僧赞僧,佛教兴

2015-01-20 07:51:23 发布: 人气:1535
            
   诸位在座的诸山长老、诸位大德法师、诸位护法菩萨居士,大家,阿弥陀佛!
        刚才我们今道法师慈悲,给予很多肯定,但是我坐在上面感觉很惭愧;佛法是伟大的,诸佛菩萨的恩德是无量无边的,我们出家人虽然是凡人的形象,但是已经不是代表自己了。所以法师对我的肯定,这叫“僧赞僧,佛教兴”,这也是我们佛门的庄严。  
   今道法师自己也是饱参多学,早年就出家了,历参国内诸大道场;特别是在我们敏公上师座下做维那,领众六年,然后在我师父悟公上人座下受戒,饱参多学。他不仅对教理通达,并且修证,特别是慈悲的道德充满,就像今天上午我给法师写的几个字一样:今见如来容,道念出苦轮。
  法师住持安康佛音寺十一年,让这一方青山出梵宫,众生有觉地;让佛音弘扬于三千世界,钟声响彻万亿国中。虽身是凡体,担的却是如来家业,身虽然是我们世间人,也要吃喝拉撒,但是所做的却是永恒的伟业。
  三宝当中,佛宝我们很难见到,法宝也很难觉悟,唯有僧宝抬头就见;仰仗僧宝住持正法、仰仗僧宝开显正法、仰仗僧宝接引我们最后开智慧见阿弥陀佛。今天我们在这里,一个三宝具足的道场,上有佛、法,这边还有这么多庄严的僧宝,如来的四众弟子聚会一堂。
  今天我们来的人很多,看不见的众生更多,天上的朵朵祥云上都是莲花,都是诸天善神、龙天护法,你们有没有感觉到,朵朵祥云像青莲一样?昨天我从高速公路一过来,看那个云就像排队一样,整整齐齐的队伍,一队一队的,很有意思;群山青青,白云像哈达一样铺在青山上,之后的点灯法会也特别圆满,主持人念到“法雨遍洒”,就来法雨了,不让空说,实事求是,今天也是诸天龙神充满。
  刚才我在忆念我们历代祖师老和尚,忆念我曾亲近过的、如佛一样的善知识们,包括我的恩师悟公上人,大家都尊他为“人间弥勒佛”,像活弥勒一样;又由于他是修复普陀山第一人,1979年就上山修普济寺,是全山首座,所以也被大家尊为“观音菩萨”。正如刚才法师给大家介绍的那样,恩师悟公上人就像山门殿坐的弥勒佛一样,看过我师父你就会相信,佛菩萨真的有那么大的耳朵,那不是泥巴捏出来的,真的有啊!佛有42颗牙齿,佛的法相,三十二相、八十种好,形容也形容不了,佛陀的相圆满,代表什么?代表无量劫来福慧圆满。
  福慧是我们人修的,只要我们戒恶修善,福慧就会越来越增长,增长到满的那天,我们就是佛了,所以,佛是人修出来的!我们知道,人人皆具如来智慧德相,每一个众生都有佛性,所以“皈依佛”,其实就是皈依圆满的自己,佛就是我的镜子,是给我们做榜样的。
  那么法呢?法就是我们怎样从凡夫到圆满福慧二资量的方法,“皈依法”就是教你赚大钱的方法。
     皈依僧呢?从佛陀——释迦牟尼佛到现在,我们汉传佛教是3043年到今天,上座部佛教是2558年,一代一代传到今天没有断过;僧宝本身就是非物质文化遗产,不仅是国宝,也是世界之宝啊,是世界非物质文化遗产,所以你看到出家人,你就看到世界的宝了!这个“宝”是带给我们真理、带给我们吉祥、带给我们光明、带给我们人生圆满、带给我们极乐世界的人。请问:“皈依僧”的人,是僧人得到了,还是你得到了?是你得到宝了!出家人就是把灯的光明分给你们的人,分满天下,众生都得到光明了;遇到出家人,你就得到光明了,得到佛教当中真实的受用、利益。
  前面我们法师介绍皈依和五戒,介绍皈依师父,让大家生起一种信心,有信心了今天大家得到三皈体、五戒体的品位就会特别高;品位是从信心里来的,不仅仅往生极乐世界是靠信心,我们三皈五戒也是靠信心。
  我们皈依三宝,实际上的住持三宝,就是为了开显每个众生的自性三宝,自性三宝显现了,这个信仰就解决了我们生命的终极问题;自性中有佛、自性中有法、自性中有僧,通过住持三宝来开显。所以住持三宝又叫“事相三宝”,我们的自性三宝又称为“理体三宝”,这是互相作用的,没有世间的事相三宝,就没有办法开显我们的理体三宝;但是如果世间的寺庙里树着佛像,却卖门票了,里面也不弘扬佛法了,不开显我们的理体三宝,那住持三宝也就变成像法或末法。
  我们佛音寺,今天四众弟子具足,我们来开显理体三宝,开显出我们的解脱正道,这就是正法的象征;所以住持三宝有没有在做弘法利生的事,这是很重要的,如果有在做就是住持正法。末法之中也有正法,我们在末法时代值遇正法,是何等的幸福,就像在极乐世界一样的福报啊!极乐世界是正法,如果娑婆世界也能够在正法中,是不是像极乐世界一模一样啊?不仅一模一样,而且功德比在极乐世界还大。
