明白了做人的五个难处,念佛就更有力量了

2019-01-28 13:31:49 发布:妙芳 人气:1858


解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。

以下是《佛说阿弥陀经》讲记 正文部分

悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记 第三十七课

“舍利弗。若有善男子。善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。”


凡是信佛的男子,都可以叫善男子;凡是信佛的女人,也都可以叫善女人。佛是慈悲啊,我们众生听到佛教导我们的音声,一个“善”字放到头上,我们多少高兴。“哎呀,我也有善根啊。”这就是佛的慈悲心。


听到有人说起阿弥陀佛的名号,就念起阿弥陀佛来了。或是一日,或是二日。“若”是假若,不一定之时。或是四日、五日、六日、七日,念到一心不乱,专门在上面,一点不夹杂其他的念头在这里面。

 

这里面所说的“善男子、善女人”,出家人也在内了,在家人也在内了,六道众生也在内了。只要有因缘,都包括在里头。但是为什么都称他们善男子、善女人呢?因为一个人能够听到佛的名号,他的前生必定有善根的。

《金刚经》讲:如果不是前生种善根,哪里能够听到佛的名号?听到一佛、二佛、三四五佛,都是过去种过善根来的,讲得这么清楚,所以才有这种福气。


怎么见得有福气呢?要晓得凡是做一个人,都有五种难处:

第一是“人身难得”。


照佛经上说,要完全不犯五戒,或是修中品的十善,才可以得到一个人身,一个人的身体。这个人,可见也不容易得的,人的身体很不容易得到啊!但是讲起来,发心修行,独有人道来得容易。

 

所以我们四川裴休丞相有文,他讲:天道极乐,阿修罗多嗔,三恶道多苦,都很难修行,唯独人道“整心虑,趣菩提,唯人道为能耳”。可见这个人道不容易的,“人身难得今已得”,我们大家要生清净心,难遭想;“佛法难闻今已闻,善友难遇今已遇,道场难兴今已兴”,这是不容易的。


不过成佛了就不一样了,譬如释迦牟尼佛本来已经成了佛的,在过去久远劫早已成佛,因为要接众生,显出相来,给大家看一个修行的榜样,所以特地再来投生,再来释迦王宫做太子,这个太子叫等觉太子,慢慢地再修行成佛,这就是一个“现相成佛”——应身。说佛法也是在人道里头的时候多,所以佛经里头,不说天身难得,只说人身难得,就是这个缘故。


第二“中国难生”。

若是生在边地,像现在的外国,就很不容易听到佛法了。


第三是“五根难备”。

眼、耳、鼻、舌、身,这个五根也要具足。你耳聋,听不到佛法;眼花、眼盲,见不到佛身。要完全具备五根,是不容易完全的。眼盲就不能够看经书,耳聋就听不到佛法,舌坏了就讲不清楚,就不容易念佛,身体残缺了就不能够拜佛,做别种的一切功德。


第四是“善友难值”。

你是不容易常常碰到善友的,现在是末法的时代,人心恶劣的多,只有引他人做坏事的人多,肯劝人做善事的人少,肯劝人念佛修行的人更加少,所以叫“善友难值”。碰不到善友,就没有人把佛法来劝导了。


第五“佛法难闻”。

有了上边所说的四种情形,要听到佛法实在是不容易了。但是佛法里面有讲到:佛到娑婆世界成佛也非常为难,听闻佛说这部《阿弥陀经》更加为难。这部《阿弥陀经》为什么更加为难呢?是难信之法了,文字简单、义理丰富,单念一句阿弥陀佛就可以即生了脱生死,能够生到西方极乐世界,人家是真正难得相信。


故所以,况且佛是难得出现在这个世界的。有的时候,竟然一个劫里头,没有一尊佛出世。或是几个劫里头,也没有佛出世。照《法华经》上说的:“一百八十劫,空过无有佛。”这是《法华经》里讲的,“一百八十劫”,这不得了;“空过无有佛”,那是没有佛的时候,更加长久得不得了。

像现在这种贤劫里头,有一千尊佛出世真是难得的,照现在算起来,释迦牟尼佛正法、像法,已经过去了,现在是末法时代了。已经末法时代到了多少年呢?已经到了有四百四十年过去了,这是照现在来说。照从前老祖师,像印光大师、虚云老和尚等规定的,佛法已经三千多年,那已经一千多年过去了,末法已经一千多年过去了。


“正法”有修有证,这就是正法。“像法”就是能够听到佛法,但是证的人少了,修的人多。头一个五百年是正法,第二个五百年这样子过了,正法时代过了,像法就是塔庙坚固、多闻坚固;到了末法时代,塔庙也不坚固了,所以常常要被破坏。一个运动来了,没有开放,没有保护,就要摧残,总要经过许多……所以我们听佛法,是不容易的。


到弥勒佛出世时候,方才再有佛法听到。那么生在这个中间时候的人,不是都听不到佛法了么?


所以现在我们这些人,不要自己看轻自己,不要自己对不住自己,我们在这个五种难处里面,一样难处也没有,还可以一心一意地修行,如果再不一心一意修行,是不是可惜了?
 
 



回向
文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 找到生命正确的活法
· 念佛如箭射大地,一直可以念到“无生”
· 刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态
· 修行成为“一生补处”大菩萨的可能性
· 我们为什么会看别人不顺眼?
· 西方极乐世界的境界与好处
· 一次性解决关于修行“不退转”的问题
· 资深学佛人要把握的修行方向感
· 女子,虚空藏菩萨这个法门让你远离危险
· 慈禧太后为什么跪拜虚云老和尚?