”,我们生命也是这样。
  为什么照见“五蕴皆空”?五蕴里,“色法”是肉体的部分,“受”是感受,“想”是精神的层次;不管是从肉体的“物理层次“到“精神层次”,里面都是“因缘聚合”,没有一个所谓能作主的“我”。要发现这个是需要智慧的,也就是说我们都蒙蔽其中;当一个人真正在佛的智慧加持下,我们脑细胞苏醒到一定程度,才会产生这个真实的智慧;这个真实智慧一旦出来之后,就照见“五蕴皆空,度一切苦厄”。我们所谓的生命的这种自我迷惑解开了,生命的痛苦就可以消除掉了,消除之后,就像阿罗汉一样,阿罗汉不是修行到最高的果位,但是衪已经可以超越三界,衪已经了生脱死,是圣人了,阿罗汉衪的脑细胞可以苏醒10%或者20%。
  《超体》这两天都在各处上映,大家有机会可以看看,影片讲述了女主角的脑细胞是如何一点一点苏醒的,当然这是脑科学家他们所想像出来的,当她的脑细胞逐渐苏醒后,女主角打电话问脑科学家:“我现在就像你讲的一样,发生了这些情况,我希望得到你的指导——这个大脑会苏醒到什么程度?以后会发生什么情况?”脑科学家说:“我所知道的是我推算的,只推算苏醒到40%,40%之后我也不知道,而且40%也都是我推算出来的,是假设。”她说:“你推算出来的不是假设,我现在的状况已经证明你想的确实是对的。”他说:“以后怎么样我不知道,必须我们一起来研究。”最后,女主角的脑细胞100%全部都苏醒了。结局就是黑社会的老大,拿着枪冲到实验室里对着女主角要开枪,但是,她的脑细胞苏醒到100%的时候,忽然在他面前消失了,他“砰砰砰”地打枪,一枪也打不到。他们都吓坏了,哎?这个女的到哪儿去了?后来警察手机响了,打开一看,里面跳出一排字说:“我无处不在”,当脑细胞100%苏醒的时候,就是无处不在;无处不在什么意思啊?是不是就是我们念的无量光无量寿啊?南无阿弥陀佛啊?南无阿弥陀佛就叫“无量光、无量寿”,用她的这句话就是“无处不在”的意思,一个生命达到100%脑细胞都开发了,就成佛了。我们说“阿耨多罗三藐三菩提”就是“无上正等正觉”,阿耨多罗三藐三菩提是印度话,翻译中国话,叫“无上正等正觉”,翻译成现代语言就是100%脑细胞都开发了,都苏醒了。
  有的弟子问我:“师父啊,我们念阿弥陀佛去极乐世界,到了极乐世界干嘛呢?是不是就是你看我、我看你,然后大家乐呵呵了?”我说:“那就变成傻子到极乐世界了”,请问当你的生命有了能力之后要做什么?就是帮助大家,帮助其他生命;就像脑科学家讲的一样,在我们地球多少亿年前,从第一个细胞分裂开始,分裂两个,分裂四个,分裂八个,科学家说这是生命的本能,当我们脑细胞完全苏醒的时候,我们就会去告诉大家。我们每一个人的脑细胞都可以达到100%,请问我们在座的每一位是不是都有100%的脑细胞?都有,只不过98.5%都在睡觉。那学佛就是什么意思?就是佛要唤醒我们,懂不懂?阿弥陀佛。
  今天我们在有限的空间里,讲的题目却是“无限空间”、“无限时间”的事情,所讲的题目本身也叫“南无阿弥陀佛”,这个南无阿弥陀佛,那是大科学呀!不要看是老太老头念的、孩子念的,这是人类最终极的科学题目,是我们生命最伟大的方向,所以叫“南无”——“皈依”的意思。
  今年是佛历两千五百五十八年,这是南传佛教来说的,我们汉传佛教呢?我们虚云老和尚以前所讲的是佛历三千零四十四年。今天是闰九月十五,多好的日子啊,月圆的日子,正好也是游老演《最后之胜利》的日子;如果我们这一辈子好好学佛,那就是我们无量生死以来,最后之胜利——永断轮回,终结轮回的生命。弘一大师最后圆寂的时候写的就是“天心月圆,华枝春满”。我们今天正好是十五月圆日,游本昌老师今天的演出是今年演出弘一法师舞台剧的最后一场,第一场在宁波,最后一场在我们山东潍坊,缘分好啊!阿弥陀佛!

——摘自2014.11.07传喜法师潍坊铂尔曼酒店开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛教唤醒我们觉悟
· 以不生不灭的因念不生不灭的果
· 破感官之狭隘 展无边之佛性
· 破妄显真佛性无量
· 生起大悲心 学佛转命运
· 法从恭敬中求
· “舍”是快乐之因
· 反省忏悔 念念净意
· 学习圣贤修自心
· 愿解如来真实义