  佛经里说:于娑婆世界,一日一夜清净,其功德超过极乐世界修行一万年的功德!如果我们在娑婆世界能够安住于戒、定、慧,能够身口意清净,连在极乐世界的佛菩萨也羡慕我们啊:你们赚的钱多,你们各个都是大老板!在极乐世界修行是相对容易的,连“苦”的名字都听不到,但反过来说功德却不大,娑婆世界“乐”的名字都听不到,“乐”都变成“苦”的因了,“乐”会失去的,“乐”也叫坏苦;在这个坏苦、三苦、八苦、无量诸苦的世界,能回光返照,能身口意清净,一日一夜的功德,超过极乐世界一万年啊!你想想看谁赚的功德法财多?
  我们读《佛说阿弥陀经》知道,经里释迦牟尼佛为舍利弗尊者介绍极乐世界,何其赞美极乐世界,十方诸佛都说极乐世界好,但是经典最后怎么说的?十方世界诸佛,乃至阿弥陀佛,异口同声赞叹释迦牟尼佛,说释迦牟尼佛“能于五浊恶世行此难事是为甚难啊!”今天我们在娑婆世界,四众弟子具足,我们忆佛念佛,皈依三宝,受持五戒,请问这是难还是容易啊?非常难啊!
  那我们是不是在行此难事?此时此刻阿弥陀佛会不会知道?十方诸佛会不会知道?诸佛会不会赞叹我们?会啊!想到这个我们高兴啊!比中央电视台给我们现场直播还高兴,因为有十方诸佛正在给我们作证呢!  
  我们求作佛,三皈五戒,即身就转凡成圣,身体虽然是个肉身凡胎,但是我们心已经跟佛菩萨是一家了,我们已经“南无佛,南无法,南无僧”,我们的心已经在极乐世界了,心在极乐世界,人在娑婆世界贡献,是不是人间的圣贤?世间最大的正能量就是我们佛弟子——人间的灯塔;我们通过昨天晚上的点灯,今天的三皈五戒,每个人心中的灯都开了、都亮了,我们就能做人间的灯塔了。所以,今天除了我们自己离苦得乐,我们也把这个正能量回向我们的历代祖先,这就叫“光宗耀祖”啊,用佛光来回向我们的祖先,回向我们历生的父母!除了这一生我们是人,我们有父母,我们在轮回路上,鸡鸭猪狗都做过,不管是做什么,猪马牛羊都有父母,不管哪一世的父母,对我们的恩德都是大得像天一样。
  我们拿什么报答他们?用佛法!不管他在哪一道轮回,佛光是没有障碍的,今天这么多师父在,师父们的修行都是跟佛相应的,这么多师父在这里,今天的法会我们回向历代祖先、历生父母,他们都会得利益啊!。
  现在大家有没有觉得身心清凉啊?这就是“沐浴佛光”啊!我们印光大师就是在安康这里受戒的;我个人也很幸运,在家学佛的时候,我的老师就是亲近过印光大师的,我的师父——悟公上人也是亲近过印光大师的。我当时闭的关是“念佛关”,我的恩师就是念佛成就的,在座很多师父都亲近过我们师父——悟公上人,虽然一方面讲他老人家长得像弥勒佛,但他长得更像阿弥陀佛!这一次在包头讲《佛说阿弥陀经》,他们有的人看得见,说我们师父就像阿弥陀佛一样,所有现场的那些众生都被接引到极乐世界去了。
  请问今天来的众生有没有解脱?大家有没有感受到众生的解脱?感受到了啊!我们感受到身心每个毛孔都轻松,充满清凉光;现在你看外面是一片金色世界,这就是佛法的不可思议啊!
  所有今天的众生,以后只要忆念到今天的法会,什么时候忆念,什么时候解脱;以后你们给别人助念的时候就想着今天的境界,想着这个境界念“南无阿弥陀佛”,那个被助念的众生就往生了,因为今天这个世界,就是跟极乐世界连通在一起的,感应道交,今天,阿弥陀佛的佛光摄照着我们。
  佛光是无障碍光,是超越时间、超越空间的,超越过去、现在、未来;今天的光,也照着我们过去的历代祖先,照着我们将来的子子孙孙。更把我们今天的光,照向全国,让全国都能够安康,照向全地球、全人类、四生六道众生,让众生都能够蒙佛光加被,离苦得乐,让全世界都安康!
  我们这样想的时候,佛光就照到了,我们就变成这个世界众生得度的因缘,因为我们跟娑婆世界的缘重啊。

   ——摘自2014.10.17传喜法师陕西安康佛音寺蒙山法会开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 无限的空间 无限的时间
· 佛教唤醒我们觉悟
· 以不生不灭的因念不生不灭的果
· 破感官之狭隘 展无边之佛性
· 破妄显真佛性无量
· 生起大悲心 学佛转命运
· 法从恭敬中求
· “舍”是快乐之因
· 反省忏悔 念念净意
· 学习圣贤修自心