四川文殊——海公上人

2015-01-21 06:15:00 发布: 人气:3290
  
       我们宗诚法师刚才介绍,汉旺这地方地震的时候也是重灾区,伤亡的人比较多。刚才唱的那首歌《送你入莲光》,就是专门为2008年地震遇难的同胞所作的;时间已经过去几年了,除了地震遇难的之外,其实天地间每天都有杀生的灾气,众生被屠杀,这还是很平常的一个现象..... 所以我们在这里除了对人的超度,也是对其它四生六道众生的超度,今天的法会主要是面对这些众生——四生六道,天地万灵。
       法师刚才又跟我介绍,我们后山本来有一个肉身菩萨,很神奇,他坐在山崖里圆寂之后金刚不坏,坐化处有水,就直接滴在他的头上,当地的百姓每个月都要上去给他理头发、剪指甲;后来修雷达站的时候就把这个肉身菩萨给毁了。经典里说:如果不尊重圣贤,破坏寺庙,果报就是天地灾杀。我在想,一个地方为什么会有这么大的天灾呢?相传这个地方香火都很旺,大家都去拜那位肉身菩萨,谁肚子疼了去摸一下肚子就不疼了,谁头疼了去摸一下头就不疼了,在当地是非常神奇的。
       现在就知道我们众生业力是很恐怖的!宗诚法师刚才说,自从地震之后,寺庙里能走得动的都走了,所以现在这里的师父平均年龄都是70多岁,这么不容易。宗诚法师介绍说,地震之后,除了前面那棵大树保存着,以前的寺庙都是砖瓦不剩,夷为平地,现在又重新恢复,建设了这么辉煌巍峨的大殿,非常不容易。
       法师刚刚给大家传了菩萨戒,有好几百位受戒。法师同时也介绍,这个地方寺庙众多,以前有几百座寺庙,现在还有一百多座,这里不愧是出祖师的地方。
       当我知道要到绵竹来的时候,我内心就非常向往,心里崇敬这个地方,因为这里是我们近代中国佛教界的一位高僧“海公上师”的出生地,就在我们眼前,河对岸就是海公上师的出生地;祂被尊称为“四川文殊”,当代很多高僧都是从祂门下出来的,至今都在影响着中国的佛教界。我也算是海公上师的徒孙,所以这次来是来朝圣的;宗诚法师慈悲,安排我们举办这样一个法会,让我们有一个机会可以做法供养,供养祖师,对绵竹这方长养了那么多高僧大德的土地,用佛法的形式,做一份回报,回馈给这个神圣的地方。
       这边的老百姓能有信佛的善根,这在中国是少有的,我们宁波还能跟这比一比,宁波一个三万多人的小镇有12个寺庙,没拿执照的寺庙也有很多,宁波一个市有近千座寺庙,还能跟我们这里比比,像这样的善根,在中国其它地方很少的。
       这里是海公上师的家乡,我早期学佛的时候,1991年皈依定公上师,然后就常常看我们传承的一些书,包括海公上师的传记,也了解到祂在我们中国佛教界开创的大般若宗。
       海公上师是在1966年在五台山无疾而终,弟子们都说:师父您显显神通。海公上师说:我到时会显神通的。出家人最大的神通就是“生死自在,来去自如”,最后祂显示了这样的来去自如!所以我对祂老人家神奇的一生特别的敬仰。
       早年祂走救国路线,一腔热血救国救民,甚至包括我们国家领导人朱德都是海公上师的学生。虽然经历过戎马生涯,做过军官,但他后来脱下戎装换却袈裟,继续以佛教的形式救济国难,用佛法来为国为民;祂培养出的高僧可以说遍及大江南北。
       今天我们来到了海公上师的家乡,这个吉祥寺就是海公上师曾经闭关的地方,所以刚才我一走到这个庙门口,就觉得汗毛都竖起来了,一股清凉之气扑面而来;虽然这里已经面目全非了,过去的东西都没有了,但是上师的加持在啊,我们徒孙的法缘在这里。很神奇的,我以前做过一个梦,梦里有个声音告诉我说:这是海公上师的家乡,是他的出生地,我来看了之后还真的跟我梦里有点像,虽然一二十年过去了,但是那个梦还是记忆犹新。宗诚法师慈悲给我一个这样的机会,可以在这里以法供养,今天人虽然不算多,但是我们今天的法会主要的对象是四生六道、九幽十类,是这方土地的祖先,这方土地的冥阳两界;主要还是幽冥界的2008年遇难的这些同胞、父老乡亲,还有这片土地上被宰杀的众生。
       我们这个地方这么多人信佛,这么多上年纪的人信佛,这多幸福啊!平时信佛、念佛,家里都吉祥,家家阿弥陀,户户观世音,这样世间就会有圣贤,家里就会出圣贤,世间圣贤多了,我们中华民族就复兴了,一个圣贤多的地方就兴盛,一个魔鬼多的地方就衰败。
       佛教文化就是圣贤文化,中华民族的传统文化也是圣贤文化,我们自己要去实践,实践怎么样让自己的内心复苏,让尊贵的菩提心能够升起。
       有时候看着天地间这种迷雾,众生内心的迷茫,想撕裂这种迷茫,想著怎么在迷雾当中打破这种黑暗,放射光明。有时我想这一切的外相都是幻化的,最终保持自己内心的光明是最重要的,所有的一切,外在的行为,其实也要不离我们内心的光明,否则会落入二元的对立,我们佛法叫不二,不能落入二元对立,生死与涅槃对立,凡夫和圣贤对立,也是不对的。
       佛法要去实现,短短几十年的生命当中,我们能够达到圆满,能像我们海公上师那样来去自如,生死自在,那就好了。

——摘自2014.10.20传喜法师于四川绵竹吉祥寺蒙山法会开示
                                                                                                                                                            
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 僧赞僧,佛教兴
· 无限的空间 无限的时间
· 佛教唤醒我们觉悟
· 以不生不灭的因念不生不灭的果
· 破感官之狭隘 展无边之佛性
· 破妄显真佛性无量
· 生起大悲心 学佛转命运
· 法从恭敬中求
· “舍”是快乐之因
· 反省忏悔 念念净意