生死是自己的事情,子孙哪里能替代

2019-01-28 14:40:41 发布:妙芳 人气:1128

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。


悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记  第四十课


你们来皈依,我常常要问:“你有吃素了没有啊?”他答不出,因为他答出来的话,就没得吃了啊,是不是。有的还要这样子说:“我呢,肉不吃倒没关系,鱼还要馋的。”这真没什么好说的,馋它干嘛呢,过了三寸成何物,是不是啊?三寸一过,还有什么东西在呢?

 

有的人还吃了蛮多年数,蛮多蛮多,不是四五十岁,已经吃到七八十岁了。汤家大先生的老婆也吃了年数蛮多了,还有岳清先生的老婆,八十多岁才皈依我,在普陀山观音洞,皈依是皈依了,我问:“你有吃素了吗?”她说:“我吃么,实在只是吃一点点。”她这么说。那么你吃它干嘛呢?她还要推给子孙,她的子孙有的都在美国,她说子孙生怕我人吃瘦了,还要推给人家。这生死是自己的事情,子孙哪里好替代,是不是啊?这个道理,我们要知道。

沈家大先生念佛蛮勇猛精进,今年已经八十六还是八十七了。汤家大先生的女儿皈依得早,她在普陀山皈依我的,皈依过以后她也勇猛精进。有一次叫我到她家里去,我看到她的经堂里,有这么大一个香炉,这么长一支香,专门念佛,这是正知正见。她是书香门第,沈家大先生在高亭也算有名,他的儿子,一些孙子啊,都在美国。一个儿子是美国医学博士,都蛮好的。但是我们的知见一定要正,这是不容易的,知见正是不容易的。

 

那么不是佛不慈悲,不是佛有分别,佛是一点也不分别的,看到一切众生,都想每个众生都让他做好事,都想每个众生都会念佛。

 

世界上我们要看了,什么叫紧要、什么叫次要,一定要知道。你要知道,寿命是钞票买不来的呀。钞票如果能买得来的话,我们这个世界上的高级工程师,当朝一代的主人,都不会死了。钞票买不来的呀,这种道理要知道。全靠自己用功夫,这种道理不知道,你要吃亏。

所以什么是次要?吃一日三餐,像我们一样,现在是吃三餐,但是也是惭愧,应当晚饭不吃。因为一餐浅浅一碗能吃,多也吃不下,粥有两碗能吃。那么照古来祖师讲起来,应当要持晚斋,像现在有许许多多的,他们有的中午一餐,两头都不吃,晚上呢,腿子一盘,晚上一座,这是精进勇猛。


有些人啊,天亮了么,你总要爬起来了吧,太阳一竿子高了还睡着。这是懒惰,懒惰是不对的,我们佛教里面讲起来:“闻钟卧不起,护法善神嗔。”你懒惰,多睡、爱睡的人,蛇就是走路也睡的,长虫你们知道吗?长虫走路也睡的,睡着游的。所以多睡了,要做长虫去,这多少危险,是不是啊。你懒惰,懒惰也有果报。


所以,勤劳是白勤劳的,懒惰人是可以懒惰的。你是骗自己,不是骗别人,自己骗自己,这倒霉不倒霉。所以我们福要求,福德因缘、福要求,那么因果不要让它错了,错了因果很危险。


我讲的都是很浅显的,你们一定听得懂,讲得深了,白白讲。这经是深的,你再讲深,那是白白讲。故所以我讲,是讲得浅的,你们大家听得懂。


回 向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 信不真,念佛哪里会恳切?
· 念佛修行的一系列细节问题
· 明白了做人的五个难处,念佛就更有力量了
· 找到生命正确的活法
· 念佛如箭射大地,一直可以念到“无生”
· 刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态
· 修行成为“一生补处”大菩萨的可能性
· 我们为什么会看别人不顺眼?
· 西方极乐世界的境界与好处
· 一次性解决关于修行“不退转”的问题