一阐提者皆有佛性

2016-11-26 04:31:07 发布:妙奉 人气:2520
 
      在《金刚经》里讲到过去、现在、和未来,用心来分,过去心、现在心和未来心,所以叫“三心若明金易化”,指的这个意思。也就是说,从时间上来说,过去、现在和未来,这是我们凡夫的一般概念,那修到最高智慧状态的时候,是超过这个的。所以在密乘里有讲到十方四时,四时是什么时?我们三时,三时:过去、现在、未来。还有个四时,四时就是,超越过去、现在、未来的一个永恒的“时”,这个是佛法不共的。所以我们佛教经典只要你打开,都是说“一时佛在”,他不是说过去什么时候佛在,也不是说现在什么时候佛在,也不说未来什么时候佛在,他说“一时佛在”,这个“一时佛在”就是超越过去现在未来的。
       虽然佛从俗谛的角度示现涅槃了,但是从金光明的角度上来说,佛是不生不灭的,我们讲涅磐,也不知道这个涅槃本义的不生不灭的境界是什么?我们只从凡夫的角度理解,“涅槃”就是死了,死了两千多年了。其实涅槃叫不生不灭。但从另一层意思上说,我们不是见不到佛了吗,佛不是也是烧了吗,虽然烧了八万四千颗舍利,但毕竟是烧了啊。舍利是什么?舍利又叫灵骨,圣骨,佛陀遗下来的骨啊,肉啊,血啊,全身都变成舍利。
       从很多人眼睛里来看,佛就是离我们而去了。而佛却特别说,佛是不生不灭的,从一开始就这么说,就是破除我们这种错误知见。这个金光明就是佛光,这是最殊胜的。海枯石烂了佛都在 ,地球都灭了,银河系都不存在了,佛还是存在的。所以我们这个就很难去领会、去想像,佛是永存的。

       但是佛教里面,又为了破除“人的我”和“法的我”的执着,所以我们佛教里在中观的时候,有破四边:有、无、非有、非无,四边。一般性我们这个佛教里很少来讲佛的什么,因为更多的我们世间的人会想,我们人还没做好呢,就好像现在有的人说,学儒教就好,我们人做好就可以了。确确实实对当今社会来说这是一个大问题,做好人这是社会的一个需要,但是佛教里还有更甚深的。
       从做人的角度上来说,甚至我们怕我们凡夫落在“断”的一边,也怕我们落在“常”的一边,因为断见和常见都是很大的一个邪见。你如果要告诉他佛常住不灭,那这个佛的常住不灭跟我们常的见到底有没有什么区别?当然有很大的区别,凡夫所见的一切,它是不了义的,所以还是要通过好好地修,修到后来证得。
       佛一生当中三转法轮,初转法轮就是转“破人我执”、“破法我执”,“菩萨乘”,然后就转破一分无明证一分法身。那三转法轮的时候,就是讲如来藏的光明,这个如来藏的光明的时候就是金光明,而且这方面大多数,佛是以密说的方法 。
       所以当时佛陀的《涅槃经》传到中国来的时候,道生法师看了非常高兴,然后跟大家讲解这个《涅槃经》。但是当时只传来上部,下部没传来,他就说到佛陀的“金光明”的部分,说到佛不灭的。这个佛的光明不仅在佛身上不灭,佛的身上不增加,甚至就说到在众生份上也不减少。所以就说到“一阐提众生亦具佛性”,坏透了的,这人简直一点好都没有,全部都是坏,但是他身上的佛性也照样不灭。那这个时候很多人听了就是不理解,找不到理论根据,“佛经上没有说呢,你这样说?”所以大家都开始拒绝听他讲法,他讲法大家不来听了。下面居士都说他,“这人说法不要去听, 他讲的已经偏离了佛经典了。”因为佛经里也说,离经一字,便是魔说 ,那大家说魔在说法,我们不能去听了。
       结果好了他一个听众也没有了,徒弟都没有了,后来道生法师怎么办?结果就离开了南京,南下走到苏州虎丘这里。然后实在想讲法了怎么办?就把那个石头摆得一排一排的,然后他坐着对石头说法。你看我们现在人坐着一排一排的对吧,道安法师没有徒弟来,没有人来听,他把石头摆的一排一排的,就对它们说法。就说到这里的时候,“一阐提者亦有佛性”,佛性也是不减的,以后也是可以成就的。然后说到这里那些石头都点头,石头还表示认可,所以叫“道生说法顽石点头”!
        后来过了一段时间这个《大般涅槃经》的下一卷也来到中国,然后翻译过来之后才发现,原来下一卷里佛就讲到这个,就是这个内容啊!《金光明最胜王经》也是讲这些啊。从历史上来说,一个法师能讲到这种境界是很少很少的。所以现在我们佛法也是恢复期啊,也是希望我们佛弟子多抽出时间闻思教法,你闻思之后才会开智慧,闻思修,闻产生闻的慧,思产生思的慧,修还产生修的慧。你一闻的时候你听明白,和你仔细再去分析,然后再产生的这种智慧还是不一样的。你闻的时候,还是台子上面说的人的智慧,你听到之后激发了你。当你思维这个课题的时候,又产生了结果,这变成你的智慧。然后继续去修,去实践这种智慧的时候,修的慧是什么,是你得到受用了,光属于你的智慧,有时候还不行。
       像这次我们去终南山那个净业寺,净业寺路上就有四个大字刻在一个大石头上,叫“解绝起行”,解是理解的解,绝就是什么?没有你思考,没有你分别逻辑,才真正的开始修。你产生了这样的定解之后,你就要把所有你的分别心歇掉,歇下去,我们永嘉大师的《证道歌》里也有这个内容。因为佛的智慧不是分别逻辑思维可以抵达的,这个完全是你的身心体悟的。因为真理遍及一切处的,真理不仅在外也在内,真理不仅在佛身上也在我们凡夫身上,佛证到了,我们也能证到。
      那证到靠哪儿证?靠你。你既要你的每一个细胞、每一个汗毛去证,同时又要超越你的每一个细胞、每一个汗毛,你更要把你的分别意识停下来,所以这个“解绝”才能“起行”啊。
《华严经》当中,五十三位菩萨,先是信,十信位、十行位、十住位、十回向位、十地位,才到十地。信,从信之后才能去行,那信是要靠理解的,那行的时候呢,行的时候恰恰是要把这个理解要停下来,绝,绝解起行。那信、愿、行,包括念佛的这个信愿行,这个信不是一般的信,如果是一般的信,佛就不要告诉我们这是难信之法了。
 


                                                      ---摘自2012.11,2传喜法师于温州法云寺开示
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 《妙法莲华经》为经中之王
· 悟公上人开示:佛法要回归自性
· 佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力
· 依靠三宝慈航 超越生死苦海
· 佛法是解脱之路,百千万劫难遭遇
· 本来无一物,何处惹尘埃!
· 《大佛顶首楞严经》的宝贵之处
· 依靠信心自我超越
· 心无障碍修清净
· 修行指南