无论何时,请不要忘记,我是你们的守护者

2017-09-11 04:30:38 发布: 人气:991

       请问:我们大家学佛会一帆风顺吗?如果你要利益自己、还要利益众生、弘扬佛法,会一帆风顺吗?你不能指望一帆风顺,我们很多的修行要置身于逆境之中。你如果明白,以后有逆境就不会退了,会认为这很正常,这是考验我的时候;否则逆境一来,你就被它度去了,放弃自己正确的行为,那是不行的。遇到逆境不退,保持我们的初心、善心,这是不容易的。
  佛陀在快入涅槃前,升天为母说法。佛陀已经考虑到很久远了,这个时候要跟地藏菩萨讲。地藏就是佛的心地宝藏,所以地藏菩萨本愿,就是佛陀的心愿。虽然我八相成道,这个程序已经走完了,但我并没有离开众生——这就是这个经真正要表达的。无论你们在哪里、在什么时间、在什么空间,你们不要忘掉,我在看着你们,我做你们的守护者,我做你们的皈依处,我做你们的救怙者,对不对?(热烈掌声)
  我们每次读到这里,佛陀付嘱地藏菩萨,付嘱啊,殷勤付嘱啊:“令娑婆世界。至弥勒出世已来众生。悉使解脱。永离诸苦。”永离诸苦!我们受的所有的苦,佛菩萨都是不忍心的。
  “有一众生未得度,诸佛终宵泪不干。”作为圣贤来说,都不希望我们受苦的,所以才这样苦口婆心。我们佛教经典多不多?佛为什么要啰里八嗦说这么多啊?是不是慈悲心深重啊?以前的老禅师,都比喻自己叫婆心悲切,老婆心切啊!像老奶奶、老婆婆那样,对孩子、对孙子,嘱咐一遍又一遍,孙子听了都不耐烦了。
  不要说其他宗教,就是世间自然科学的书,哪有像佛经这么多,堆成山一样的。传到我们中国来的佛经,十分之一、百分之一都不到。传到中国来的、翻译过来的,都是很精华的。现在中国储存的佛经已经是全世界之最了。佛教传到中国有两千年历史了,前面一千年基本上都在翻译经典——去取经,翻译经典,所以保存下来了。
       印度那烂陀烧佛经,烧了多长时间——那烂陀烧佛经点的那一把火,烧了半年多!玄奘大师,就是唐僧,祂翻译有一部小本子,我们有印的,上面就讲:印度有多少经,翻译到中国只有多少,很少的一点点。就这一点点,我们已经汗牛充栋了,大藏经楼都摆得满满的,这就证明了佛陀的悲心——悲心深切,不忍众生苦。


                                                           ---摘自传喜法师九华山《地藏经》讲经开示(十四)

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 【教师节特辑】诸佛之师---文殊菩萨
· 修行的功德可以给祖先
· 成圣成贤从报父母恩开始
· 供养自恣僧 功德越三世
· 为了父母,我们能舍掉多少?
· 历代祖先和父母,需要地藏菩萨的大愿力救度
· 当我们种种都不顺的时候,更应该回光返照
· 融入法会功德海,九玄七祖都震动
· 爱,是真的还是假的?
· 祖师用生命忍辱负重,我们才有机会听闻到佛法