好好说话,是一种修行

2019-08-25 16:38:38 发布:妙芳 人气:2197

眼睛闭起来好修行

耳朵关起来好修行

嘴巴闭住了好修行


口会造业,也可以修德

我们平时讲话,口业很重要,语言是要修的。口也会造业,口的不善业有妄语、两舌、恶口、绮语,这些都是需要遮止的;反过来说,如果不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,就叫口的善业,我们通常说积口德,口也可以修这四个功德。




妄语就等于 “是”说“不是”,“不是”说“是”,没有信用,让人无可适从。一个人在世间要有信誉,才会有社会地位,所以做人讲话要算数,不能说谎话。说谎话,你欺骗过一回、两回,三回就没人再听你的,签合同也不灵了。不妄语决定了一个人的社会信任度,所以讲话要有信用,古人说“君子一言驷马难追”。


什么叫两舌?就是挑拨离间,比如说亲戚朋友之间,如果你去挑拨,关系都会破裂。语言是很有杀伤力的,所以我们这个口要不两舌,就是不挑拨离间,不在你面前说这个,在他面前说那个,让别人不和合。甚至要说和两边,哪怕两人之间存在怀疑、猜忌,感情上有裂缝,但是你作为朋友,要两头拉拢,让别人关系和好。




恶口就是讲话伤人,说话说得别人心里很难受。有时候恶口甚至比给别人射一颗钉子还厉害,钉子拔掉痛就没有了,但是一句恶语,哪怕是家里最亲的人,却常常记得。好话一句三冬暖,好的语言,冬天都说得你暖洋洋的;恶口一句三伏寒,一句恶口的话,夏天都说得你心里凉冰冰的。


绮语是没有意义的话,不绮语,就是不说没有意义的话。我们的人生时间是很宝贵的,拥有这么宝贵的光阴,讲没有意义的话是有罪的。反之,讲有意义的话就有功,你的生命会变得越来越好。如果说有意义的、很重要的话,你传给子孙,子孙的命运会好,传给朋友,朋友也可以当礼物,人之间可以馈赠有正能量的语言。


少说一句话,多念一句佛

口业最容易造,所以佛弟子一定要守住口,甚至要沉默寡言,守口如瓶。印光大师教导我们,“少说一句话,多念一句佛”,到了三宝地就不要讲话了,即使讲话也要低声,很严格的。


一进入寺院就不讲话,安安静静的,你会觉得收获很大。否则一讲话,又是落入自己的境界和旧的习气,如果再有两三个人一起攀谈,那就都埋在业障里了,寺院的风光你感受不到,寺院的功德你也融不进去。特别是听经闻法的时候,如果你交头接耳讲话,那造的是地狱的恶业。


地藏菩萨告诉我们“阎浮提众生起心动念,无不是业无不是罪”,起心动念就是罪、就是业,更不要说讲话了。因为这都背离了我们自性,没有一个符合我们的佛性,都是分别意识,是生灭法,不仅扰乱他人修行,也让自己不上道。


禅和子莫开口

我师父也讲“禅和子不开口,不知道你有没有”,刚学佛、刚出家不要讲话,因为你一讲话就是错,说错了是有罪过的,要守口如瓶,先好好地多学。刚出家的时候,师父还特意跟我说:嘴不要说话,不要东打听西打听,耳朵也不要东听西听,烦恼从中生。


我遇到桂仑老法师,老法师也说:眼睛闭起来好修行,耳朵关起来好修行,嘴巴闭住了好修行。眼睛一门,耳朵一门,嘴一门,说三门清净绝非虞。这个守口如瓶,桂仑老法师说把这个口守住,然后身体就像观音菩萨的甘露瓶一样,里面荡涤得清清静静,这才成法器。


舌头要绑安全带

口会造业,语言是很厉害的,有时候我们讲话,不小心就会伤害别人,所以我常告诉大家:“心中要装红绿灯,舌头要绑安全带。”口要当心,莫信口开河,不要乱说话,对别人有利益的话可以说,没利益的话就不要说,要积口德。


讲话要三思而言,特别是我们佛弟子要三缄其口,讲话要文明,声音要适中,不要粗暴,要柔软语。所以修行人,知道自己习气很重,智慧也不是很究竟,自然而然就会虚心,一个虚心的人讲话肯定会给自己留三分余地。


我们学佛,依着佛的教导修戒、修定、修慧,戒种种的身口意的恶法。口不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,口守住,不造这些负面的口业,多念诵大乘经典,多赞叹诸佛菩萨。我们自己修得清净了,那身口意给予别人的就都是清净的。心清净了,相貌会清净,声音也会清净。

喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 皈依佛,也要皈依佛的戒
· 睡眠窍诀
· 从声音可以听出一个人的福报
· 对年轻人的一些肺腑之言
· 死亡面前,并非人人平等
· 让佛陀降诞在我们的生命中
· 修行在人天增上的基础上千万别忘记这个!!!
· 莲花在佛教修行里的甚深寓意
· 成就四法,你就能得这经中之王
· 我们一辈子有多少时间是留给心灵的?