货真价实的往生之理

2019-01-28 15:07:09 发布:妙芳 人气:1006

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。

悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记  第四十三课


你们要知道,光阴特别快,这个最要紧,不要错过光阴,光阴不可错过——一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。失了寸金还好说,失了光阴无处寻,我们不要错过光阴。有的人糊里糊涂,今天还有明天,明天还有明天,他觉得没有关系,对自己好像哄哄自己,就是这样子。所以我们定的课程,只可以多定,不可以推后,不可以放松,要紧要紧。念一句佛,比捡到一条金条还要宝贵,要这样子。金条有什么用?生到极乐世界黄金为地,金条有什么用啊?

 

不要生散乱心,不要生颠倒心,西方极乐世界的人没有散乱心、没有颠倒心,都是一心念佛、一心皈命。哭也没用,喊也没用,听到的就是一句阿弥陀佛。一定要做到。

一个人气刚刚断,还没有冷的时候,虽说已经死了,但是他的灵性还没有去得远。他的身体,碰不得的。若是碰到了,是很难受的。所以等到他的身体一定要冷透,二十四小时最起码才可以。扯着嗓子哭的话,一点没有利益。做儿女、做媳妇的能够帮助他——上辈公婆、自己父母,生到西方极乐世界去,只有一句阿弥陀佛能够助一把。这是孝敬,这个功德最大最大,比拜梁皇忏功德还要大,比打水陆功德还要大。如果实在没有办法,自己不知道念佛、自己不知道念经,那么叫和尚去拜忏啊,念经啊。其实,是自己念好。


亲戚只晓得,尽我们这个世界上的一点点孝心。不要假的面子,人家说“死要面子,活受罪”。怎么叫“死要面子,活受罪”?人死了,花圈一千个、两千个。一个花圈要一百多块、两百多块,八百多块也有的,这叫“死要面子活受罪”,这要它有什么用呢?我自己早早同他们说了,我一看到妙善和尚花圈这么多,我就和他们说:“假如说我悟道自己还会讲话,还没死之前一定要嘱咐好,花圈一个也不要。你会念么,给我念两句。也不一定要到普陀山去,你就是在自己家里给我念也可以,这个念佛功德大了,‘死要面子活受罪’没有用”。


真正的孝敬,念句佛功德最大了。掉一滴眼泪是没有用的,有的哭得喉咙也哑了,这都是冤枉吃苦。没有冷透就去动动他,给他穿衣服,给他洗澡,忙死了。这是胡弄乱弄,弄不来的,一定要听临终这段(经文的意思)……


你把他肉碰到,针刺他一样的痛,这道理我们都要晓得。第一不要动,第二不要哭,那么一心给他念佛。孝敬点,大家跪下来,香一支,跪下来都为他念,这个功德就大,这就是报他的恩。


刚刚死掉的人一发了火,危险啊。如过去印度一个国王,为了一只苍蝇,一只苍蝇“嗡嗡嗡”……蚊虫啦,这讨厌不讨厌?给他扇子掸掸,扇子落到他面孔里就发脾气了,一发脾气就堕落去了,危险得很。


恐怕我们大家没有做到的,大家要注意。我虽然讲得粗,但是东西是货真价实,不是假的。还没有冷透不能擦身体,不能搬动,不要替他换衣服。假如时候多了,二十四个钟头过了,人的脚手硬了,用两块毛巾调换在膝盖上敷敷,念往生咒。这《往生咒》念起来就不会痛了,《往生咒》能够止血、止痛、消炎,有这么好,我亲自用过的,这个道理要晓得。洗身体也要念《往生咒》,穿衣服也要念《往生咒》,不能够弄错。


穿衣服,热水和手巾要准备好,敷在臂弯、腿弯两个地方,至少要一刻钟(十五分钟),身体就会发软,好穿衣服。硬弄是弄不来的,要让它自然。平常如果腿子好的,可以给他盘腿去。腿子功夫没有的,老实坐棺材。所以人家讲,“一口木棺材,人人少不得”,就是这句话。你平常腿子功夫不好,就是坐棺材去。

那么我们念佛,大家要切心。吃素呢,大家不要推来推去,佛是慈悲我们,要我们断苦根。什么叫苦根?就是杀生,最厉害,这是苦根。苦根断掉了,我们枝末上的就容易;苦的根不断掉,“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜”,这道理要晓得。念佛最要紧,不要放松。



回 向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 亲人过世那个关键时刻是不能哭的
· 修行临命终时要办好的大事
· 生死是自己的事情,子孙哪里能替代
· 信不真,念佛哪里会恳切?
· 念佛修行的一系列细节问题
· 明白了做人的五个难处,念佛就更有力量了
· 找到生命正确的活法
· 念佛如箭射大地,一直可以念到“无生”
· 刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态
· 修行成为“一生补处”大菩萨的可能性