看似无情却有情

2015-06-07 03:26:20 发布: 人气:2692
【看似无情却有情】

  这世界上我们真的要发菩提心,否则作为一个人,我们不发菩提心,还不如草木。乾隆皇帝在山东大灵岩寺毗卢遮那千佛殿题写了一幅对联,上联是:奇松尔日犹回向。说的是我们佛教里的一个典故,玄奘法师去往西天取经,弟子们问师父何日归来,玄奘法师就说,当你们看到这棵松树往东倒的时候,就是我回来的时候。结果玄奘法师一去十七年,到第十七年的时候,这棵松树真的往东倒了,弟子们就知道师父要回来了。大家都出去迎接,果然师父回来了。下一联是:“诡石何心忽点头”。讲的是道生说法,顽石点头的故事,法师说法,连石头都会点头。乾隆皇帝用这两个典故,一个说草木,一个说顽石。
        我们佛教界有些名木,一些珍贵的植物,劫难来的时候死了,枯了十几二十年,等佛教恢复了,树木又重新发芽,再一次恢复它的生命。像国清寺的隋梅就是这样的。还有南岳福严寺,智者大师的老师慧思大师开创的道场,里面一颗大树也是文革时死掉了,佛教恢复之后又活了。有的寺庙是被砸了之后,出家人也被赶走了,佛法破坏了,这寺庙的泉水就枯竭了,等到宗教政策恢复,出家人又回来了,又念经了,晨钟暮鼓了,泉水于是又涌出来了。北京龙泉寺就是这样,法师带领僧团住进去不久,龙泉就涌出来。这类故事在我们佛教界还是很多的。

  所以看到这些草木犹向往佛法,我们更要生惭愧心。我们念了这么多殊胜的经典,听闻到百千万劫难遭遇的佛法,更要发大菩提心,发大慈悲心。

——摘自《钵水明镜》传喜法师开示录
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 学佛的姿态
· 末法时代主要靠信心
· 你把佛讲的道理用来改变自己的命运了吗?
· 挖掘出自己的佛性
· 轮回的终结,唯有依靠三宝
· 我们都做过彼此的爸爸妈妈
· 学佛回归佛性
· 每个人都有佛性
· 称南无观世音菩萨名故,即得解脱
· 极乐世界哪里来?