信不真,念佛哪里会恳切?

2019-01-28 14:20:53 发布:妙芳 人气:1354

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。

 
悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记  第三十九课


念佛的人,最好是用心念,口念,心出、口念、耳听,耳朵要听回来。


像原来元朝的优昙禅师,他怎么讲呢?“我念弥陀不出声,高山流水是知音。”你这样子来念,是有好处。什么叫高山流水是知音?我们要晓得,我们杂念多、妄想多,等于浑水。在一个潭水里,上面若是清水不断地落下来,这清水是什么呢?就是佛,念佛的佛号。浑水是什么呢?是我们众生打的妄想念头,清水不断,浑水自然会去掉了。你不要去怎么样子,它自己会抛去的。就是讲,佛念不断,妄想自己会熄掉,自然地会熄掉,所以古人讲“压耐妄想成真病,趣向真如亦是邪”。这个话都是开悟了的人讲的。


所以我们要把这一句佛号,念得清清楚楚,一个字也不可以马虎,让他混过去。照这样的念法,心自然就容易归一,别的念头就不能起来了。这是修一心不乱的最好方法,大家可以学得到、学得来,大家可以学的。平常的时候,果真能够做到了一心不乱,那么到了临命终时,就可以一心都在佛号上,别种的杂乱念头一齐放下、不起,就可以感动佛来接引。那么佛一到了,所以来接引的时候,这是阿弥陀佛第十九愿—— 接引念佛众生愿,不是单单我们娑婆世界,十方世界念佛的众生。


阿弥陀佛来接我们,我们众生就有办法了。所以念佛的人并不是死了以后,阿弥陀佛才来接你。念佛的都是活着,恳切念,念得一心不乱,看到阿弥陀佛来接引,这样子跟阿弥陀佛去了。

 

这朵莲花,就是你初发心时的那朵莲花,阿弥陀佛从西方极乐世界拿来的,你么就是乘在这朵莲花里面,这样子的。一到极乐世界,花开见佛。花开见佛以后,就可以了生死,就可以悟到无生法忍。那么以后再回到娑婆世界来,就有办法了。

 

我们只要真真实实,一心一意,切实的愿心,至诚恳切地念,再任何什么恶事,一点也不做,任何什么善事都认真做,还要一心决定要生到西方极乐世界去,不起死了去做鬼的念头。


现在的人就是这样子,口和心不连起来。说么说,我要生西方极乐世界去,我看到许多许多老婆婆、老公公,他自己骗自己,有的抽香烟,到外面去抽,有的人还要喝两口酒,这都是骗自己。还要这种纸,一段一段的这种锡箔,有的锡箔拿着,有的还要用一张纸垫着,恐怕佛掉到地上去了。这都是迷迷昧昧,二十年代的思想,他信是信的,但不是真信,这信不真,念哪里会切?


就是只贪多,用麦杆念佛也有。我做小孩的时候,这不是说我批评人家,就是我自己家里的上代人也有,小麦剪成一尺多点长,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”一根,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”一根,一束一束的,这都是弄错了。念佛,就拿念佛珠好了,是不是啊?


念佛还有这么讲的:“师父,我们晚上好念吗?在路上好念吗?”好像路上念佛,佛掉到路上了,晚上念佛被鬼听到。你说有趣不有趣,阿弥陀佛被鬼听到了,鬼也好得利益的呀。


所以这个地方,我们大家要注意一下,不要用老婆婆那种二十年代的思想,我们现在是九十年代了,大家都要有智慧地来信佛,有智慧地来用功、来念佛,要至诚恳切的心,要死心塌地的心,这样子来念佛。




回 向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学
 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 念佛修行的一系列细节问题
· 明白了做人的五个难处,念佛就更有力量了
· 找到生命正确的活法
· 念佛如箭射大地,一直可以念到“无生”
· 刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态
· 修行成为“一生补处”大菩萨的可能性
· 我们为什么会看别人不顺眼?
· 西方极乐世界的境界与好处
· 一次性解决关于修行“不退转”的问题
· 资深学佛人要把握的修行方向感