短命、横死、失财、眷属分散的原因

2017-03-20 04:30:03 发布: 人气:3768


   《大智度论》里有,说我们罪业当中,杀业是最严重的,这个罪过最重。诸功德当中,放生也是第一的。因为什么?众生至爱者身命,诸佛至爱者众生。圣贤、佛菩萨最爱者众生,众生最喜爱最关心的就是自己的生命啊!
       不要说生死了,就是我们有一点病痛,我们都会不一样。所以能救众生的生命,则能成就诸佛的心愿,这是《普贤行愿品》里面的。
       《优婆塞戒经》里说,“一切众生因杀生故现在短命,财物耗减,眷属分离,横罹其殃,舍此生已,当堕地狱。”所有众生的短命,财物耗损、减少,自己的子女眷属生离死别。为什么会这样呢?就是因为我们不尊重生命,杀害生命的果报。所以我们大家要知道,这是非常重要的一个事情。
       平时我们做人,非常主要的地方我们不注意。我们特别喜欢健康,喜欢财富,但是漏财、健康最大的敌人就是我们杀生、不尊重其他的生命。短命、耗财、子孙分离的这个果报,死了还要堕地狱,因为你侵害众生,那个是不得了的罪。
       憨山大师也有“人即爱其寿,每个人都爱长寿,生物也爱其命,放生合天心”,一切天地善神都是欢喜的。“放生顺佛令,放生免三灾”,一切诸佛对我们的教导都是这样,爱惜物命、放生。所以放生的人可以免三灾,水、火、风灾叫三灾。
     “放生离九横”,九种横死。自己生病死、车祸、上吊、自杀,被别人打死,种种的九种横死。如果放生的人就不会遭到这九种横死,而且放生的人寿命延长。像《了凡四训》里面,了凡先生,算命的算他只能活到五十三岁,命中无子,结果修善放生,得到两个儿子,活到八十几岁,寿终正寝。
     “放生官禄盛”,也是这样,了凡先生本来只能做一个七品芝麻官的,结果因为放生之后,官做四品。七品跟四品这差多少,四品就能见皇帝啦!“放生子孙昌,放生家门庆”,家有余庆啊!放生无忧恼,放生的人心常开怀,肚量也大。有这样子的生命观、尊重生命的人,自然就这样。“放生少疾病”,放生的人灾难消除,病痛也消除。
     “放生解冤结”,我们过去杀生害命,为了吃众生肉,所以今天放生这个就消除。我们佛友告诉我,体念众生跟我是一体的,有这样子的感受啊,然后以大慈悲心让它延长寿命,放它回老家,这样我们这一生当中杀害众生的罪就消除。为什么?因为以前无明,贪吃、杀害众生,这种罪业在我们这个慈悲心当中,那个光一照就消除掉了。
      “放生罪垢尽,放生观音慈”,观音菩萨大悲体念众生,我们放生的人就跟观音菩萨站到一条线上去了。“放生普贤行”,普贤菩萨以广大愿行,我们今天放生也象普贤菩萨的行为一样。放生与杀生果报明如镜,一个放生的人和杀生的人那是天渊之别,果报很清楚的,憨山大师的《放生偈》里有,还有慈寿禅师的《放生偈》里面也有。
     “世上多杀生,遂有刀兵劫”,打架斗殴,甚至发生战争,这是什么?都是杀生这种怨气积在世间,然后我们人间也是不太平,吵架,所以“负命杀汝身”。我们要吃那只鸡,杀了它,我们就欠它一条命,吃只吃它一口肉,欠却欠它一条命债。如果欠它命,它就会反过来伤害我们。
       所以“负命杀汝身,欠债焚汝宅,离散汝妻子,曾破它巢穴”。像那个鸟,鸟搭巢生蛋孵小鸟,我们取它的蛋,或者是抓它的小鸟,破它的家庭,那我们这个人间也就会妻离子散。
     “报应各相当,洗耳听佛说。”在这个世间,这个生命的轨迹,什么是因果?就是生命的规律。你给这世间善的,你就会得到快乐的果报,害这世间就是痛苦的果报。
       我们现在看看这些鱼,这些水陆空的这些众生,好像它们的生命很微薄。这些众生的果报,它的福报小,它的佛性跟我们是一模一样的。阎浮水陆众生,一念心性,直下与三世诸佛无二无别,但以宿恶业力障蔽妙明,不能显现,沦为异类。      
     它现在作为异类,就是它过去自己的业报。虽然它的业报如此,就像有的人,他没办法买宝马,骑个自行车,甚至有的人赶个驴车。不是说你开宝马的,就能把骑自行车的撞死,这个不可以的。虽然你福报大,他福报小,命都是一样的,佛性也都是一样的。


                                          ---摘自传喜法师2008.10.09《放生功德殊胜行》蔚县开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛弟子不解佛法,让别人诽谤三宝,也会堕落的
· 日月的光无法照进地狱,诸佛却愿意背我们的恶业
· 心越贪,命越穷
· 拜观音忏的意义与功德
· 四正勤的修法
· 我们刚发心行善,祖先就已经开始欢喜了
· “唵嘛呢呗美吽”是让六道得以超度的方法
· 春暖花开--佛陀涅槃示无常
· 菩提心--要刻骨铭心地发
· 发菩提心,超越生命的束缚