念佛的内行门道

2019-01-28 15:26:00 发布:妙芳 人气:2104

解放前,悟公上人曾于岱西净观寺讲解《佛说阿弥陀经》,于天台国清寺讲解《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。解放后,在修复普陀及主持法务期间,上人于普济寺再度开讲《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》;于普济寺及观音洞讲解省庵法师的《劝发菩提心文》;于观音堂讲解《佛说盂兰盆经》。九十年代后,上人受请于阿育王寺讲解《劝发菩提心文》,后在九峰寺讲解《般若波罗蜜多心经》。


悟公上人《佛说阿弥陀经》讲记  第四十四课

“舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。”


佛又告舍利弗,因为舍利弗是此部经的当机者,故所以每次都是对舍利弗讲,舍利弗代表法会大众。为什么要叫一声舍利弗呢?那么就是“注意了”。我看见一心念佛就可以生到西方的这一种最大的利益,所以我要说——“故说此言”,一定要一心念佛的话。有听到我说这种话的众生——“若有众生,闻是说者”,要应当发愿生到极乐国土,这个机会切切不要错过。


利益有两种的分别,“自利”的利字,一种是自利,自己得到利益,生到西方去。生到西方去,寿命长,时候长,因缘好,都是诸上善人聚会一处,一生到就能够得到不退位——“生即不退”,再慢慢修上去,没有退下来的,这个是一种利。一种是利人,自利利他。使得旁人得到这个利益,就是生到西方极乐世界去,一生到,见了阿弥陀佛,马上可以心开意解,再回到娑婆世界来,容易度众生,一同到西方极乐世界去。


佛因为看见生到了西方极乐世界去,有这样两种的大利,所以劝说要一心念佛的话,盼望众生听到了这种话,个个都发出大愿心,都来念阿弥陀佛,都求生到西方极乐世界。但是我们要晓得,既然说生到了西方去有这样大的利益,反转来说,假如不生到西方极乐世界去的话,就没有这样子的利益了。在娑婆世界只有祸患,没有利益,所以古人说的是实在不错,“娑婆世界修行也难,极乐世界成佛也易”,所以我们啊……


舟山有一个当家,我带信给他:我说你要咬紧牙关,一心念佛。因为他有病的时候,他的确是咬紧牙关,一心念佛,拼命念,但是平常的时候松懈。岱山头两年也有一个人,是宁波来的,他对人家讲怎么讲?“要拼命念佛,喉咙念哑了也要念。”好了,十多个青年都念伤了,心头也痛了。他对我说后,我说:“你们要当心啊,精进是容易,一日暴之,十日寒之,反而打岔。”


故所以印光老法师在世的时候,人家亲近他二十多年,没有听印老念一句阿弥陀佛的音声,什么道理?他是绵绵密密,心地照了。这样子念,妄想也不能起来,外面的声音也不能入进去。这纯靠心念,念佛念心,心念佛。

 

高声也有两种意思,一种是心里专注一心,这个精进勇猛也是叫“高声”。一种是声音出来的叫高声,一种声音不出来是专一其心,也是高声。高声还是这第二种高声,心里不出来,要持久之心,要长远之心,要平常之心。

所以什么是“道”?平常心是道。道在何处?在荣辱之间,一个辱,一个荣。荣,人家赞叹礼拜,不生欢喜;辱,骂我、打我、诽谤我,我也不退道心,这样子就是功夫有把握了。


我们要晓得,因为现在正是减劫的时候,算起来人寿是七十古来稀,这是唐诗里讲的,人生七十古来稀。况且一天一天过下去,将来的寿数还要更加短下去。有没有亲自看见佛呢,亲听到佛说法呢,也没有许多菩萨声闻天天在一块儿,现在又是末法时代,都是魔、外道。啥叫外道?就是心外取法就叫外道,不是其它的外道。同了邪魔有所分别的,邪魔要害人的,外道他不过心外取法,知见不是这么正当,是这样子,凡是不合佛法的修行都可以叫做外道。


引诱人家走到迷路上去的这种人到处都是,我们这些人的根基又都是很浅薄的,哪里会得到真正的佛法,就在这一世上修成功?佛说过的,末法时代就是有亿亿人修行,这是《大集经》里讲的,“亿亿”,“亻”旁边一个“乙”,“亿亿人修行,罕一得道”。只有念佛求生,一心一意地、恳恳切切地念下去,才能够免得生死轮回之苦,一生可以成办。


所以除了这一个念佛方法,要求生到西方极乐世界也是困难的,无论用什么方法,总比不过念佛方法稳当。《百丈清规》就是讲,“修行以念佛为稳当。“若不晓得这个道理,好像自作聪明,聪明反被聪明误。 


回 向


文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


喜欢就用微信扫一扫分享给朋友们

相关文章
· 货真价实的往生之理
· 亲人过世那个关键时刻是不能哭的
· 修行临命终时要办好的大事
· 生死是自己的事情,子孙哪里能替代
· 信不真,念佛哪里会恳切?
· 念佛修行的一系列细节问题
· 明白了做人的五个难处,念佛就更有力量了
· 找到生命正确的活法
· 念佛如箭射大地,一直可以念到“无生”
· 刹那念尽恒沙诸佛,念佛要念出这个状态