送你入莲光

2015-01-23 05:29:35 发布: 人气:1112
       我们人不需要太多,大家都集中精力祈祷上师三宝加持;刚才我们听到的那首歌叫《送你入莲光》,是2008年专门为赈灾作的一首佛曲,今天在这里播放非常对机。事发当天是四月初八下午,我们一点钟开法会,也是有现场直播,结果两点鈡就有四川的弟子在网上告诉我们“师父,我们这里地震了!”,他说别人都跑出去了,他还在坚持看我们的现场直播,房子都在摇晃,这个弟子安然无恙。结果我们当场将法会变成了地震的超度祈福法会,2008年这场灾难也是对我们人类的一种警醒。
       2004年12月发生在印尼亚齐的海啸正好是耶稣的圣诞日,平安夜发生了海啸,各个国家累计死掉几十万人;接下来就是2008年四月初八释迦牟尼佛的圣诞日,发生了这场地震。这都是启示,所以我们人类要反省,娑婆世界、五浊恶世,它唯一的存在价值就是督促我们修行,在这个世界上,如果人再不警醒,阎王爷气得脸都横过来了,阎王爷没有好脸色给我们看,都是被我们气的.....“你竟然还在轮回啊!”
       轮回苦不苦?苦啊!苦的意义是什么?就是唤醒我们不要再制造苦了,要弃苦向乐。我们要回向自己觉悟,要求生净土,回向极乐世界;如果这个世界的苦,唤醒不了我们,那众生真是太麻木了!人间最吉祥的事情就是觉悟,学佛了就是最吉祥的,学佛就会破迷开悟,离苦得乐,但是世间活着的人觉悟的不多啊!
       佛法里说“富贵修道难”,我们现在就是不富贵也不大会修行的。所以六道的轮回有时候就是警策啊,佛门里说“看到他人死,我心热如火,不是热他人,看看临到我。”眼看著临到我自己了;所以别人发生的事都能成为我们的警策、警钟啊!
       来到四川吉祥寺,法师介绍诸葛亮的儿子、孙子都是为了保护这方土地,战死在这个地方!我内心对诸葛亮非常敬仰,他这个人天下绝顶聪明,除了有智慧、聪明之外,他还有勇气、有义气;我们知道,红脸的关公以忠义而著称,但是关公如果跟诸葛亮比起来,诸葛亮的忠义真是更了不起;不仅仅他自己如此,他的儿子,孙子都是如此,这是中华民族的民族魂啊!法师说不远处就是“双忠祠”,是纪念诸葛瞻父子,纪念诸葛一门三代忠烈的,诸葛亮最后是死在征途中。
       我就想以前上师都说,如果一个出家人,一个法师能死在法座上,那是他这一生当中最殊胜的事情。像诸葛亮为了匡复汉室,死在征途之上,多神圣的一个人,他不是凡人了,他知道人生如梦,他不苟且偷生,一个人尽其之忠,这样的大臣不多,想到他就很感动。诸葛亮死后,魏军打进来要灭蜀国的时候,诸葛亮的儿子、孙子又来迎战,战死在这里。人终有一死,或轻如鸿毛,或重如泰山,肉体都是生老病死的,但精神中要长养一种浩然之气。
       所以今天在这里,尤其赞叹我们中华民族的历代先贤、忠臣良将、侠义英烈,今天我们超度法会,回向往生西方极乐世界,徘徊在这方土地的英魂、所有因天灾人祸而死亡的父老乡亲们,今天得佛光加被,离苦得乐。
       这里是一个比较特殊的地方,汉朝的时候就把这里叫做吉祥寺,当时因为王莽作乱,汉室就避难于此,在这里力图重兴汉朝,得到天地都很吉祥的一种预兆,就立碑做纪念,收复汉室之后就在这里建起寺院。
       诸葛亮是为了恢复汉室,六次出国去收复江山,最后死在征途中。在世间的儒教里,这是人生的最高境界,作为人来说,最高的境界就是超越,即身成圣贤。时代在更迭,但是诸葛亮还是被后世的人纪念着,当然很多人或许不了解他有什么样的精神,其实他的精神就是中华民族儒教里为人的最高境界,就是为了志向不惜生命。
       我们佛弟子应该从中得到什么启发呢?一个人为了一个君主,为了一个朝代,都能不惜生命,那我们佛弟子更应该知道,此时此刻如果佛陀就在,佛陀救度众生的悲心,作为我们佛弟子,应该如何去学习,追随佛陀,把佛法推广到每个角落。像这几天,正好法师在寺里给大家传授菩萨戒,菩萨戒就是以菩提心为前提的,菩提心就是以诸佛的智慧慈悲,去救度所有如母的众生,牺牲奉献自己,令无边的如母众生趋向涅槃彼岸。
       这个菩提心从俗谛上还有此岸和彼岸,有众生如母的概念,从究竟意义上来说没有彼此,没有生死涅槃,所以胜义谛的菩提心,是我们所有发菩提心的人,要证得的最究竟的智慧;如果说俗谛的菩提心还有垢染的话,那胜义谛的菩提心是无有垢染的。所以我们海公上师称自己的宗门叫大般若宗,大般若的智慧,我们佛弟子要有这样一种心,以这样的心为修行的对境。
       我们从东海之滨浙江宁波海边上,来到我们巴蜀之地,数千公里来到这个地方,为什么呢?其实不是我内心里执着什么,佛法没有地域区别,我也不敢执着众生相,但是,内心有一种动力,生命中有一种力量驱动,这也是实践佛法的一种方式。刚才法师看到义工在忙碌,跟我们说,这个也很好,做做事情啊,大家可以在做事情当中去净化,在事情当中锻炼,菩萨道就是这样,菩萨道是在服务众生的事业中去践行无我,也就是现在讲的以出世的精神做入世的事业,这是菩萨所修的。
       我们有时候也是这样,一边要做这些事情,同时要用智慧来净化自我,无我相、无人相、无众生相,三轮体空。为什么我内心里对诸葛这么崇敬?因为我觉得作为世间的一位圣贤都要有这样的境界,更何况我们是佛弟子呢?我们要成佛的人呢?我们要在生命当中圆满福慧资粮,都能具足万德,福慧圆满。
       所以生命的时光无论长短,我们都要把它变成一个宝贵的生命经历,让心灵的光明在这个时空中去放光,去照耀自己,照耀他人,这就是自利利他,让我们的佛性放光。

——摘自2014.10.20传喜法师2四川绵竹吉祥寺蒙山法会开示
                                                        
喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 佛化行天下,人间成净土
· 四川文殊——海公上人
· 僧赞僧,佛教兴
· 无限的空间 无限的时间
· 佛教唤醒我们觉悟
· 以不生不灭的因念不生不灭的果
· 破感官之狭隘 展无边之佛性
· 破妄显真佛性无量
· 生起大悲心 学佛转命运
· 法从恭敬中求