亲人过世那个关键时刻是不能哭的

2019-01-28 14:55:43 发布:妙芳 人气:5953

上 • 人• 简• 介

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。

悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记 第四十二课

 

‘’是人终时。心不颠倒。即得往生。阿弥陀佛。极乐国土。


上边说临命终时,是说差不多要临终的时候,你能够念佛心不颠倒,一句阿弥陀佛念得清清楚楚、明明白白。我就是这个念头:在生的时候,让我身体健康一点,临命终时,不要让我忘记这句阿弥陀佛,我就是打这两个念头,其它念头没有的,所以我睡觉一睡就睡着。什么道理?别的念头没了,发财的念头也没了,要希望好运的念头也没有了,都没有了。


倘然平常时候不修的,这个心就一定要乱的,糊糊涂涂、昏昏沉沉,一点都抓不住了,应该堕落到地狱里头去的,看见了刀山、剑树,当它做很好的花园。所以经典里讲的,我们要把他听进去。你临命终时看到很好的花园,就是刀山剑树了。你看到花轿抬来了,糟糕了,要投猪去了,危险啊!这个都有证明的,看见了驴马的胎,当它做很大的房屋,颠颠倒倒、不知不觉就进去了,你看危险不危险?


念佛念惯的,若有恶业的,到了断气的时候,心思清清净净、安安定定,一心想西方极乐世界阿弥陀佛,那就有办法了。去阿弥陀佛世界,一定见到佛,自然就会到阿弥陀佛来接引的时候,你就在这朵莲花里面,跟阿弥陀佛就一同去了。


“即得”二字,就是马上就去,不要等待,就是立刻能够的意思。有的人说道:西方极乐世界隔开我们这里有十万亿个佛的世界,这样的远,就是走几千万年恐怕也走不到,怎么能够立刻就可以生到那边了呢?要知道一个人的心量虽然有限制,不能够像菩萨那么大,但是已经很不小了。所以十方世界完全在自己的心里头,所有种种的形相都是从自己心里头现出来的。所以哪怕你隔得多么得远,只要心一动,就已经到了那边了。


譬如一个人从前出过远门,现在想起那个地方来,心里头就清清楚楚,像在眼前一样。还有从前的书里头说:有人做梦觉得到了一个地方去,看见种种的东西,后来隔了多少时候,真的找到那个地方。可见得像那个做梦的人,实在是到过那个地方去的。往生的人,同两种情形差不多的。

要晓得一个人的身体,都是前世的业报。念佛是一种清净的业,修了这种净业,到了后世就自然应该受净土的福报。因为净土是清净国土,况且还靠了阿弥陀佛的愿力来接引他。所以只消动一动念头,你就能够在西方极乐世界现出相来,这就叫做往生西方极乐世界。


并且一个人到了断气的时候,他家里头的人万万不可以狂喊乱叫、高声大哭。现在这世界上人的心性都不同的,有的人在生时对公婆也不太孝敬,临死时使劲让它出两滴眼泪,还要哭一哭,这都是自己骗自己,是不是啊?你骗我、我骗你。那么你骗公婆,明天么媳妇也骗你,这样子在弄。这颠颠倒倒,所以我们《心经》叫“众生颠倒”。

哭什么呢?我母亲去世时我是不哭的,我叫嫂嫂、弟媳妇、侄子都不哭,我们一家人都不哭,亲戚来也不哭,就是念佛,这样子对的。哭它干嘛呢?没有意义,是不是啊?


有些东西就是要知道,悲伤什么呢?你自己平常要准备呀,到这个时候了,你还会来得及啊!有的人不知道,祖师慈悲,十念也可以往生。那我慢慢来好了,他说十念念好就好了,当算数了。那你想想看,自己骗自己不是么?祖师慈悲啊,做国王的、做官的、做生意的,没有功夫,那么劝他十念也好,这样子的。那你弄错了呀,你一点没有事情,饭吃了妄想打打,还有乱七八糟的事情,还要看电影,还要看录像,还要搓麻将,这颠倒不颠倒?到病苦来了么只会脚忙手乱,何况临命终时,功夫差一点就要起情爱心。



回 向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 修行临命终时要办好的大事
· 生死是自己的事情,子孙哪里能替代
· 信不真,念佛哪里会恳切?
· 念佛修行的一系列细节问题
· 明白了做人的五个难处,念佛就更有力量了
· 找到生命正确的活法
· 念佛如箭射大地,一直可以念到“无生”
· 刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态
· 修行成为“一生补处”大菩萨的可能性
· 我们为什么会看别人不顺眼?